親切にしたつもりだったのに迷惑?
ちょっとムカついたので愚痴らせてください
私がお節介だったのかも知れませんが、前を歩いている女性のコートのひもがほどけて地面にぞろぞろと引きずってたので「すいません、コートのひもがほどけて地面についてます。大丈夫ですか?」と教えてあげたら
目も合わせず、うんともすんとも言わず
あっそう。みたいな感じで
コートのヒモを確認してました。
マジで何様?な感じの人でした。
その対応に一瞬ポカンとなってしまいました
すぐに我に返り「人が親切に伝えたのになんだよその態度?」と言おうかなと思いましたが、お節介も勝手に私がしたことだし、こんなバカな女に言い返すのも私のレベルまで下がりそうだったので何も言わずにすぐ歩きだし、その人を追い越していきました。
教えてあげたのになんでそんな対応をさなければいけないのか、モヤモヤしてます。
正直人のことなんかどうでも良いのに、地面にぞろびいてたらコートが汚れるだろうと思って親切心で教えてあげたのにって思ってしまいました。
私が余計なことをしたのは分かってるんですが、正直結構頭に来ました。
すいません愚痴でした。
タグ
自分が、もし、道行く人に教えられたら最初は恥ずかしいけど、会釈ぐらいはするかなぁ。
変な人だったんだよ。きっと
- << 11 会釈も ほんと迷惑そうな感じで あっそうみたいな感じでされたので 正直このクソアマと思ってしまいました(笑)
人混みで、大声で言われて注目浴びて恥ずかしかったことあります。
なんでもうちょっとスマートに教えてくれないんだろう、と、逆恨みしそうになりましました。
- << 12 いえいえ、人は少ないですし、大声で言ったら恥ずかしいだろうと思い 近づいて教えました
人に言われて、「ありがとう」と思う人、「なんだよ」って思う人、それぞれいると思います。
そしてこのコロナ禍で人と関わりを持ちたくない人は加速度的に増えてると思いますよ。
最近ですがパンツのファスナーが半開きだったので教えてあげようと「すみません」って声掛けたら、もうその時点で「私は結構です」って逃げ出す人。
そんな世間なんだと思います。
人と関わることを悪にしてしまった社会がそうさせてるのだと思います。
- << 13 そうかー そう思えばいいですね!コロナのせいですね!(笑)
コートの紐じゃないけど声かけて教えた事ある。
自転車の後ろに荷物をくくりつける用の紐が車輪に巻き込まれる位置に垂れていてすごく危険だったので教えたのに、主さんの会った方と同じ対応された事あります。
信号待ちしてる時に言ったのに、紐を無言で直してお辞儀もなしで、青信号になったらとっとと渡っていきました。
世の中変な人はいます。でもそんな変な人のせいで小さな親切を無くすのは勿体ないのでまた何か見かけたら声かけてあげて欲しいです。
私はリュック開けっぱなしで歩いてて声かけてくれた人のおかげて物を落としたり取られたりしなくて済んだので
- << 15 あっけにとられますよね その人もひどいですね! どういう感覚なんだろ!
ちょっとケースが違うけど、似たような話を思い出した。
スーパーの前で年配のじいさんが並べてあった自転車から、自分の自転車を引き出そうとしたら他の自転車に引っ掛かってドミノ倒し状態で自転車が倒れた。
俺が目の前に居たし、周りからも注視されてたから、まあやるしかねーかとじいさんの自転車を引き出して「あと、俺がやるんでいいですよ」と言い、倒れた自転車を立ち上げて1台1台直していた。
すると、倒れた自転車の持ち主が現れて「おい、ブレーキの(プラスチックのやつ)割れたぞ!!」と俺に怒声をあげた。
いや、ちょっと待ってくれ。俺じゃねーし、…とはいえ、じいさんは既にこの場を去っている。
すると、一部始終を見ていた近くの自転車屋のおっさんが「その人じゃないよ、うちで直すから持ってきな!」と声を掛けてくれて難を逃れた。
あの自転車屋のおっさんの一声無ければ、俺が弁償するハメになってたかも。親切心が仇になるケースもあるよね。
- << 16 そんなことがあったんですね ほんと仇ですね(笑) 悪気がない人、優しさを持った人が損をしない世界になって欲しいです(笑)
>> 1 それはなんかショックですよね。 せっかく、教えてあげたのに。。 やっぱりそうですよね…ありがとうございました(^-^)
>> 2 教えてくれてありがとうございます。 ですよね。 やっぱりそうですよね!ありがとうございました(^-^)
>> 3
自分が、もし、道行く人に教えられたら最初は恥ずかしいけど、会釈ぐらいはするかなぁ。
変な人だったんだよ。きっと
会釈も
ほんと迷惑そうな感じで
あっそうみたいな感じでされたので
正直このクソアマと思ってしまいました(笑)
>> 4
人混みで、大声で言われて注目浴びて恥ずかしかったことあります。
なんでもうちょっとスマートに教えてくれないんだろう、と、逆恨みしそうになり…
いえいえ、人は少ないですし、大声で言ったら恥ずかしいだろうと思い
近づいて教えました
>> 5
人に言われて、「ありがとう」と思う人、「なんだよ」って思う人、それぞれいると思います。
そしてこのコロナ禍で人と関わりを持ちたくない人…
そうかー
そう思えばいいですね!コロナのせいですね!(笑)
>> 6 身だしなみに気遣う余裕もないほど、何かショックな出来事や悩みを抱えて歩いてた人かも。 はっは(笑)そう思うようにしましょう(笑)
>> 7
コートの紐じゃないけど声かけて教えた事ある。
自転車の後ろに荷物をくくりつける用の紐が車輪に巻き込まれる位置に垂れていてすごく危険だったの…
あっけにとられますよね
その人もひどいですね!
どういう感覚なんだろ!
>> 8
ちょっとケースが違うけど、似たような話を思い出した。
スーパーの前で年配のじいさんが並べてあった自転車から、自分の自転車を引き出そうと…
そんなことがあったんですね
ほんと仇ですね(笑)
悪気がない人、優しさを持った人が損をしない世界になって欲しいです(笑)
親切が仇にならなくてよかったです。
駅でそうやって助けたら、痴漢と叫ばれた同僚がいます。
(女性の引きずっていたのはマフラーで、危なかったらしいです)
やっぱり周囲が、違うよ。と言ってくれて助かったそうです。
まだ、お礼言わなくても、加害者呼ばわりされなくてよかったです。
だから最近は、明らかに命に関わるような状況でも、皆さん通り過ぎて行くんだと思います。
世知辛い世の中ですよね。
すみません 大丈夫ですか?
がいらないのかも。教えてあげてるから、「あの、コートの紐引きずってますよ!」と分かりやすく簡潔にでよい。へりくだったのが仇になったかも。。
あなた大丈夫ですか? みたいに聞こえたのかもしれないから。大丈夫じゃないよ、知らないよ、て対応になってしまった?
多分その人、人から言われるのが苦手なタイプなんじゃない?
素直に、すみません。ありがとうございますって言うのが苦手なんだよ
もしくは究極の恥ずかしがり屋
日本人結構そういう人多いと思う
たまたまそういうタイプの人なだけで、第三者からしたらムッとするよね
素直にありがとう言えば良いのに
知らない人に構わないほうがいいよ。
>> 6 身だしなみに気遣う余裕もないほど、何かショックな出来事や悩みを抱えて歩いてた人かも。 1番平和的解決法だと思います☺️
私はそういうのに関わったり出会った時、
あー、今世初めて人間に生まれ変わったんだー😯そりゃーたしなみや礼儀がなってなくてもしゃーないわな…🤔
と思ってます(^-^)
その生き物、多分前世は虫とかだったんじゃないかな?
その女性は、主さんをにらんだり言い返したりしたわけではないですよね。
とっさに、心の中ではパニックだったのかもしれません。
平然としているようでも、とにかくその場を離れてコートのヒモをどうにかしたい、、という心境だったのでは。
子供と一緒なんだと思います。
小学生が持ち物を落としたのを拾ってあげたり、あと中学生でも忘れ物を渡した時、知っている子どもなら「ありがとうございます」が返ってくる時もありますけど、たいていは、「あ、はい」みたいな感じです。
とっさの時に、よく知らない人から話しかけられる機会があまりないんだと思います。
不愉快だったとしても、よく知らない女性のことを「バカな女」「クソアマ」と言わないほうがいいですよ。
そういう言葉は、よっぽどひどい相手に対してとことん腹が立った時、勝負を決める為の捨てゼリフです。
よっぽどでなければ、自分を貶める言葉ですよ。
視界に入った人の様子に気になる事があって
気付いてないので教えたとならば
その教えた後にどうするかは気にしない
それを教えられて その人がどうするかまで気にする必要はない事で
気にしたところで自分が気持ちよくなかった対応されても気にしないでいられないなら
次からはそんな自分の為にも
教えた後は スッと立ち去った方がスムーズだと思う
腹が立っても我慢した主さんは立派だったと思いますよ。親切にして損しちゃいましたよね。
新しいレスの受付は終了しました
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
学業成績優秀だった人も大人になったら駄目になる10レス 397HIT たかさき (60代 ♂)
-
あまり見てくれがな方々。偶に見かけるが。1レス 189HIT おしゃべり好きさん
-
我が相棒たち75レス 733HIT おしゃべり好きさん
-
どこに行けばいい?11レス 824HIT おしゃべり好きさん
-
名言68レス 779HIT おしゃべり好きさん
-
アポこそすべて②これが今の僕の気持ちです😢 https://mikle.jp/t…(サトシ)
260レス 5415HIT 寝っ子さん 名必 -
我が相棒たち
祖は闇を統べる影 深淵より月光を食らわんとする影である! …(おしゃべり好きさん0)
75レス 733HIT おしゃべり好きさん -
名言
『お楽しみはこれからだ!』 遊戯王ARC-Vより榊遊矢の台詞(おしゃべり好きさん0)
68レス 779HIT おしゃべり好きさん -
ワイスレFinalワイスレ主様✨️スレのお仲間様方✨️ こんにちは(*^^*)お疲れ様…(キラキラ)
166レス 4691HIT ワイ -
なんでも書き込んでいいスレQさよーならまたいつか(おしゃべり好きさん0)
363レス 5961HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ミクルユーザーの皆さん!6レス 420HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
やさしい人が怒っちゃうポイントとは。5レス 126HIT 常連さん
-
閲覧専用
アニメじゃ好きな人と結婚が当たり前みたいになってるけど16レス 239HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
高市氏 的外れ選挙8レス 198HIT 通りすがりさん (♂)
-
閲覧専用
ハニカミという意味をわかりやすく知りたい1レス 145HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
マーキー'sあほレス研究所🎨第5ラボhttps://mikle.jp/viewthread/3438862…(ティモ)
500レス 11275HIT 絵師(マーキー) 名必 -
閲覧専用
わいだーん🎬📚🐈✨人を傷つけないサプライズが大好きで、 人の笑顔が何よりも大好きな俺か…(ワイ)
500レス 12268HIT ワイ 名必 -
閲覧専用
魔女の宅急便のキキが飛べなくなった理由は
初潮を迎えたからでは? トンボへの恋とか 1人での生活の緊張と…(通りすがり)
2レス 199HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
ポケダン時闇空の小ネタなんだけど
こっから先は実現可能かどうかも分からず、出来たとしても数年〜10年以上…(おしゃべり好きさん0)
1レス 189HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
未来とは
読み比べてすんなりと入ってきたのは前者かな(匿名さん2)
2レス 172HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 14162HIT おしゃべり好きさん -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 14075HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 12431HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11500HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11647HIT おしゃべり好きさん - もっと見る