挨拶ってなんだろ…

レス2 HIT数 369 あ+ あ-

2022/05/13 21:03(更新日時)

挨拶はするのがマナーとして当たり前だと思いますが、皆さんはどう思われますか?
例えば、職場で苦手な人がいても朝会ったり、すれ違う時があれば嫌でも一応は「おはようございます」と言うと思う。相手から先に言われたら尚更。

先に挨拶したものの、返されないと(あれ?聞こえなかったかな)と思います。
が、1度や2度じゃなく毎回だと…

あー苦手だと思われてるのかなと思います。

職場の一番年少の子が、知らぬふりなのか挨拶をしません。

たまたま知りましたが、同僚の一人もその子に挨拶しても無視されてるそう。

が、その子、仕事はそつなく淡々とやっている感じで年増の同僚にはきちんと丁寧な言葉遣いで接してるのを見ます。

たぶん、彼女は人を選んでみていて、私や同僚は舐められているのだと感じます。

じつは私の友達の娘さんがその子と同じ年齢なので、もうイラっとせず温かい目で見ればいいのかもしれませんが、
同僚という関係上どうしてもイラっとしてしまいます。

いっそ指摘できればと思うのですが、私はそんな立場でも関係性でもありません。
その子と一緒にいる20代半ばの人たちが教えてあげればいいのになと思うけど、その子達も同じで挨拶をしません。

で、若い子達だけかと思いきや。
50代の女性同僚もこちらからしっかり頭下げて挨拶しないと返してきません。笑
ただ、こちらから顔をしっかり見て「おはようごさまいます!」と挨拶すると、「ねぇ、きのうね…」と色んな話しを割と長めにされます。
天邪鬼なのか何なのか。
私から切り出さないとずっと無言のままなので。

みなさん、プライド高いか、緊張しいだったりするんでしょうか。
挨拶はそんな大事でもないのか…

タグ

No.3540041 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

職場でありませんがご近所さんがそんな方が多くて怖いです
同僚さんと違うところは挨拶はしないけど話は普通にする所です。

なんなんでしょうね…
挨拶って人と関わる上での生活の基本だと思って社会に出ましたが、そう思わない人もいると思って割り切るしかないと思います。が、モヤモヤしますよね

No.2

>> 1 私も同じマンションの住人とエレベーターで出入りする際に、頭下げますが何のリアクションもない方います。同じ建物に住んでるのに…とモヤモヤします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する