大切な親友が最近好きだけど負担にかんじます。

レス5 HIT数 411 あ+ あ-

2022/06/18 14:10(更新日時)

保育園からの幼なじみがいます。
親友で毎日のように会うのですが、バイト先の人間関係やその他の愚痴をよく言われます。

大切なので楽にしてあげたいと思ってるのですが、相手が望んでるのは現状打破よりも一緒に嫌ってくれる仲間になる事だと思います。

私自身全くいい人でもないのですが嘘なしで人を悪く言うことが苦手です。

ましてや自分は知らない彼女からきくだけの人なので頷いて返事をするのが精一杯です。

上手く聞いてあげれない自分も嫌です。
電話が来る度出るのを迷う自分も嫌です。

自分にあまり良くないことが起こった時にそういう話をされる状況がとても負担になる事を分かっているので私はその友達に愚痴?を言いません。

たまにその友達から君は人のこと悪く言わないのに私こんなことばっかいってごめんね。と謝られます。

それも申し訳なくなります。

きっとその友達の周りの問題はこれからも続くと思います。

最近はそんなに飲まなかったお酒を毎日のように飲んでいてついさっき生きていたいけど死んだ方がいい部類に入る人間だよね。といわれてなんて返せばいいか分かりませんでした。

どうしたらいいでしょうか。

皆さんは愚痴を聞く時どうゆう心境?で受け止めてますか。

タグ

No.3562237 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

環境を変えたら?って言う。
まあ、適度に発散させないと
愚痴はたまるだけだから、パーっと遊びに行こうと誘う。
今日だけは、愚痴なしね!って言って。

No.2

私も今まさにそれで、迷惑してる状態です。

3日連続で長電話かかったから、さすがに腹がたちました。

悪口愚痴を吐き捨てる方はスッキリかもしれないけど、毎日聞く方は倍ストレスが溜まります。

次あればきちっとじかに話すかラインもしくは手紙するつもりです。
聞く方も大変だから余裕がある時は話そうね、仕事もあるし頻繁はムリだけからと。

私は親友でなく、こんな時だけかけてくる年2回会う程度の友達ですけどね💧

ダラダラの愚痴も悪口も下らない報告も長々やられると迷惑です。そうやってスッキリさすのは悪疫であって利なんて一切ないです。

普通オチをつけて話終わらせるか、他の話題もしますよね? 病んでるよなとガッカリしました。
こっちまで病みそうです。

いい親友なのか、この機会に考えてみて。
エネルギーバンパイアじゃないか…仲良くても。

言霊(ことだま)って言葉があります、言葉にも魂が宿る。つまり悪い言葉は吐かない方がいい、悪くにしかならないよ。
不平不満ばかりの人は怖い💧不幸移りそう😢
気を付けて下さいね。

No.3

大切な人だからこそ助けてあげたい気持ち、
ネガティブなことを言われすぎてこっちが辛くなる感じ、
そう思ってしまう自分が嫌になる。

共感します。

私も似たタイプだと思います。

私はもっとも相談してきた友人様とも似たところがあり、どちらの気持ちもわかる気がして切ないなと思いました。

友人様は主さんに依存しています。
依存しないと保てない状態なんだと思います。

だけど、主さんは、主さん自身も今傷ついているのだと思います。
だからまずは、ご自身を大切に、相手から距離を置かれることを強くお勧めします。

ネガティブなことを言われ続けるのも、相手を傷つけることに繋がります。
私もわかっているけど、辛すぎて改善したい気持ちで、今は聞いて!!となり、つい他人に依存心が出てしまう時があります。そんな時は大体、相手の気分も悪くなり、人間関係トラブルが起きます。

反省しても、また話を聞いてくれる優しい人(先日はカウンセラーやっているからと話を聞いてくれた人)に依存しすぎ、相手を怒らせてしまい私がそれで相手を嫌いになる出来事がありました。

そんな自分も嫌です。

だけどそれはご友人はご友人、
相手の問題です。私も私自身の問題だと気付きました。

相手に嫌われても相手の問題です。

ごめんちょっと忙しくて!とか返信を少しずつ遅くするとか理由をつけて、どうか逃げてほしいなと思います。

No.4

以前そういうママ友との付き合いがありました。

電話でも大体愚痴のオンパレード、私も自分の愚痴を話したいのに直ぐに自分の愚痴話に持っていかれてしまう。
1度自宅に遊びに来た時があって朝の10時から午後6時まで彼女の愚痴のオンパレード、流石に疲れ果てました。
その時に自宅に来てもらうのはもうやめようと思いました。

>皆さんは愚痴を聞く時どうゆう心境?で受け止めてますか。

しんどいです。
こっちまでブルーになります。
自分もネガティブな気持ちがあるから気持ちはわかるが一方的な彼女の発言はフェアじゃない、と思っていました。
もう聞きたくない。

何事にも限度があると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板