親切にしたつもりだったのに迷惑?

レス27 HIT数 1109 あ+ あ-

2022/10/21 15:59(更新日時)

ちょっとムカついたので愚痴らせてください
私がお節介だったのかも知れませんが、前を歩いている女性のコートのひもがほどけて地面にぞろぞろと引きずってたので「すいません、コートのひもがほどけて地面についてます。大丈夫ですか?」と教えてあげたら
目も合わせず、うんともすんとも言わず
あっそう。みたいな感じで
コートのヒモを確認してました。
マジで何様?な感じの人でした。
その対応に一瞬ポカンとなってしまいました
すぐに我に返り「人が親切に伝えたのになんだよその態度?」と言おうかなと思いましたが、お節介も勝手に私がしたことだし、こんなバカな女に言い返すのも私のレベルまで下がりそうだったので何も言わずにすぐ歩きだし、その人を追い越していきました。
教えてあげたのになんでそんな対応をさなければいけないのか、モヤモヤしてます。
正直人のことなんかどうでも良いのに、地面にぞろびいてたらコートが汚れるだろうと思って親切心で教えてあげたのにって思ってしまいました。
私が余計なことをしたのは分かってるんですが、正直結構頭に来ました。
すいません愚痴でした。

タグ

No.3549568 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

それはなんかショックですよね。
せっかく、教えてあげたのに。。

• << 9 やっぱりそうですよね…ありがとうございました(^-^)

No.2

教えてくれてありがとうございます。

ですよね。

• << 10 やっぱりそうですよね!ありがとうございました(^-^)

No.3

自分が、もし、道行く人に教えられたら最初は恥ずかしいけど、会釈ぐらいはするかなぁ。
変な人だったんだよ。きっと

• << 11 会釈も ほんと迷惑そうな感じで あっそうみたいな感じでされたので 正直このクソアマと思ってしまいました(笑)

No.4

人混みで、大声で言われて注目浴びて恥ずかしかったことあります。
なんでもうちょっとスマートに教えてくれないんだろう、と、逆恨みしそうになりましました。

• << 12 いえいえ、人は少ないですし、大声で言ったら恥ずかしいだろうと思い 近づいて教えました

No.5

人に言われて、「ありがとう」と思う人、「なんだよ」って思う人、それぞれいると思います。

そしてこのコロナ禍で人と関わりを持ちたくない人は加速度的に増えてると思いますよ。

最近ですがパンツのファスナーが半開きだったので教えてあげようと「すみません」って声掛けたら、もうその時点で「私は結構です」って逃げ出す人。

そんな世間なんだと思います。

人と関わることを悪にしてしまった社会がそうさせてるのだと思います。

• << 13 そうかー そう思えばいいですね!コロナのせいですね!(笑)

No.6

身だしなみに気遣う余裕もないほど、何かショックな出来事や悩みを抱えて歩いてた人かも。

• << 14 はっは(笑)そう思うようにしましょう(笑)
  • << 21 1番平和的解決法だと思います☺️

No.7

コートの紐じゃないけど声かけて教えた事ある。
自転車の後ろに荷物をくくりつける用の紐が車輪に巻き込まれる位置に垂れていてすごく危険だったので教えたのに、主さんの会った方と同じ対応された事あります。
信号待ちしてる時に言ったのに、紐を無言で直してお辞儀もなしで、青信号になったらとっとと渡っていきました。
世の中変な人はいます。でもそんな変な人のせいで小さな親切を無くすのは勿体ないのでまた何か見かけたら声かけてあげて欲しいです。
私はリュック開けっぱなしで歩いてて声かけてくれた人のおかげて物を落としたり取られたりしなくて済んだので

• << 15 あっけにとられますよね その人もひどいですね! どういう感覚なんだろ!

No.8

ちょっとケースが違うけど、似たような話を思い出した。

スーパーの前で年配のじいさんが並べてあった自転車から、自分の自転車を引き出そうとしたら他の自転車に引っ掛かってドミノ倒し状態で自転車が倒れた。

俺が目の前に居たし、周りからも注視されてたから、まあやるしかねーかとじいさんの自転車を引き出して「あと、俺がやるんでいいですよ」と言い、倒れた自転車を立ち上げて1台1台直していた。
すると、倒れた自転車の持ち主が現れて「おい、ブレーキの(プラスチックのやつ)割れたぞ!!」と俺に怒声をあげた。

いや、ちょっと待ってくれ。俺じゃねーし、…とはいえ、じいさんは既にこの場を去っている。
すると、一部始終を見ていた近くの自転車屋のおっさんが「その人じゃないよ、うちで直すから持ってきな!」と声を掛けてくれて難を逃れた。
あの自転車屋のおっさんの一声無ければ、俺が弁償するハメになってたかも。親切心が仇になるケースもあるよね。

• << 16 そんなことがあったんですね ほんと仇ですね(笑) 悪気がない人、優しさを持った人が損をしない世界になって欲しいです(笑)

No.9

>> 1 それはなんかショックですよね。 せっかく、教えてあげたのに。。 やっぱりそうですよね…ありがとうございました(^-^)

No.10

>> 2 教えてくれてありがとうございます。 ですよね。 やっぱりそうですよね!ありがとうございました(^-^)

No.11

>> 3 自分が、もし、道行く人に教えられたら最初は恥ずかしいけど、会釈ぐらいはするかなぁ。 変な人だったんだよ。きっと 会釈も
ほんと迷惑そうな感じで
あっそうみたいな感じでされたので
正直このクソアマと思ってしまいました(笑)

No.12

>> 4 人混みで、大声で言われて注目浴びて恥ずかしかったことあります。 なんでもうちょっとスマートに教えてくれないんだろう、と、逆恨みしそうになり… いえいえ、人は少ないですし、大声で言ったら恥ずかしいだろうと思い
近づいて教えました

No.13

>> 5 人に言われて、「ありがとう」と思う人、「なんだよ」って思う人、それぞれいると思います。 そしてこのコロナ禍で人と関わりを持ちたくない人… そうかー
そう思えばいいですね!コロナのせいですね!(笑)

No.14

>> 6 身だしなみに気遣う余裕もないほど、何かショックな出来事や悩みを抱えて歩いてた人かも。 はっは(笑)そう思うようにしましょう(笑)

No.15

>> 7 コートの紐じゃないけど声かけて教えた事ある。 自転車の後ろに荷物をくくりつける用の紐が車輪に巻き込まれる位置に垂れていてすごく危険だったの… あっけにとられますよね
その人もひどいですね!
どういう感覚なんだろ!

No.16

>> 8 ちょっとケースが違うけど、似たような話を思い出した。 スーパーの前で年配のじいさんが並べてあった自転車から、自分の自転車を引き出そうと… そんなことがあったんですね
ほんと仇ですね(笑)
悪気がない人、優しさを持った人が損をしない世界になって欲しいです(笑)

No.17

親切が仇にならなくてよかったです。

駅でそうやって助けたら、痴漢と叫ばれた同僚がいます。
(女性の引きずっていたのはマフラーで、危なかったらしいです)

やっぱり周囲が、違うよ。と言ってくれて助かったそうです。

まだ、お礼言わなくても、加害者呼ばわりされなくてよかったです。

だから最近は、明らかに命に関わるような状況でも、皆さん通り過ぎて行くんだと思います。

世知辛い世の中ですよね。

No.18

すみません 大丈夫ですか?

がいらないのかも。教えてあげてるから、「あの、コートの紐引きずってますよ!」と分かりやすく簡潔にでよい。へりくだったのが仇になったかも。。

あなた大丈夫ですか? みたいに聞こえたのかもしれないから。大丈夫じゃないよ、知らないよ、て対応になってしまった?

No.19

多分その人、人から言われるのが苦手なタイプなんじゃない?
素直に、すみません。ありがとうございますって言うのが苦手なんだよ
もしくは究極の恥ずかしがり屋
日本人結構そういう人多いと思う
たまたまそういうタイプの人なだけで、第三者からしたらムッとするよね
素直にありがとう言えば良いのに

No.20

知らない人に構わないほうがいいよ。

No.21

>> 6 身だしなみに気遣う余裕もないほど、何かショックな出来事や悩みを抱えて歩いてた人かも。 1番平和的解決法だと思います☺️

No.22

私はそういうのに関わったり出会った時、

あー、今世初めて人間に生まれ変わったんだー😯そりゃーたしなみや礼儀がなってなくてもしゃーないわな…🤔

と思ってます(^-^)

その生き物、多分前世は虫とかだったんじゃないかな?

No.23

その女性は、主さんをにらんだり言い返したりしたわけではないですよね。

とっさに、心の中ではパニックだったのかもしれません。
平然としているようでも、とにかくその場を離れてコートのヒモをどうにかしたい、、という心境だったのでは。

子供と一緒なんだと思います。
小学生が持ち物を落としたのを拾ってあげたり、あと中学生でも忘れ物を渡した時、知っている子どもなら「ありがとうございます」が返ってくる時もありますけど、たいていは、「あ、はい」みたいな感じです。
とっさの時に、よく知らない人から話しかけられる機会があまりないんだと思います。

不愉快だったとしても、よく知らない女性のことを「バカな女」「クソアマ」と言わないほうがいいですよ。
そういう言葉は、よっぽどひどい相手に対してとことん腹が立った時、勝負を決める為の捨てゼリフです。
よっぽどでなければ、自分を貶める言葉ですよ。

No.24

視界に入った人の様子に気になる事があって
気付いてないので教えたとならば
その教えた後にどうするかは気にしない

それを教えられて その人がどうするかまで気にする必要はない事で
気にしたところで自分が気持ちよくなかった対応されても気にしないでいられないなら
次からはそんな自分の為にも
教えた後は スッと立ち去った方がスムーズだと思う

No.25

腹が立っても我慢した主さんは立派だったと思いますよ。親切にして損しちゃいましたよね。

No.27

教えてあげて良かった。
結果は良くなかったけど 
良いことだよ 見返りなんか欲しくない。
良いことしたんだから
気にしない・気にしない 

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧