この彼氏は思いやりがないですか?

レス33 HIT数 2327 あ+ あ-

2022/06/30 18:34(更新日時)

結婚を考えている彼氏がいます。
お互い24歳です。

わたしが転職活動してて、収入がない時期がありました。(5ヶ月くらい)
仕事やめたあとは、貯金していたので、少し休む期間も作っていました。

そのときの彼氏は
お金大丈夫?とか気を遣ってくれるとかなくて、いつも通りでした。
(普段の支払いは若干彼氏がおおめです。6:4とか、ほぼ割り勘のときもあります)

すこし多めにはらってるし、大丈夫だと思ったのでしょうか?

わたしは生活に困っているわけじゃなかったけど、もう少し気を遣って欲しかったと思いました。。。

全部おごれ、という訳ではなく、
デートをあんまりお金かからないものにするとか、お金大丈夫?って聞いてくれたりとか。
可能なら、いつもより多めに払ってくれるとか…

結局私から伝えて、節約デートにしましたが。
言わなかったら、デートプランもいつも通りになってたと思います。

彼は優しいし、話し合いはできるタイプです。
この時は、言いづらくて本音は言えてなかったですが💦

でも将来的に、わたしが働けなくなったときに、同じようなことになるかな?と少し不安になりました。

結婚したら、お金は二人のものになるし、今とはまた変わるのでしょうか?

彼は思いやりがあんまり無いのでしょうか?

22/05/21 02:34 追記
貯金は200万ほどありますが、何かあった時のために置いときたいので、今はむやみに崩したくないです。
あと無職のときに崩してたので余計です。

お金がまったくないと言う訳じゃなくて
節約をしたいという感じです…

彼には「お金がない」と大げさくらいに伝えたり、給与も転職して5万くらいへったこと(手取り15くらい)、まだ給与入っていないことは伝えてます。

けどあまり伝わらずに辛いです。

タグ

No.3544507 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 なるほど、そんな考えもあるのですね。
チヤホヤというよりかは、
もう少し気を遣ってほしかったなーと感じただけです!

No.3

節約しなきゃならない状態で辞めるような、そんな無計画な人じゃないと思ってたんじゃない?
休む期間を作ってたくらいだし余裕を持って休養してるなら、お金大丈夫?なんて逆に失礼になるだろうしね。
そういう面できちんとしてると信用してるんじゃないのかな。

No.4

>> 3 そんな感じ方もあるのかもしれないですね…やっぱり本音で聞いておけばよかったです。
今更きくのもなんだかなって感じで😅

No.5

仕事辞めた後働かない期間を設けてる人を見たら、お金に余裕があるんだなと思います。
お金に余裕があるように人に気を遣わないといけない理由はありません。
それは思いやりがないということにはならないと思います。

• << 8 たしかに、そうですよね。。 ありがとうございます

No.6

言葉にせずとも察してほしい気持ちもわからんでもないけど、それはあなた主体の相談案件なので言葉にして相談すべきなんじゃないかなと思います。ましてお金ですから、曖昧にすることではない。
結婚したら変わるか…あなたも彼氏も変わりません。
結婚前の習慣がそのまま続きます。
必要だと思うことは早めに改善することに越したことは無いと思います。

• << 9 言わないと分からないですよね… 結婚してないし、お金のことはいいづらくて。 けど、遠回しじゃなくてちゃんと言うべきでした(泣) お金に余裕ないとは伝えてたのですが… いまは働いていますが、 彼に話すべきだと思いますか?あのとき実は…みたいな感じで。 時間たってると、余計言いにくくて迷ってます。

No.7

そりゃあ自分から言わないと当然相手はわかりませんよ
女性は勘違いしやすいけどはっきりと口にしないで相手のせいにしたら駄目ですよ
金がないならないで金を使わないでも大丈夫なデートだってあるし

• << 10 お金にあまり余裕ないとか、 給料はいらないのに税金の支払いでどんどん出ていくーとかは話してました。。 けどあまり変わらなくて、 そのあと、余裕ないから節約デートにしたいって伝えて、やっとわかってくれた感はありました。 支払いとかは今までどおりでしたが🥲

No.8

>> 5 仕事辞めた後働かない期間を設けてる人を見たら、お金に余裕があるんだなと思います。 お金に余裕があるように人に気を遣わないといけない理由はあ… たしかに、そうですよね。。
ありがとうございます

No.9

>> 6 言葉にせずとも察してほしい気持ちもわからんでもないけど、それはあなた主体の相談案件なので言葉にして相談すべきなんじゃないかなと思います。まし… 言わないと分からないですよね…
結婚してないし、お金のことはいいづらくて。
けど、遠回しじゃなくてちゃんと言うべきでした(泣)
お金に余裕ないとは伝えてたのですが…

いまは働いていますが、
彼に話すべきだと思いますか?あのとき実は…みたいな感じで。
時間たってると、余計言いにくくて迷ってます。

• << 12 >あのとき実は… …? 「…」の後に続くのはお金に余裕がなくて辛かったんだ ですか? 絶対にやめた方がいいですよ。彼氏は 「は?今さら?その時言えよ」 ってなりますよ。過去の今さらどうしようもならないことを蒸し返すのは男が1番嫌う話です どうせ話すならこれからのお金のことを話してください。

No.10

>> 7 そりゃあ自分から言わないと当然相手はわかりませんよ 女性は勘違いしやすいけどはっきりと口にしないで相手のせいにしたら駄目ですよ 金がない… お金にあまり余裕ないとか、
給料はいらないのに税金の支払いでどんどん出ていくーとかは話してました。。

けどあまり変わらなくて、
そのあと、余裕ないから節約デートにしたいって伝えて、やっとわかってくれた感はありました。
支払いとかは今までどおりでしたが🥲

No.11

結婚を考えているの進度ってどのあたりまで来てるのでしょう?それによってもがあると思います。

双方にその意思が固まってきてるのならちょっと問題かと思いますね。

まず金銭的価値観は結婚生活の中で根底にも属する部分ですから、察して察しろはダメだと思います。気になるなら言う、疑問なら聞く、その関係こそ信頼関係あってこそなんですよ。

信頼関係無くしての結婚に失敗は多いですね。結婚を期に変わるものではないですよ。2人の関係はそのままなんです。それが結婚生活ですし、結婚式はその日のイベントに過ぎません。

思い遣りのある無しではなく、結婚をと考えられるほどの信頼関係はまだお互い構築出来てないってことだと思います。

• << 13 まだハッキリした時期はきまっていません。 ですが来年春には同棲をして、1年位で結婚したいとは話してます。 思いを伝えるのが苦手なわたしにも原因があるので、ちゃんと伝えるようにして、信頼関係つくっていきたいです…🥲

No.12

>> 9 言わないと分からないですよね… 結婚してないし、お金のことはいいづらくて。 けど、遠回しじゃなくてちゃんと言うべきでした(泣) お金に… >あのとき実は…
…?
「…」の後に続くのはお金に余裕がなくて辛かったんだ
ですか?
絶対にやめた方がいいですよ。彼氏は
「は?今さら?その時言えよ」
ってなりますよ。過去の今さらどうしようもならないことを蒸し返すのは男が1番嫌う話です
どうせ話すならこれからのお金のことを話してください。

• << 14 やっぱり、今更ってなりますよね。 今回は反省して、つぎはちゃんとその時に伝えるようにがんばります…

No.13

>> 11 結婚を考えているの進度ってどのあたりまで来てるのでしょう?それによってもがあると思います。 双方にその意思が固まってきてるのならちょっ… まだハッキリした時期はきまっていません。
ですが来年春には同棲をして、1年位で結婚したいとは話してます。
思いを伝えるのが苦手なわたしにも原因があるので、ちゃんと伝えるようにして、信頼関係つくっていきたいです…🥲

• << 16 そうなのですね。 余計なことかもなのですが、 >来年春には同棲をして、1年位で結婚したいとは話してます。 その同棲はどのような同棲なのでしょう?結婚までの失敗しない同棲は、お互いの両親への顔合わせを済ませての期間切っての同棲が失敗しない同棲だと思います。 というのは中途半端な同棲は始め慣れちゃうとなあなあになってしまうことも多く、事実婚も結婚も然程変わらないって意識を持つ男は多いですね。なので1年のつもりが3年、5年と経ち結局別れたってのもなあなあ同棲アルアルです。 そういうのも知っておいたほうがいいかと思います。

No.14

>> 12 >あのとき実は… …? 「…」の後に続くのはお金に余裕がなくて辛かったんだ ですか? 絶対にやめた方がいいですよ。彼氏は 「は?今… やっぱり、今更ってなりますよね。
今回は反省して、つぎはちゃんとその時に伝えるようにがんばります…

No.15

そりゃ働かずして生活してるの見れば「余裕があるんだなぁ」と思うでしょうね。お金ないなんて言われれば「じゃぁなんで働かないの⁈」ってなるでしょ?
自分の都合なのに、相手が察してくれないっていうのはいかがなものでしょうか。
言えば分かってくれる彼氏さんなら主さんが言えばいいだけだから、なんの問題もないよね。

• << 19 お金がないとか、 給与がまだはいってないとか状況はちゃんと伝えています。 これは男性からすると察してくれになるんでしょうか。

No.16

>> 13 まだハッキリした時期はきまっていません。 ですが来年春には同棲をして、1年位で結婚したいとは話してます。 思いを伝えるのが苦手なわたしに… そうなのですね。

余計なことかもなのですが、

>来年春には同棲をして、1年位で結婚したいとは話してます。

その同棲はどのような同棲なのでしょう?結婚までの失敗しない同棲は、お互いの両親への顔合わせを済ませての期間切っての同棲が失敗しない同棲だと思います。

というのは中途半端な同棲は始め慣れちゃうとなあなあになってしまうことも多く、事実婚も結婚も然程変わらないって意識を持つ男は多いですね。なので1年のつもりが3年、5年と経ち結局別れたってのもなあなあ同棲アルアルです。

そういうのも知っておいたほうがいいかと思います。

• << 20 親にも挨拶する予定です。ズルズルしたくないので、期間をきめています。 アドバイスありがとうございます!

No.17

自分なら無職ならお金大丈夫?ってすぐ聞く。
あと2,3ヶ月ならまだいいけど半年近くも無職なら働けとも言う。

24歳の貯金なんてどこかの社長でもなければたかが知れてるしお金に余裕が無いのは想定できるはず。
ただ聞かれないなら素直にお金ピンチって言ったほいがいい。

思いやりどうのより結婚を考えてるカップルとは思えない付き合いの浅さかなって思いました。

• << 21 かれには言ってませんが、貯金は200万ほどあります けど将来や、なにかあったときに置いときたいのでなるべく使いたくありません。 無職のときにも貯金をくずしてたので。 お金が全く無いわけではないけど、 節約したいという感じです。 状況伝えてても、心配してくれる感じがないのでつらいです。

No.18

どの程度困ってるからどの程度助けて欲しいって言われないと助けようがないですね……本当に困窮してたら、生活費に月5万振り込んであげようと思えます。
ですが、生活費はギリギリある、でもデートするお金はあまりない、くらいの微妙な話ですからね。彼氏も、本当に困ったら助けを求めてくれるだろうと貴方を信頼してますから。
貴方も彼氏に必要以上に迷惑はかけたくないはずだからこそ、不満に思う前に具体的にこれくらい大変だって赤裸々に言えるようになったら将来安泰ですね。

• << 22 やはりそうなんですかね… 心配する素振りがあまり無いので 彼女としては思いやりが無いのかと思ってしまいました。 そうですね…生活にすごく困っているわけじゃないです。貯金はありますが、 やはり何かあったときに置いときたいし むやみに崩したくないです…

No.19

>> 15 そりゃ働かずして生活してるの見れば「余裕があるんだなぁ」と思うでしょうね。お金ないなんて言われれば「じゃぁなんで働かないの⁈」ってなるでしょ… お金がないとか、
給与がまだはいってないとか状況はちゃんと伝えています。
これは男性からすると察してくれになるんでしょうか。

No.20

>> 16 そうなのですね。 余計なことかもなのですが、 >来年春には同棲をして、1年位で結婚したいとは話してます。 その同棲はどのよ… 親にも挨拶する予定です。ズルズルしたくないので、期間をきめています。
アドバイスありがとうございます!

No.21

>> 17 自分なら無職ならお金大丈夫?ってすぐ聞く。 あと2,3ヶ月ならまだいいけど半年近くも無職なら働けとも言う。 24歳の貯金なんてどこか… かれには言ってませんが、貯金は200万ほどあります

けど将来や、なにかあったときに置いときたいのでなるべく使いたくありません。
無職のときにも貯金をくずしてたので。

お金が全く無いわけではないけど、
節約したいという感じです。

状況伝えてても、心配してくれる感じがないのでつらいです。

No.22

>> 18 どの程度困ってるからどの程度助けて欲しいって言われないと助けようがないですね……本当に困窮してたら、生活費に月5万振り込んであげようと思えま… やはりそうなんですかね…
心配する素振りがあまり無いので
彼女としては思いやりが無いのかと思ってしまいました。

そうですね…生活にすごく困っているわけじゃないです。貯金はありますが、
やはり何かあったときに置いときたいし
むやみに崩したくないです…

No.23

追記です。

貯金は200万ほどありますが、何かあった時のために置いときたいので、今はむやみに崩したくないです。
あと無職のときに崩してたので余計です。
(貯金額は彼に言ってません)

お金がまったくないと言う訳じゃなくて
節約をしたいという感じです…

彼には「お金がない」と大げさくらいに伝えたり、給与も転職して5万くらいへったこと(手取り15くらい)、まだ給与入っていないことは伝えてます。

けどあまり伝わらずに辛いです。

No.24

ん〜…読んでても彼は一般的な感覚じゃないかなぁと感じました。
他の方も言うとおり、働かない期間がある程度長いと、貯蓄して余裕あるのかな?と感じる人が多いと思いますよ。
年齢的にまだお若いので、多少お金のかかるデートになるのは仕方ないというか、必然な気もします。
思ったことがあったら、その時その時、伝えないと男性には伝わりにくいです。
余程気遣いのできる人でないと、察してちゃんは通用しないので…💦
結婚してもそうなのか、という部分に関してはなんとも言えません。結婚前提がどの程度のお話なのかも分からない(婚約中なのかとか)ので…。
あと、当時の話を今更言っても面倒くさがられるので辞めておいた方が無難です。
婚約の話が進む中で何かのときに「専業主婦になるつもりはないけど、なにかあって私が働けなくなったら養ってくれる?」くらいは聞いておいてもいいかもしれませんね。

• << 27 やはりそう感じるんですかね^^; 一応、お金かかるデートのとき(旅行とか)を言われたときは、いまはキツイって言ったのですが、その後また旅行の話をされて… 貯金はあるのでくずして行きましたが そのあとは、さすがに外デートの頻度減らしたいと伝えましたが、彼にはあんまり伝わってない気がします… (このあとも結局旅行にさそわれて、宿泊代はお願いしたらだしてくれたけど、他はいつもどおりでした。旅行といっても、お金は極力おさえました) わたしも意思が弱すぎるので、反省しなきゃなとは思います、、

No.25

主さんの都合で転職して、主さんの意思で無職期間を設けているわけですから、彼に気を遣えと言う方が酷じゃないですか?
収入がないと貯金が減っていくのは当たり前です。減らしたくない気持ちはわかりますけどね。覚悟の上での無職期間でしょう。

相手に求めることは自分もしないといけないと思うので、逆に彼が無職になった場合は主さんが多めに出すってことになりますけど、その認識でいましたか?
私は手取り少ないから。。とかは関係ないと思います。
今回彼は助けてくれなかったわけですから、主さんも気遣う必要はないですけどね。

• << 28 自分の都合ですが、多少は気を遣ってほしかったなーと言う感じです。 ほんとに、気にしてくれる感じがなくて 彼女としてつらかったです。 何も伝えてない訳じゃないので… もし彼が無職になったら、 多めに出すことは毎回は難しいですが 節約デートとか家デートとかを提案すると思います。 二人の状況にあわせて、乗り越える手段を探すと思います。

No.26

それは主さんがきちんと、言葉で伝えるのが筋だと思います。

休養期間もあって、就職活動をしてない。無職の期間が何か月もあることについては
「貯金があるんだな」と思っているでしょうし、

>お金がないとか、
>給与がまだはいってないとか状況はちゃんと伝えています。

これでは、単なる愚痴と思われてスルーされる可能性が高いですね。

>お金にあまり余裕ないとか、
>給料はいらないのに税金の支払いでどんどん出ていくーとかは話してました。

単なる愚痴に過ぎないので、「彼に何かを要求(お願い)しているわけではないので」
「うん、わかるわかる。住民税とか払わないといけないからお金出ていくよねー」と共感されて終わりです。

• << 29 愚痴と思われてるかもですね… 結構真剣に、「節約しないとだから、外デートの頻度へらしたい」と伝えたのですが。 あんまり伝わってない気がします。 頻度は多くありませんが、友達と遊んだりもするので、そこまで困窮してないって思われたんですかね。 旅行にさそわれたときは私が、「いまはきついから、ホテル代はだして」といえば出してくれました。 が、彼の都合で連泊することになったとき  ふつうに半分請求されてびっくりしました。

No.27

>> 24 ん〜…読んでても彼は一般的な感覚じゃないかなぁと感じました。 他の方も言うとおり、働かない期間がある程度長いと、貯蓄して余裕あるのかな?と… やはりそう感じるんですかね^^;
一応、お金かかるデートのとき(旅行とか)を言われたときは、いまはキツイって言ったのですが、その後また旅行の話をされて…
貯金はあるのでくずして行きましたが

そのあとは、さすがに外デートの頻度減らしたいと伝えましたが、彼にはあんまり伝わってない気がします…
(このあとも結局旅行にさそわれて、宿泊代はお願いしたらだしてくれたけど、他はいつもどおりでした。旅行といっても、お金は極力おさえました)

わたしも意思が弱すぎるので、反省しなきゃなとは思います、、

No.28

>> 25 主さんの都合で転職して、主さんの意思で無職期間を設けているわけですから、彼に気を遣えと言う方が酷じゃないですか? 収入がないと貯金が減って… 自分の都合ですが、多少は気を遣ってほしかったなーと言う感じです。
ほんとに、気にしてくれる感じがなくて
彼女としてつらかったです。
何も伝えてない訳じゃないので…

もし彼が無職になったら、
多めに出すことは毎回は難しいですが
節約デートとか家デートとかを提案すると思います。
二人の状況にあわせて、乗り越える手段を探すと思います。

No.29

>> 26 それは主さんがきちんと、言葉で伝えるのが筋だと思います。 休養期間もあって、就職活動をしてない。無職の期間が何か月もあることについては… 愚痴と思われてるかもですね…
結構真剣に、「節約しないとだから、外デートの頻度へらしたい」と伝えたのですが。
あんまり伝わってない気がします。

頻度は多くありませんが、友達と遊んだりもするので、そこまで困窮してないって思われたんですかね。

旅行にさそわれたときは私が、「いまはきついから、ホテル代はだして」といえば出してくれました。
が、彼の都合で連泊することになったとき 
ふつうに半分請求されてびっくりしました。

No.30

お互いまだまだ自分のことだけで精一杯の主様達には、まだまだ結婚は早いんでないかい?
お金の問題こそ、夫婦なら話し合って解決していかなければならない事案なのに、なかなか言い出せずに察しろってのは、無理がある。
何故ならそれは、彼は『既婚者』でも『人の親』でもない、社会人2年目?ぐらいかな?まだまだこれからやで!の独身男なだけだから。

働いて稼いだ給料を、自分なりにヤリクリ。
主様の給料が減ったところで、その代償が彼の肩にのし掛かってくる訳じゃなし。
その時に自分の身の丈に合ったデートが出来ているって彼は思っているだろう。
だから、主様が節約とか給料減った言ってんのに!に、全く気づかない…と言うか、気にもしてないのかと。
ようは、初めに言ったように
 『自分の事で精一杯で他人に気を遣えるほど、主様達は大人ではない』
って事かもしれないね。
客観視してみたら?
主様が今此処で立てたスレ。 
これをもし彼が読んだら、どう思うか。

No.31

今のその状況でデート誘われたら
給料も入ってないし余裕ない
全額出してくれるならデートしよ
とはっきりと言えばいいのでは?
それでも外でお金かかるデート提案してくるなら思いやりも足りないから別れた方が良い
そんな人との結婚なんて絶対やめた方が良い。

No.33

恋愛している時、恋人とデートしている時などは自分をよく相手に魅せたいと思うもの。
だが、結婚したら相手の欠点がすぐに目がついてしまう。結婚にはデメリットの部分が多いと感じる事が事があるからそれを考えて結婚にまで踏み切ったら良いと思うよ。

失礼ながらそれを元に考えてみると、彼氏君とのデートには相手に対する思いやりがないよね。
それは精神的な安心感に繋がるから。結婚したら金銭的な安心感は2人の生活の中で大切なものだと思う。多分それ以上に精神的な安心感が結婚生活にとって一番大切だと思うよ。
彼氏君とのデートは思いやりがないんだったら、結婚したらもっとボロが出るかも知れないと思って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧