何もかもが辛い

レス10 HIT数 489 あ+ あ-

2022/06/07 22:51(更新日時)

現在高校1年生です。

第1志望の公立高校に入ったくせに、中学とのギャップ、勉強、人間関係、自分の将来に悩んで、それらを考えては不安になって、毎日がしんどい、辛い、苦しいです。
自分で選んだ道なのも、しんどいのが私だけじゃないのも、わがままなのもわかってます。だけど本当に辛い、しんどい、苦しい。
4月の終わり頃からお父さんとお母さんに「高校楽しい??」って聞かれることが何度かありました。聞かれた時に泣きそうになって仕方ないです。「楽しくない」なんて言えないから「なんで??」って聞き返してそれ以上のことは言わずに流してます。心配させたくないです。

誰かに気づかれてたら嫌って思うけど、頭の片隅では誰かに気づいて欲しい。助けて。ってすごく矛盾してる。

よく眠れない、食欲低下、全てが辛く何もしたくない、急に涙がでる、気持ちの落ち込み、頭痛、意欲低下、体のだるさがあります。

この相談をアプリでしたら1人の方が相談に乗ってくれて、その方からうつ病かもしれないと言われました。その相談乗ってくれた方は過去にうつ病だったと言っていました。

タグ

No.3555097 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

偏差値にもよりますが、深く考えないで、大学への勉強に打ち込むことですよ
まぁ部活や行事は参加しといた方がいいですが
高校生って、三年の先輩たち含め、頭良くないですよ
体育会系なら、辛いかもですね
文系、理系だったら、大学は理系の数学が難しいし、数学得意じゃなかったらオススメできないですね
社会人で一気に変わります
転職が多い世の中なので、学校は有名大がいいと思いますよ
とはいえ、入学がわりと簡単な有名校もありますからね
偏差値によります
ちなみに、薬学部は聞いた感じ、ヤバいですね

No.9

>> 5 こんばんは。うつ病の手前の抑うつ状態かもしれません。環境が変わったり、将来のことに悩むのは辛いですね。とにかく、休養してみて下さい。後は、栄… 回答ありがとうございます。

うつ病の手前ですか、過去に相談した方にも「うつ病かもしれない」と言われて衝撃的だったというか、うつ病とかの精神疾患とは一生縁のないものだと思ってたんですけどね、笑
まあ断定された訳では無いですけど。

色々試してみたいと思います!!

No.8

>> 4 4月の終わり頃からお父さんとお母さんに「高校楽しい??」って聞かれることが何度かありました。 親って子供が何事もなく楽しく学校に行って… 回答ありがとうございます。

どうやってぶちまけたらいいんでしょうか、何度か話そうとは思ったものの、話の切り出し方が分からず、言う勇気もなく、時間だけが経っています。
それに迷惑かけるだけだと思うんですよ、親を巻き込むって。
可能な限り全部1人で終わらせたいんです、今までもずっとそうでした。可能な限り他人は巻き込まないで、自分だけで解決することが多かったです。

親に迷惑かけることになりませんか??

No.7

>> 2 思ったよりもレベルの高めの高校でついて行けないってあるので、夏休み前なら転向出来ると思います。 調べてみて、あちこち見学行ったり手続き… 回答ありがとうございます。

燃え尽き症候群は中学受験終わってからと高校受験終わってからの2回経験してます。割とすぐ終わりました。

GW明けにHRで先生が「五月病は時間が解決するから大丈夫」って言ってたんですけど、4月の中間からずっと変わらずで、五月病の可能性も低いです。

お母さんに言ってみたいんですけどね、なかなか言えないんですよ。どう話を切り出せばいいか分からないし、言ったところでどうすればいいかも分からない。それに言う勇気もなくて、なんかもう詰んだ\(^o^)/って感じなんですよ。

No.6

>> 1 辛いですね。 人間 生きていると先の不安をいたずらに考えて悩むことは自然です。 今のあなたに無理なくできることをやって結果などは一… 回答ありがとうございます。

平日は朝6:00起きでこれ以上早く起きると日中に睡魔が襲ってくるので、平日は散歩できなさそうです…
休日だけでも散歩頑張りたいと思います!!

No.5

こんばんは。うつ病の手前の抑うつ状態かもしれません。環境が変わったり、将来のことに悩むのは辛いですね。とにかく、休養してみて下さい。後は、栄養を摂る。瞑想なんかも試してみてはどうでしょう。無に慣れると、頭がスッキリしますよ。無理せず、自分を大切にしてください!

• << 9 回答ありがとうございます。 うつ病の手前ですか、過去に相談した方にも「うつ病かもしれない」と言われて衝撃的だったというか、うつ病とかの精神疾患とは一生縁のないものだと思ってたんですけどね、笑 まあ断定された訳では無いですけど。 色々試してみたいと思います!!

No.4

4月の終わり頃からお父さんとお母さんに「高校楽しい??」って聞かれることが何度かありました。

親って子供が何事もなく楽しく学校に行ってくれてると信じてますからね。
あとは、成績もよく部活動も活躍してくれたらいいなって感じで…まさか…悩んでるなんて微塵も思ってません。
なので、苦しかったら全て親にぶちまけましょう!
親を巻き込んで苦しみを共有して一緒に乗り越える道を探してもらうべきです。

• << 8 回答ありがとうございます。 どうやってぶちまけたらいいんでしょうか、何度か話そうとは思ったものの、話の切り出し方が分からず、言う勇気もなく、時間だけが経っています。 それに迷惑かけるだけだと思うんですよ、親を巻き込むって。 可能な限り全部1人で終わらせたいんです、今までもずっとそうでした。可能な限り他人は巻き込まないで、自分だけで解決することが多かったです。 親に迷惑かけることになりませんか??

No.2

思ったよりもレベルの高めの高校でついて行けないってあるので、夏休み前なら転向出来ると思います。

調べてみて、あちこち見学行ったり手続きしても良いと思います。

高校に限らず、幼稚園、小学校、高校等の入学後、進級後の環境について行けないって割とあって

受験生だと欝とは限らなくて、燃え尽き症候群や、適応障害とか、季節性欝(日照不足による5月病)等、色々あるんです。

どっちにしても、主さんは苦しいわけで

新しい環境に慣れないのは誰にでもある事で、何もおかしくありません。

なので、失敗は当たり前ですし、慣れてくれば大丈夫です、親にも辛いと言っていいんですよ。

いざとなれば、転向も出来るシステムがあります。

仲良い友達が行ってる学校に移るのも選択肢です。

家も娘が1年生は成績もひどい事になってましたし、一度は疲れて熱を出したのでお休みしました。休むと連絡入れたらたちまち元気になったので、その日1日は娘とショッピング行って、スイーツ巡りしましたよ。
毎日朝早く慣れない電車通学ですし、コロナもあって色々うるさかったですし。可哀想なくらいでした。

別に学校も少しなら休んでも大丈夫ですし、お母さんに辛いと言ってみませんか?

• << 7 回答ありがとうございます。 燃え尽き症候群は中学受験終わってからと高校受験終わってからの2回経験してます。割とすぐ終わりました。 GW明けにHRで先生が「五月病は時間が解決するから大丈夫」って言ってたんですけど、4月の中間からずっと変わらずで、五月病の可能性も低いです。 お母さんに言ってみたいんですけどね、なかなか言えないんですよ。どう話を切り出せばいいか分からないし、言ったところでどうすればいいかも分からない。それに言う勇気もなくて、なんかもう詰んだ\(^o^)/って感じなんですよ。

No.1

辛いですね。
人間
生きていると先の不安をいたずらに考えて悩むことは自然です。

今のあなたに無理なくできることをやって結果などは一切気にしないことです。

全てがパーフェクトなどあり得ません。

先ずは規則正しい生活

早起きして
出来れば朝散歩してください。
5分からでも良いです。
それが日課に出来れば必ずや
乗りこえられます。

• << 6 回答ありがとうございます。 平日は朝6:00起きでこれ以上早く起きると日中に睡魔が襲ってくるので、平日は散歩できなさそうです… 休日だけでも散歩頑張りたいと思います!!
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する