どうしようもない…みじめで苦しい…私だけ(泣)

レス5 HIT数 672 あ+ あ-

2022/06/13 22:17(更新日時)

どう生きていけばいいか分からず苦しいです…
1月頭から始めたパートでは疎外感がすごく仕事をしに職場にいると分かってはいても、あまりにも人に馴染めず退職を考えています。
威圧感のすごい一番身近な上司?(歳は下ですが)も苦手です(泣)
仕事は辞めてもまた探すつもりですがアラフィフの為簡単にはいかないだろうと思うと頭が痛いのと今県外にいる大学3年息子進学予定の高3の娘がおり娘が恐らく家を出るようになるだろうから、それからの私の人生が不安でたまりません…
旦那がいますが普段から、さほど仲も良くなくあまり会話がないし私には特に趣味もなく、ただお金の不安ばかりで、たいして会って話すような友達もいません
私は、どうやってこの先生きていけばいいのでしょう…
鬱と更年期状態もあり死にたくなります
唯一犬が大好きで飼いたいのですが病気したらどうしよう死んだらどうしようエサにお金掛かるし病院代も掛かる…と考えると踏み込めず、ですが自分を変えたい気持ちもあり…
皆さんなら、どうですか

22/06/13 19:10 追記
高3娘は夢があり地元に行きたい学部がないので県外に出るかもしれません(泣)
一応貯蓄1800万近くはありますが足りないと思うのでお金の不安は尽きないし自分が孤独なことやら不安だらけで毎日押し潰されそうです

No.3561296 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

高3の娘は大学いくの?
基本的にお金がたりないの?

No.2

私と似ています。

私もパート。
大学4年と1年の子供2人です。
大学はお金かかりますよねー。

ペットも良いですが、色々不安ですしね。
分かります。

主さんだけではないですよ。
私も同じ。

No.3

あなたに1800万円の貯金があっても、
家庭の年収が低くて、学費が不安なら
国公立なのが、又は私立か
それに学部にもよるでしょうが
奨学金の手続きをすべきでは?

旦那さんとも仲良く無いなら、
もしかして離婚とかの可能性も?
そうなると、
その貯金が家計としての貯金なのか
あなた自身の貯金なのかにもよりますよね

No.4

お金がある故の悩みですね。

県外どころか、県内の大学でさえ入れられない家庭もあります。県内なら実家からの通学でバイトすれば何とかなる場合もありますが、いったん社会人になってお金を貯めて専門学校などに入る学生もいます。

県外の大学に入れるだけの経済的余裕がないのであれば、娘さんにハッキリ話すべきですね。もちろん、息子さんと同じようにしてあげたいのは分かりますが、主さん夫婦の生活も大事です。もし、主さんたちが急に大きな病気(ガンなど)や怪我などで入院、療養生活になってお金が要りようになったらどうするのですか?そうなれば失業もあり得ますよ。各種保険には入っているでしょうが、生活のための貯蓄は大切で、老後に向けても必要です。

大学は義務教育ではありません。全てを主さんたちが出す必要もないのです。お金に余裕がないなら娘さんもバイトなり何らかの方法を考えると思いますよ。

ちなみにアラフィフでも職種を問わなければパートの仕事はあります。50代どころか60代前半の方が私の職場でも活躍しています。

孤独って…子どもを授かれなかった夫婦もいれば、非正規雇用のアラフィフ独身女性もいます。将来への不安は主さん以上ですよ。孤独に苦しむ方は貴女だけではありません。

No.5

私と同じ人がいて驚いてます。
私も職場の人間関係がきつくて悩んでます。子供が高校生で県外私立もちろん一人暮らし希望なのでお金の心配や娘がいなくなってから孤独です。旦那なんて居ても義両親とまた暮らす生活には戻りたくなくて悩みます。あと2年で私の人生どうなるんだろうと。
旦那との家もないため、貯金はあっても土地と家を買う余裕はなく。
この歳でパートを変えようとしても経験がないと続かないし。若い時のような働きはできませんよね。風当たりも強いし、新人でおばさんだったら若い人は呆れたりしますし。子供が巣立ちのも悲しいなぁと思う時もあり、お金もこれからどんどん減っていくのも悲しい。
一体なんのために生きてるんだろうなぁと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板