何もかもが辛い
現在高校1年生です。
第1志望の公立高校に入ったくせに、中学とのギャップ、勉強、人間関係、自分の将来に悩んで、それらを考えては不安になって、毎日がしんどい、辛い、苦しいです。
自分で選んだ道なのも、しんどいのが私だけじゃないのも、わがままなのもわかってます。だけど本当に辛い、しんどい、苦しい。
4月の終わり頃からお父さんとお母さんに「高校楽しい??」って聞かれることが何度かありました。聞かれた時に泣きそうになって仕方ないです。「楽しくない」なんて言えないから「なんで??」って聞き返してそれ以上のことは言わずに流してます。心配させたくないです。
誰かに気づかれてたら嫌って思うけど、頭の片隅では誰かに気づいて欲しい。助けて。ってすごく矛盾してる。
よく眠れない、食欲低下、全てが辛く何もしたくない、急に涙がでる、気持ちの落ち込み、頭痛、意欲低下、体のだるさがあります。
この相談をアプリでしたら1人の方が相談に乗ってくれて、その方からうつ病かもしれないと言われました。その相談乗ってくれた方は過去にうつ病だったと言っていました。
タグ
思ったよりもレベルの高めの高校でついて行けないってあるので、夏休み前なら転向出来ると思います。
調べてみて、あちこち見学行ったり手続きしても良いと思います。
高校に限らず、幼稚園、小学校、高校等の入学後、進級後の環境について行けないって割とあって
受験生だと欝とは限らなくて、燃え尽き症候群や、適応障害とか、季節性欝(日照不足による5月病)等、色々あるんです。
どっちにしても、主さんは苦しいわけで
新しい環境に慣れないのは誰にでもある事で、何もおかしくありません。
なので、失敗は当たり前ですし、慣れてくれば大丈夫です、親にも辛いと言っていいんですよ。
いざとなれば、転向も出来るシステムがあります。
仲良い友達が行ってる学校に移るのも選択肢です。
家も娘が1年生は成績もひどい事になってましたし、一度は疲れて熱を出したのでお休みしました。休むと連絡入れたらたちまち元気になったので、その日1日は娘とショッピング行って、スイーツ巡りしましたよ。
毎日朝早く慣れない電車通学ですし、コロナもあって色々うるさかったですし。可哀想なくらいでした。
別に学校も少しなら休んでも大丈夫ですし、お母さんに辛いと言ってみませんか?
- << 7 回答ありがとうございます。 燃え尽き症候群は中学受験終わってからと高校受験終わってからの2回経験してます。割とすぐ終わりました。 GW明けにHRで先生が「五月病は時間が解決するから大丈夫」って言ってたんですけど、4月の中間からずっと変わらずで、五月病の可能性も低いです。 お母さんに言ってみたいんですけどね、なかなか言えないんですよ。どう話を切り出せばいいか分からないし、言ったところでどうすればいいかも分からない。それに言う勇気もなくて、なんかもう詰んだ\(^o^)/って感じなんですよ。
4月の終わり頃からお父さんとお母さんに「高校楽しい??」って聞かれることが何度かありました。
親って子供が何事もなく楽しく学校に行ってくれてると信じてますからね。
あとは、成績もよく部活動も活躍してくれたらいいなって感じで…まさか…悩んでるなんて微塵も思ってません。
なので、苦しかったら全て親にぶちまけましょう!
親を巻き込んで苦しみを共有して一緒に乗り越える道を探してもらうべきです。
- << 8 回答ありがとうございます。 どうやってぶちまけたらいいんでしょうか、何度か話そうとは思ったものの、話の切り出し方が分からず、言う勇気もなく、時間だけが経っています。 それに迷惑かけるだけだと思うんですよ、親を巻き込むって。 可能な限り全部1人で終わらせたいんです、今までもずっとそうでした。可能な限り他人は巻き込まないで、自分だけで解決することが多かったです。 親に迷惑かけることになりませんか??
>> 2
思ったよりもレベルの高めの高校でついて行けないってあるので、夏休み前なら転向出来ると思います。
調べてみて、あちこち見学行ったり手続き…
回答ありがとうございます。
燃え尽き症候群は中学受験終わってからと高校受験終わってからの2回経験してます。割とすぐ終わりました。
GW明けにHRで先生が「五月病は時間が解決するから大丈夫」って言ってたんですけど、4月の中間からずっと変わらずで、五月病の可能性も低いです。
お母さんに言ってみたいんですけどね、なかなか言えないんですよ。どう話を切り出せばいいか分からないし、言ったところでどうすればいいかも分からない。それに言う勇気もなくて、なんかもう詰んだ\(^o^)/って感じなんですよ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
A男とB子どちらに共感できますか3レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 32HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん4レス 121HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい2レス 40HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 31HIT 教えてほしいさん
-
友達グループの中で新しくグループが出来ていました
無理につるまなくてヨシ。 仲良くしたい人とだけいればヨシ。(匿名さん1)
1レス 70HIT 学生さん -
おばさん
何でそう言われたのか書かなきゃ無意味。(匿名さん4)
4レス 121HIT 知りたがりさん -
嫌われ者の上司
更に上の人に報告。みんなで抗議。(匿名さん2)
2レス 42HIT 匿名さん -
会わせたくない?
前にスレ立てしててその時はお互いに大学生だと言ってたので。 私の間違…(匿名さん10)
13レス 163HIT 相談したいさん -
A男とB子どちらに共感できますか
はい、どっちもダメ〜。世界の原理を何も分かっていない。(匿名さん3)
3レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 340HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 337HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 303HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 215HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 268HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る