大学について

レス4 HIT数 409 あ+ あ-

2022/06/06 04:47(更新日時)

大学について

高校3年女子です。 これからの進路についてです。
私は四年制女子大学に進学したいと考えています。女子大は就職サポートが手厚く、生徒と教師の距離が近いと聞くので。。

内申点がそこそこいいので、指定校推薦でいこうと考えています。 今私の通っている高校は多くの女子大の指定校推薦枠(皆さんが思い浮かべる女子大はほぼあります。)がありどこに進学しようか迷っています。

不甲斐ないことに、私には将来の明確な夢がありません。 普通にOLとして働いて結婚して、幸せになりたいなーとかいう漠然な夢しかありません。 女子大をめざしている友達は、栄養士になりたい人だったり、幼稚園の先生になりたい人だったりなど、女子大ならではの夢?みたいなのを持っていて、それを元に行きたい女子大を選んでい
ます。
先生には、自分でとりあえず見に行ってみなといわれオープンキャンパスに多く行こうと思っています。
昨日は、大妻女子大学のオープンキャンパスに行きました。 これから他のところも行く予定です。

住みは関東です。 どこに行くべきか、とまでは言いませんが、おすすめの大学、評判、就職についてなど教えていただけるとありがたいです

タグ

No.3556172 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

なりたいものがないのに女子4大をおすすめしてくれと言われても…

OLになって結婚したいだけの目的なら
短大や専門学校いって男がいっぱいいる会社か出会いが多い会社に就職したら?

高卒なら18で相手探しできるよ?

No.2

何の目的もなく、大学へ行くのはどうなの?その資金は誰が出すの?
もし、親なら私は賛成は出来ない。
大学は、社会人になってからも行こうと思えば行ける。まあ、自分の努力次第だけど。よく考えて。

No.3

こんばんは、高校の頃やりたいことが特に見つからず適当に関東の国公立に進みました。
少し話が逸れてしまいますが、今からやりたいことを探すのでも全然いいと思いますよ。
私は大学に入ってから具体的に目指す職業を決めたりしましたし、私みたいに遅いタイミングの人もいるので、決して遅いわけじゃないと思いますよ。おそらく社会人の方からシビアな意見をいただいたりもしていると思いますが、最後には自分で決めることなので頑張ってください!

No.4

昔々の私のまわりには、将来の夢のためよりも行きたい学校、学科で選ぶ人が多かったですよ。

まずはやりたい仕事より、やりたい学科を探し、何を学べるかを中心に考えてみたらいかがでしょうか?

主さんは、何に興味があり、どんな授業を受けたいですか?4年間も学ぶのですから、カリキュラムや授業内容、先生方もよく調べた方がいいです。

そして女子大なら、校風がかなり個々違うのではないですか?付属の子が多い学校なら、学校のカラーは顕著に出ませんかね?

お嬢様校に行けば身だしなみや付き合いも大変とか、就職率がいいとして学校を選んだとしても、実は多くはコネだったりとか…。裏の事情もチェックし、自分に合っているかを見極めた方がいいです。

主さんの高校はどんな学校でしたか?
主さんには合っている学校でしたか?
他の高校に入っていたら、学園生活も友達も先生もきっと全く違っていましたよね。

個々の大学の情報を言えなくてすみませんが、何が主さんに合っているのかもわかりまさんし、まずは興味のある大学のオープンキャンパスに行って、大学生活を想像してみてください。そしてそこで何を学べるのか?をよくチェックしてみて下さいね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する