自閉症疑いの夫、妊活
診断されていませんが、夫が自閉症であると疑っています。
もうひとり子供がほしくて妊活中なのですが、一人目の時には気がつかなかった夫の自閉症的な気質が目に余るようになり、自閉症のある親、さらに男性が高齢の場合(年の差がある夫婦で夫はすでに 40代前半、私は30代前半です)はさらに発達障害児が生まれる確率が高いと知り妊活が不安に、、
生まれて30余年、自分では身体、精神、あらゆる障害に理解のあるほうだと自負しておりました。でも夫との暮らしでカサンドラ症候群ぎみになり、さらに自閉症のある子供(幼稚園児、友人の子)と接するうち、本当に最低ですが、正直嫌悪感に似た感情すら出てきてしまいました。
年中鼻水をたらし私の腕や服、部屋中に撒き散らし、鼻くそを食べ、人のものを奪ってなめ、注意されると笑い、気にくわないと泣き叫び、話しかけても無表情でおうむ返し。しかもうちに遊びに来たがります。
人の子だから優しくできるけど、、
もちろん自閉症の子供すべてがそうとは思っていませんが、私が知る自閉症児はひとりだけなのでどうしても彼が基準になってしまいます。
夫はよく言えばすごく温厚な人です。私の言うことにただひたすら従います。表情に乏しく相手の気持ちを汲み取ることが苦手で、緊急時に棒立ち、子供と遊ぶ時も危険を察知して回避することができません。
身体の動きもどこか不自然で、遠くのものを指差すときは指を差しつつキツツキのように何度も腕を動かし、うなずくときも細かく5、6度頭を上下にふります。ノーという意味で頭をふるときも痙攣のように細かく左右にブルブルします。
それでも夫が彼なりのやり方で歩み寄ってくれていることもあり夫婦としてはなんとかやっていますが、自閉症のある子供が生まれたら、家庭内にふたり自閉症を抱えるキャパは私にはありません。
子供を諦めるべきですよね、、、踏ん切りがつきません。
タグ
>> 48
親バカと思われるでしょうが、うちの子はちょっと苦手な分野が多くて出来るようになるまで時間が掛かってしまう。だから一緒に頑張ろう。その程度の認…
産まない一択、明確なお答えありがとうございます。
こういう場ですから私の方からのレスはどれも、率直で、そしてとてもひどいものばかりでした。けどあえて隠すこと無く、思うままに書かせていただきました。
たくさんご返信いただいて、当事者の方のご意見や考え方、価値観を教えていただいてありがとうございました。
失礼な物言いや、もしかすると傷つけてしまうようなものもあったと思います。率直な意見だから許してね、というつもりもありません。
ただただ、このような異なる価値観の方と意見の交換ができてありがたかったです。
途中でおまえなんかもう知るか、と返信が無くなるのではないかと思っていたので、本当に感謝しています。
発達障害を個性、と受け止める考え方でいらっしゃるのでしょうか?かどうかはわかりかねますがあなたのようなお母さんに育ててもらえてお子さんはとてもとても恵まれていると思います。
- << 53 横失礼します。 生まれた子供が健康か五体満足か、発達障害あったら。 誰でも悩みますよ。 そこは別に悩んでいいと思います。 私は、そもそも結婚前に散々、何処の医者やマッサージ等の整体等に行っても実際に婦人科でも不妊症と言われて育ちました。 主人は2人なら2人でいいし、産まれたら嬉しいけど、いなくてもいい。2人で一緒にいたいから結婚するのであって、子供が目的じゃない。 と言いました。 結局は、悩む(可能性として)覚悟を決めて、心の準備する。って事なんです。 覚悟出来ないなら、諦めるしかないです。 自分だって今日、明日にでも倒れたり、事故にあって、障害持つかもしれませんし、死ぬかもしれません。実は同じなんですよ。 子供は作ったら責任あります。 でも一生は面倒はみてあげられません。 短命な場合以外は、子供の方が長生きするから。 だからこそ、一人で生きて行けるように助ける事しか親に出来る事はありません。 ご主人も上のお子さんも、一時縁あって一緒にいるだけなんです。 無理なら縁を切って良いし、別々の個体なので、実際の気持ちなんて、本当のところはわかりません。 母親で子供捨てる人いますよ。 妊娠して産んでも障害あるって妻も子も捨てる旦那もいる。 逆に引き取る人もいれば、ずっと1人で養護施設とかだったって人もいる。 子供は親を選べないですが、主さんは自分の生き方選べるんですよ。
>> 51
子育て上手ではないですね。私も手探りです。失敗も沢山あります。寝る前に大反省する事もあります。
それを繰り返しながら約10年経ちました。
発達障害を個性とは思っていません。障害は障害であり、治るものでもない(病気とは違う)。そう考えています。
だからこそ、その障害とどう向き合うのか。子供自身がどうすれば世間と上手く付き合っていけるのか。それを目標に考えています。
でもそう考えつくまでに随分と時間も掛かりました。
当然です。我が子に障害があるなんてすんなり受け入れる方が少ないでしょう。
恐らく、他のお母さん方も同じではないでしょうか。障害を治すのではなく、いかに上手く付き合っていくか。子供が自立出来るように出来る限りの事をし、自身でも調べ、工夫をする。
そういうものだと思います。
なので産まれる前から心配している主さんには無理ではないかと、当事者として感じました。
産まれてしまったら簡単に手放す事は出来ません。悔しくても苦しくても辛くてもそれを受け入れなければなりません。
健常児であれば杞憂で終わるけど、もし万が一その心配が当たったら?
ただ、そう思っただけです。
私もキツく言った部分もあり申し訳ありません。
但し、主さんがそれでも自分がやってやると思えるのであれば、第二子を希望されても良いと思いますよ。
ちなみに私、シングルマザーです。
>> 51
産まない一択、明確なお答えありがとうございます。
こういう場ですから私の方からのレスはどれも、率直で、そしてとてもひどいものばかりでし…
横失礼します。
生まれた子供が健康か五体満足か、発達障害あったら。
誰でも悩みますよ。
そこは別に悩んでいいと思います。
私は、そもそも結婚前に散々、何処の医者やマッサージ等の整体等に行っても実際に婦人科でも不妊症と言われて育ちました。
主人は2人なら2人でいいし、産まれたら嬉しいけど、いなくてもいい。2人で一緒にいたいから結婚するのであって、子供が目的じゃない。
と言いました。
結局は、悩む(可能性として)覚悟を決めて、心の準備する。って事なんです。
覚悟出来ないなら、諦めるしかないです。
自分だって今日、明日にでも倒れたり、事故にあって、障害持つかもしれませんし、死ぬかもしれません。実は同じなんですよ。
子供は作ったら責任あります。
でも一生は面倒はみてあげられません。
短命な場合以外は、子供の方が長生きするから。
だからこそ、一人で生きて行けるように助ける事しか親に出来る事はありません。
ご主人も上のお子さんも、一時縁あって一緒にいるだけなんです。
無理なら縁を切って良いし、別々の個体なので、実際の気持ちなんて、本当のところはわかりません。
母親で子供捨てる人いますよ。
妊娠して産んでも障害あるって妻も子も捨てる旦那もいる。
逆に引き取る人もいれば、ずっと1人で養護施設とかだったって人もいる。
子供は親を選べないですが、主さんは自分の生き方選べるんですよ。
妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧
妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不育症について0レス 56HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
妊活中の夫婦のやりとり11レス 244HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
顕微授精 Cがつくグレード0レス 53HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
里子を貰う7レス 268HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
「怖い」と「うれしい」どちらが強かったですか。6レス 296HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
妊活中の夫婦のやりとり
あと、スレ主さんの性格?的に不妊治療には向いていないので 意識的にご…(通りすがり)
11レス 244HIT 匿名さん (30代 ♀) -
顕微授精 Cがつくグレード0レス 53HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
「怖い」と「うれしい」どちらが強かったですか。
嬉しいです。 でも無茶苦茶怖い 不安だらけです 不安のない人…(通りすがり)
6レス 296HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
里子を貰う
そもそも里親になれるまでのハードルがかなり高いので、そのハードルを乗り…(匿名さん7)
7レス 268HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
人工授精の性液採取について2レス 699HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大卒で24歳で出産 男性からモテるの?17レス 1457HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
不妊の方、目の下の涙袋ありますか?6レス 745HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
娘がソープ嬢2レス 686HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
私は妊娠しにくい体ですか?9レス 857HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大卒で24歳で出産 男性からモテるの?
4大行けて20代で結婚、出産できた 婚活に苦労しなくていい 子…(ちょっと教えて!さん0)
17レス 1457HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
人工授精の性液採取について
説明の時に紙をもらったのですが、その紙にも書いていたんです。(匿名さん0)
2レス 699HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
不妊の方、目の下の涙袋ありますか?
主です。 関係なさそうですが、それだけではなんともいえません。 ご…(匿名さん0)
6レス 745HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
娘がソープ嬢
一応精神病院に通院しました。はい、でも娘がソープ嬢になったら笑ってられ…(育児の話題好きさん0)
2レス 686HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
妊活主婦のつぶやきです、、
この手の話を聞くといつも思うんですけど…よく知らないけど、たとえタイミ…(匿名さん11)
11レス 843HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
妊活中の夫婦のやりとり11レス 244HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
不妊と仕事😠500レス 11808HIT ミント (20代 ♀)
-
閲覧専用
👶早くおぃでぇぇ😍500レス 12611HIT 新婚さん
-
-
閲覧専用
基礎体温🌟2段上がり8レス 92072HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 777HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 243HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 251HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 260HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 158HIT おしゃべり好きさん - もっと見る