稼ぐ能力が無い。(ただのぼやき)

レス6 HIT数 520 あ+ あ-

2022/05/23 08:11(更新日時)

稼ぐ能力が無いです。でも働きたくない。

体力無いし精神疾患で普通に働けない、
家で稼げたらなと思って色々行動してきたけどどれも駄目だった。

とはいえ、過去を振り返ったら、まったく何もしてこなかったわけじゃない気もする。

お金とは関係ない事も多いが、自分はクリエイティブな事をやっている時が、生きている意味を得られるのだと思う。

今までやってきたことの一部↓

・ニコニコで手描きの動画を投稿して、結構好評だった。もう10年前の話だけど。
(2作品で合計3万再生行ってるので自分としてはまぁまぁ行ったと思う。二次創作だけど。)

・ネットでたまたま募集してるのを見つけた、個人のアプリ開発にデザイナーとして協力した。
3ヶ月やって9万貰った。

・とある会社の年賀状のコンペに応募したら、優秀賞を受賞。CD-ROM(古いw)に収録された。
賞金1万円貰った。

・LINEスタンプが少し売れた。合計1万ぐらい。今は作ってない。

・一時マンガを描いて投稿していたが、真剣に力を入れ過ぎて、続かなかった。
SNSなんかも交流が苦手で続かない。

あと漫画編集部にも原稿を送ってみたがガン無視された。
一定のクオリティーのものをコンスタントに仕上げる必要がある漫画は、自分には厳しいと悟った。

・数年間、ストックイラストに投稿してる。他の売れてる投稿者よりもスローペースなこともあり、1日にそんな売れない(よくても80円台とか。基本は1日20〜40円が多い。)

こんな感じです。
もういい年なのに、たいした経歴もなくて(学歴も)、そのくせ自分で稼ぐ力も続ける根気も無い。

続きます。

タグ

No.3546708 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お金とか関係なく、動画で反響やコメントが貰えた時とか嬉しかったな。
仕事とか、お金が絡むと途端に気が重くなる。
何だろう。稼ぐって事に向いてないんだろうな。

今は動画で稼げる人も居るけどさ。自分がやってたのは二次創作だし。版権侵してそういうのはダメだ。
でもオリジナルで全部作るような才能は無いんだよね。

要するに中途半端なんだよね。
早く世の中でベーシックインカムが始まらないかな…仕事とか、収入とか気にしなくていいなら自分はそれなりに生き生き出来るのに。
って本気で思います。

きっとまじめに働いてて、それが当たり前だ!って人にはバカバカしい考えだとか、甘えてると思うかもしれないけど。

本来、これだけ技術やら何やらが進歩してるのに今だに日が暮れるまで毎日のように労働とか、あり得ないって思ってる。

なんでもっと気楽に生きられないのか…。
働くって大変。こんなにAIが進化してるのに人はなぜ生きる事が楽にならないんだろう?
働く為に生きてるのか?って思う。

ただのボヤキなので、あまり説教とかは求めていません。
不快でしたらすみません。スルーしていただけると有り難いです。

No.2

>> 1 ここに書いてない事もあるし、うまくいかなかった事もあるけど、今までやってきた活動は自分の中では経験になっている。

でも結果として、稼げなかったらそれは自己満でしかない…。
仕事してなかったら、ただの怠け者、駄目人間として見られる。

逆に、裏で悪い事してても、性格悪くてズルい人でもこの仕事してますって言える人は、それが一応はその人が信頼される材料にはなる。

どこに行っても、仕事は何か?と訊かれる事は多いし、まるで仕事をしていないと、人として認められないかのようだ。
(そんな表現が、夏目漱石の「こころ」にもあった気がする。昔からそう思う人は居たんだな。)

No.3

LINEスタンプ地道に続けたら活路拓くと思います。

やっぱり継続は力なりなので。

• << 5 LINEスタンプは、途中から一般の人でも作れるようになりましたね。 そこからわりと初めに作ったので、意外と売れました。 でも今じゃ作ってる人が多過ぎて、多分見つけてもらえるだけでも大変だと思うです、、 継続は大事ですね。 また良いアイデアが浮かんだら作りたいと思います。 ありがとうございます。

No.4

精神疾患を改善する努力をしてますか。

昼夜逆転で規則正しい生活をしないと悪循環です。

親は先に死にます。
本気で社会に出る努力をしないと今よりも更に苦しくなるでしょう。

• << 6 ご意見ありがとうございます。 最近は、朝6時半ごろに起きています。 ペットを飼っていて世話は自分がしているので、朝は必ず早めに起きています。 でもその日、活動的に動けることもあれば、疲れている日はあまり何も出来なかったり…とムラがあります。 今、資格をとるために試験勉強をしています。 仕事と関係ない所では、向上心もあるし家事もやるんです。 ずっと、全く何もしないで生きるというのは自分は嫌なので、お金になろうともならなくとも、何かクリエイティブな事はしていたいと思っています。 けど世の中では、仕事さえしていればマトモで、働けない人は駄目な奴ってなりますよね。

No.5

>> 3 LINEスタンプ地道に続けたら活路拓くと思います。 やっぱり継続は力なりなので。 LINEスタンプは、途中から一般の人でも作れるようになりましたね。
そこからわりと初めに作ったので、意外と売れました。

でも今じゃ作ってる人が多過ぎて、多分見つけてもらえるだけでも大変だと思うです、、

継続は大事ですね。
また良いアイデアが浮かんだら作りたいと思います。
ありがとうございます。

No.6

>> 4 精神疾患を改善する努力をしてますか。 昼夜逆転で規則正しい生活をしないと悪循環です。 親は先に死にます。 本気で社会に出る努力… ご意見ありがとうございます。

最近は、朝6時半ごろに起きています。
ペットを飼っていて世話は自分がしているので、朝は必ず早めに起きています。

でもその日、活動的に動けることもあれば、疲れている日はあまり何も出来なかったり…とムラがあります。

今、資格をとるために試験勉強をしています。
仕事と関係ない所では、向上心もあるし家事もやるんです。

ずっと、全く何もしないで生きるというのは自分は嫌なので、お金になろうともならなくとも、何かクリエイティブな事はしていたいと思っています。

けど世の中では、仕事さえしていればマトモで、働けない人は駄目な奴ってなりますよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する