面接のことでモヤモヤしています。ご意見ください!

レス3 HIT数 413 あ+ あ-

2022/05/12 07:16(更新日時)

バイトの面接で少し嫌な思いをしたので、ご意見ください。語彙力ないですが許せる方のみ!

先日とある受付のバイトを受けに行きました。面接官はその店舗の1番偉い人、次に偉い人の2人した。

問題はここからなのですが、面接の直前に「面接の様子を見たいと言ってる人がいるから(従業員の1人が)ビデオ通話繋げても大丈夫?盗撮とかじゃないからね!」というようなことを言われ、承諾したのですがiPhoneのビデオ通話にはわたしが映し出されるのみで、相手の画面は真っ暗です。
その方のみリモート面接で面接官をするという訳ではなく、ただ何も喋らずうつさず、画面の向こうでわたしの面接の様子を見るだけなんです。
ちなみに面接官のお2人は優しい方でした。

その時は何も思わなかったのですが、後々考えてみると少し失礼では?と感じました。
確かにわたしは面接の時間を頂いている側です。ですがただ見たいからと興味本位(?)でそのようなことをするのって少し変じゃないですか?
都会では普通だったらすみません。
御局様でも見てたのかな〜と思っていますが、嫌な気持ちになるわたしがおかしいですか?

誹謗中傷はいりませんが、モヤモヤしているのでこの面接の様子が普通なのかおかしいのかご意見いただけると嬉しいです。
ちなみに多分落ちたので書き込みました。(笑)

タグ

No.3538527 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私もそれありました~!

入社後にあれは誰に見られてたんでしょう?と聞いたら各部門のリーダー、または副リーダーだと言われました。

今まで面接したお偉いさんがリーダー達集めて
「こんな感じの子だった」というのをリーダーが聞いて
「その子はうち(の部門)向きかも」と言っていたらしいですが

「全然違うじゃねーか!」とリーダー達が毎回苦戦してるので。

じゃあリーダー達も見れば良いじゃん、となって。

面接だけでその人のことをわかるわけではないけれどその方法を採用してから新人さんも馴染みやすくなった、と言われました。

私の会社がそうだった、というものなので。参考程度に😊

No.2

普通の面接とは違いますね。モヤモヤがあるのは分かります。

No.3

圧迫面接しないか見張っているのかも
面接する側は偉い気分になり偉そぶったり威圧する
トラブル防止なのでは?
面接担当者が退社後に暴行を受けた事件があり、もしかして圧迫面接したのでは?と社内で噂になったらしい

今、保険会社や何か企業に問い合わせで電話すると、トラブル防止のため内容を録音させてもらっているとアナウンスが始めに流れる

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板