蛇について

レス12 HIT数 773 あ+ あ-

2022/05/31 13:11(更新日時)

運転中、蛇を踏んでしまって、それでも無事に蛇が生きていてくれた場合、その場を離れたあとに蛇が踏まれたことを(踏まれたことを思い出したり、覚えていて)怒って、そばにいる人や小さな生き物に噛みつくというのは考えすぎですか?

タグ

No.3552021 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

蛇に限ったことではないです。
なぜ蛇ではなく、蛇が他の動物を傷つけることが心配ですか?まず蛇の心配をしてあげてください。

No.2

>> 1 実際の話ではありませんが、もちろんそうなったら蛇が心配です。

車で蛇を間違って踏んでしまうことがあると聞きますが、そのとき蛇にそのような感情があるのかどうかが気になりました。

No.3

>> 2 踏まれた蛇はだいたい死んでいます。タイヤの構造や幅を考えると縦横どちらでも高確率で生存は難しい。辛うじて尻尾の先だと生きている可能性もありますが、痛いのと動きづらいのでこれから先に野生で生きていかれる為とても大変かと思います。怒りより苦しみの方が強いのでは?人間と違って訴訟や保険もないので、生きていくことだけを考えると思います。

• << 5 ご返信ありがとうございます。 そうなのですね... 最初にご回答いただいたときの、「蛇に限ったことではない」というのは、蛇に限らず小さな生き物が車に踏まれてしまったら、怒って周りの人や生き物に危害を加える...というのは「考えすぎ」ということでしょうか?

No.4

山が近くにある田舎では日常茶飯事です。

申し訳ないと思いながらも、一瞬のことなので避けきれません。

考えすぎだと思います💧

• << 7 ご回答ありがとうございます。 田舎には、蛇が結構いるイメージですね。。

No.5

>> 3 踏まれた蛇はだいたい死んでいます。タイヤの構造や幅を考えると縦横どちらでも高確率で生存は難しい。辛うじて尻尾の先だと生きている可能性もありま… ご返信ありがとうございます。
そうなのですね...
最初にご回答いただいたときの、「蛇に限ったことではない」というのは、蛇に限らず小さな生き物が車に踏まれてしまったら、怒って周りの人や生き物に危害を加える...というのは「考えすぎ」ということでしょうか?

No.6

>> 5 No.5の追記です💦

蛇は、人間にちょっかいを出されたり、「危険を感じると噛みつく」とよく聞くので、車の場合も同じなのか、気になったのですが。。
人間が車に乗っているなんて、蛇は思っていない、分かっていないのでしょうか。。。

No.7

>> 4 山が近くにある田舎では日常茶飯事です。 申し訳ないと思いながらも、一瞬のことなので避けきれません。 考えすぎだと思います💧 ご回答ありがとうございます。

田舎には、蛇が結構いるイメージですね。。

No.8

危害を加えるどころか早く身を隠したくて逃げると思うよ
血を出したり弱っていたりすると、鳥はもちろんネズミや猫や蟻の餌食になるから

No.9

考えすぎです。
そんなことを言い出したら、田舎に住んでる私なんてミミズにカエルにカニにカブトムシにバッタにカメにトカゲにタヌキにネコにシカも轢いたことがあります。

No.10

車で小さな生き物踏んだら怒る前にあの世に行ってるから心配しなくていいよ。

No.11

田舎に住んでいると これからの季節 多くなってきます。

後味わるいですよね。だからそんなことから言われてるのじゃないですか。

大丈夫です。

No.12

蛇でも踏んだら後味悪いよね
私も去年踏んでしまってそれから気を付けるようになって一回ギリギリで踏まず蛇が去ってから車動かした
でもカエルとか虫とかは気付かずに踏んでるかも
誰かも言ってるけど気にしていたらキリがないよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新