遅刻許せますか?

レス24 HIT数 1639 あ+ あ-

2022/10/17 18:28(更新日時)

毎回、約束時間に遅れてくる友人がいます。
遅刻といっても10~15分くらいではあるのですが毎回だと嫌気をさします。
だんだんと、私のほうから疎遠になっていき
1年くらい連絡を絶っていたのですが
最近、その友人から連絡がきて
久しぶりに会うことにしました。
友人はペーパードライバーなので
私が毎回のように車を出すことになったのですが、またもやその友人は10分程遅刻をしてきました。
その友人と私の自宅は1分程の距離にあり
私の自宅前で待ち合わせをするのですが
目の前に住んでいるのに毎回遅れてきます。
遅れた理由は、毎回子供が理由で
「お昼の焼きそばを用意して遅れた」
「出掛けるときになって息子が下ネタトークをしてきて遅れた」とありえない
言い訳を言ってきます。
たかが、10分程度かもしれませんが
私はやはり時間にルーズは人は苦手です。
みなさんだったら、気にせず友人として
お付き合いできますか?

タグ

No.3539034 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

イヤミ?で主さんも約束時間より10遅らせて自宅を出る。

• << 3 私はこのままフェードアウトを狙っていますが また同じような場面に遭遇したら 私も遅れて行こうと思います。

No.2

同じ事でスレたてようとしてました。
毎回毎回なら学んで早めに出るとかしてよと思ってます。

でも、その友人は言い訳するだけまだマシかもしれません。
謝りもしない、軽くごめんとだけ言って済ませる人もいるので。

私の場合ですが、その人の他の部分の人柄が好きなら待ち合わせをカフェとか商業施設とかにして、その人が来るまで好きに過ごしてます。待ち合わせ時間も「○時頃」みたいにアバウトにしてます。
そこまでして付き合いたくない人とは疎遠になりました。

No.3

>> 1 イヤミ?で主さんも約束時間より10遅らせて自宅を出る。 私はこのままフェードアウトを狙っていますが
また同じような場面に遭遇したら
私も遅れて行こうと思います。

No.4

1〜2回なら許しますが、毎回なら、付き合いやめるかも。
学生時代に毎回30分以上遅れてくる人がいて、グループで遊んでましたが、旅行のときに、その人が遅れたせいで電車を逃して、予定を組み直しになった事があります。

No.5

ある評論家の方がYouTubeで
毎回遅刻をしてくる人は
相手の時間を奪っていることに気がついていない、距離を置くべき。と仰ってるのを聞いて
本当にその通りだなとおもいました。
やはり、こうして毎回遅刻をする人は
他の友人等と待ち合わせをするときも
同じく遅刻を繰り返してるのでしょうか?

No.7

このままフェードアウトしようと思っているなら一度 友達に毎回遅刻して来るよね〜と言ってみてもいいかもですよ?
じゃないと 友達もわからないのかも!

毎回遅刻して来られると すごく舐められているような感じがしますよね 

主さんが そんな友達いらないと思うのであれば切ってもいいと思います。

No.8

遅刻をよくする人って、相手に遅刻されても腹が立たないのかな?
毎回10~15分遅れるなら、こっちはさらに10分、家の前で待たせてやればどうでしょうか?
お互い様と思えるのか。
怒るヤツなのか。

No.9

私も遅刻
するのもされるのも
嫌です。

私ならその人と遅刻を外せば
付き合いたいなら
📲時間にかけます。

数回、繰り返されたら
アウトですね❎

No.10

男だけどそのタイプ。
ちなみに自分がそうだからそれくらい遅刻されても気にならないかな。

嫌なら疎遠にして良いと思うよ。

No.11

人の性格によりけりじゃないですか?
私自身も時間を守るし気にするタイプですが、周りに遅刻癖のある友人はたくさんいます。

たまにムッと思うこともありますが、その程度を許せない関係は疲れちゃうので、特に考えないようにしてます。

結果として、お互いに些細なルーズさは許容できる関係を色んなところで構築できてるので、自分は不満ないです。

仕事じゃないんですから、ちょっとくらい気抜いたって良いんじゃないですかね?

• << 13 ちょっとくらい気抜くって何か違うと思います

No.12

私も長年遅刻許せないタイプだったんですけど(遅刻魔の友人切ったこともあります)

海外に3年赴任したら遅刻が気にならなくなって、むしろ日本のキチキキ感が窮屈になりました。

時間通りに進まなくて当たり前、自分の思う通りにならなくて当たり前、自分を許して相手も許す、そんな感覚になっていきました。
時間だけじゃなくて他のこともそうですけどね。

例えば屋根もないような炎天下、コンビニもないような寒空の下なんかで待ち合わせるとき(そんな待ちあわせほぼないんですけどね)
乗り物や映画など時間が決まってるものなど
可能な限り遅刻せずに動きますが、遅れたところで別に死ぬわけじゃないしって思います。
自分にも相手にも。

でも遅刻許せない気持ちもわかりますよ、相手の時間奪ってるってのも分かります。
ただ、そんなキッチリしなくてもいいんじゃない?って心持ちになってから、遅刻をすることもされることも、気ならなくなりました。

No.13

>> 11 人の性格によりけりじゃないですか? 私自身も時間を守るし気にするタイプですが、周りに遅刻癖のある友人はたくさんいます。 たまにムッと… ちょっとくらい気抜くって何か違うと思います

No.14

偏見とかではなく
遅刻癖のある人は他の場面でも
だらしない人が多いです。

No.15

以前遅刻魔の友人に本来の待ち合わせ時間よりも30分早い時間を告げたところ、10分前集合の私や他の人達と概ね時間ピッタリに来ました。
一度試してみてはいかがでしょう。

No.16

母の友人らは殆どが早め行動の人たちで、相手を待たせるのが気になるのか、
お互い早めに来るもんだから、待ち合わせ時間より30分前に落ち合うのが平常運転になってるそう(笑)

その中に遅刻魔が一人いるそうで、その人には№15さんのように、
30分以上早い時間を告げておくらしいです。
それでちょうどだとか。

主さんもそうされては?
万が一友人が早めに来て「アレ?」となったとしても、
遅刻常習だから、時間調整したと言えばいいと思います。

遅刻以外にも人間性で気になるところがあるなら、やはりフェードアウトですかね。

No.17

そういう人おるけど、別に一緒に働いているわけでないし、遊ぶ時はあらかじめ約束時間から同じように15分~20分遅れて着くようにするか、その人には早めの時間で伝える。
ほんの時々時間通りに来たとき、こちらがいつもの相手に合わせて遅れて着いても、散々あんたは時間にルーズやて周りから言われ認識はできてるようなので
特に何も言ってこない。
頻繁に会う友達でないので、私はそうしてる。
職場が同じなどで迷惑被るのは勘弁やけどね。

No.18

お互い子供が同級生なのですが
その友人の子供もやはり遅刻癖があるそうです。

No.19

待ち合わせ場所を工夫します。たとえば本屋さんとかお茶して待てるお店とか。でもあまりにも遅れてくる人には到着する前に「帰るね」っておいて帰ったことがあります。

No.20

毎回遅刻する人は理由は嘘だと思ってもいいと思う。今後、自分には必要のない人なら早めに切っても良いと思う

No.21

その友人は遅刻+貞操観念が低いです
旦那さんに浮気されたあとに
その友人も浮気してました。
ちなみに今も違う男性と遊びに行ったりしてます
やはり私には無理です

No.22

私は遅刻しませんが、友人なら15〜20分くらいなら毎回でも許せますね〜。

No.23

>> 22 似てる者同士なんですね~。

No.24

>> 23 どう言う意味でしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する