友達がいない

レス7 HIT数 471 あ+ あ-

2022/05/23 17:39(更新日時)

学生の頃は、毎日友達と会うのが当たり前でしたよね。

社会人になってから、みんなそれぞれの道があって、だんだん疎遠になっていって…今では連絡を取る人はいなくなってしまいました。

人と遊びに行ったりすることがあまり好きではなく、とにかく一人の時間が欲しいタイプです。たぶん、そのせいで人が離れていったんだと思います。

自業自得ですし、一人でいることに対して不満があるわけではないのですが、たまにすごく孤独に感じることがあります。
今、私が急死しても、悲しんでくれる人はいないんだろうなと…。

同じように孤独を感じている人いませんか?

タグ

No.3546990 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何歳くらい?
友達は維持しようと努力しないとなくなるよ
同じ会社や仕事の共通点とかなければ
結婚して子供でもできたらいないのか普通
余裕できたらバイクや釣りとか違うコミュニティでまた友達できたりするけど
学生の友達とは違う友達

No.2

>> 1 20代後半です。

共通の趣味の友達とは卒業してからも遊ぶことがあったのですが、コロナ禍もあってだんだん疎遠になりました。

今まで遊んだ時もほぼ私から誘ってたな…と思い、もしかして迷惑だったのかもしれないと不安で誘えなくなりました。
会う約束をしたのに当日に理由もなくドタキャンされたこともあり、誘うのが怖いです。

No.3

>> 2 お互い違う環境で楽しみがあわなくなるのは当然なんだから
余った時間で新しいことに挑戦しなよ
習い事や資格やボランティアでもなんでもいいから
同じコミュニティなら
違う意味の友達できる
後ろばかり見ても未来ない

No.4

学生時代の友人とはほぼ切れました。
遠方なのと、就職・結婚・子育てで忙しく、会う機会が無くなったからです。
振り返ると、その時は楽しかったけど本当に気が合ったかどうかとなると・・・その場のノリで付き合っていたような浅い友情だったのかもしれません。

ママ友スタートで
もう子供たちは別な学校に散り散りなので子供繋がりはありませんが
続いている友人がいます。

お互いの生き方や、人生観、深いところの人柄を感じながら
気負わず付き合える人たちです。
お付き合い年数は長いけれど、寧ろ子供が手を離れた後、本当の友人になれたような気がします。

No.5

私も社会人になってから、寂しいのでお付き合いしていた友人が何人かいましたが、
今はほぼ全て切りました。
自分勝手だっり偉そうだったり、付き合っていてストレスの方が大きくなったからです。
友人とは無理につくるものでなく、自然とお互いが引き合ってできるものなのかなと つくづく思います。

No.6

大きな災害が起きたら地元や実家のために駆けつけて戻ってくる人も少なからずともいるかと思います。

No.7

みなさんありがとうございます。

不安になったからと言って無理に関係を続けようとしたり、新しい関係を築きにいこうとせず、流れに身を任せてみようと思います。
職場と家の行き来の生活なので、新しい趣味や習い事などにも挑戦してみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する