お聞きしたいことがあります

レス10 HIT数 541 あ+ あ-

2022/05/30 09:24(更新日時)

批判なしでお願いします。
法律にひっかかったり、訴えられたりするかどうかだけ教えてください

2年前、私の旦那が大学時代の後輩と不倫してました。

しかし私がそこまで入念に調べもせずに突撃してしまい。

相手に旦那が既婚者だと知らなかったと言われ。

申し訳ありませんでした。どうかこれで許してくださいと泣きながら30万渡され。
最初は拒否したものの親や会社にバレたくないので、どうか受け取ってほしいと言われて受け取りました。

その後旦那にも慰謝料請求し、離婚はしたものの。

離婚後に荷物をまとめていたら相手の女が元旦那が既婚者であることを知った上で関係を持ったことがわかる証拠が出てきまして。

旦那問い詰めたら
「もう彼女から30万もらってるし、俺も慰謝料払って離婚済。だから今さら真実知ったところでどっちにも慰謝料は追加請求できないよ」と言われ。

悔しい思いをしました。

ただ義両親には旦那がさらにクズだと知ってもらうために証拠を何個か持ち出して義両親にもみせました。

元旦那はその子と結婚する予定だったらしいですがフラれたようだと、のちに義母から連絡があって聞きました。

私は旦那と結婚すると同時に仕事を辞めており。

離婚後、とりあえず仕事をしなければと派遣で行った会社に正社員にならないかと言ってもらい、正社員に

すっかり過去のことなど忘れていたのですが。

うちの会社は社員が婚や出産をすると任意で写真つきで社内報にそれらが掲載されるのです。

すいません、長くなるので一旦切ります

タグ

No.3551563 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今月号が発行されて渡され。
自宅でみていたら、ほぼ忘れていたはずの記憶が一気に復活するほどの驚き

結婚報告の欄にあの女の写真があったのです。

引き出しを漁って取り出した当時の証拠写真の女と同じ人物。

支店は違うものの、私はあの女と同じ会社に入社していたのです。

お相手は女がいる支店の主任だそうで

あのときのくやしい気持ちがよみがえってきました。

今さら慰謝料がほしいだとかはありません。

ただ既婚者だと知ったうえで元旦那と不倫。30万で逃げ切られたことがくやしくて。

そこで詳しい内容を書いた手紙と証拠をあっちの支店宛に送ってやろうかと思い付きました。

ただそれをして。
私が会社をクビになったり。それどころか訴えられるのは避けたいところです

違うけどわりと近い支店であの女が今幸せに働いてる事実に怒りがこみあげてきて。

• << 3 法律の専門家ではないので定かではないけれどすでに離婚している以上相手に対して嫌がらせをされたと訴えられたら民事裁判で精神的苦痛的な慰謝料が発生する可能性はあるかも。 またそれが主さんの職場にバレた場合会社に迷惑かかっていなくてもそういう嫌がらせをする人材として何かしらのペナルティが発生する可能性はあるかもしれないと考えます。

No.2

下手な事をするよりも、ため息混じりに誰かに愚痴をこぼせば済むことですよ。
それでしたら、事実なので、何も問題になりません。

世の中他人の不幸は大好きですし、喜んで噂は千里駆けるでしょう。

No.3

>> 1 今月号が発行されて渡され。 自宅でみていたら、ほぼ忘れていたはずの記憶が一気に復活するほどの驚き 結婚報告の欄にあの女の写真があった… 法律の専門家ではないので定かではないけれどすでに離婚している以上相手に対して嫌がらせをされたと訴えられたら民事裁判で精神的苦痛的な慰謝料が発生する可能性はあるかも。

またそれが主さんの職場にバレた場合会社に迷惑かかっていなくてもそういう嫌がらせをする人材として何かしらのペナルティが発生する可能性はあるかもしれないと考えます。

No.4

直接的に余計なことはしない方がいいと思います。
その女性もしくはお相手(主任)から訴えられる可能性があります。
嫌がらせによる名誉毀損は、その事実の有無は関係ありません。
結果的に結婚がダメになったところで、主さんも罪に問われて不幸になったのでは元も子もありません。

No.5

会社支店に証拠を贈る嫌がらせではなく、正々堂々と会社に行って女に直接会って下さい
過去に嘘ついてた事
そして、きちんとした額の慰謝料を支払うよう話しをする
あくまでも冷静におだやかにです
決して旦那や会社にバルても良いの?等と言わないように
恐喝になりますから
言わなくても相手はビビリまくりですよ

No.6

既婚者だと知らなかったというのは割と常套手段なので、珍しくはないと思います。
お金さえ払わずトンズラも出来ると思うので 確かに法的には見くびられてますが、
トンズラしない分だけは誠意はあったと感じました。※逆ギレして逃げた男を知っています。

写真だったとありますが、名前も一致してましたか?名前のことは書いてなかったので。
もし行動するなら主さんが派遣という立場からも会社ぐるみでもみ消され2度目の逃げ切り(または仕返し)をされる可能性もあります。
完全一致を確認してないなら、似ていたけど違ったんだと溜飲を下ろすことをおすすめしたいです。

No.7

その証拠写真持参して弁護士に相談へ

不貞行為知ってから三年が時効なので
まだ間に合いますね
(離婚後も変わらずです。請求可)

>詳しい内容を書いた手紙と証拠をあっちの支店宛に送ってやろうかと思い付きました

やめましょう

事実だろうと名誉棄損罪が成立する可能性があります
民事上は損害賠償を請求される可能性がありますのでね
お気持ちはわかりますが。

証拠持参で弁護士尋ねる気があるなら
そちらに集中し
女性には近づかないようにして下さい
本当はこうだったのね
慰謝料請求してやる等含め、
何もしない言わない
弁護士が先

No.8

主さんとご主人離婚してますし、証拠ある訳で、まだ2年前なら時効にはなっていないので、弁護士入れて慰謝料請求出来ると思います。

ご主人からの慰謝料の金額と、元々もらった30万円とで、相場だと離婚で総額で300万円くらいなので、ご主人との財産分与分は慰謝料には当たりません。

騙された事も含めて、正当な要求なので、名誉毀損にもならないと思います。

ご主人との離婚時にとくに書面も交わして無くて、その女性に30万円もらった時も書面交わしてないのでしたら、改めて示談書交わす。

って感じでいいと思いますよ。

弁護士入れてれば、色々調べられるので
内容証明をご実家や、新婚家庭に送っても良いかもしれません。

No.9

みなさまありがとうございました。
夜遅くの投稿だったにも関わらずたくさんのレス。感謝です

6さんのレスの質問に答えさせていただくと。
名前も間違いありません。

不倫バレした後に出てきた証拠から二人でツアー旅行に行った時の領収書やらが出てきて。
それらは女の名前でした

社内報にも写真掲載を許可した時点で所属の課も名前ものることになります

あと記載はしたはずですが読み逃しされたようなのでもう一度。

私は派遣社員で入社はしましたが、正社員にならないかと言われて正社員になりました。

なので私と女の立場は同じです。

ハラスメント関係対策に力を入れているので、会社ぐるみでもみ消すようなことはないと信じたいですね。

絶対女には制裁はしたいので弁護士さんに相談してみます。

内容証明。
よく聞きますが実家に送ったとして。
女の結婚前の貯金や親のお金で慰謝料を支払えば結婚相手にバレない場合もあるでしょうか。

今の住所に送っても女が隠せばわからないんじゃ…

昔どこかで内容証明を会社宛に送った、というものをみたことがあります、

それを含めての弁護士さんですかね。

No.10

>> 9 相手(女性)の虚偽の申告に対しての訴えなので、会社に内容証明などを送付するのは筋違いだと思います。
もちろん相手の結婚相手に対してもです。
基本的には相手に対してのみです。
もっとも相手がすでに同棲していれば、その結婚相手にも知れることになるでしょうけどね。

結婚を妨害する目的なら、それはただの嫌がらせになるのでやめた方がいいです。
人を呪わば穴二つです。
自分も痛手を負うことになります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する