病気の家族の暴言・暴力に悩んでます

レス5 HIT数 448 あ+ あ-

2022/05/11 07:34(更新日時)

うつ病と初老期の認知症の母の暴言・暴力に困っています。

自分が病気になったのは父のせいだと事実と違う内容の不満や文句などを怒鳴り散らしたり、その事を謝れと言い父を土下座させてその背中や腰の上に乗りドスドスと足踏みしたりしました。(父は腰痛持ちです)

去年には寝ている父を刺そうと包丁を持って行ったりもしました。その時は入院しました。

退院後しばらくは穏やかでしたが、最近 入院前の雰囲気に近づいているように感じます。

すぐにでも 主治医や地域包括支援センターなどに相談したいですが、直接行くのも母はどこに何しに行くのか把握しないと気が済まない性格なので家を出ることも難しい状態です。
また、同じ家の中から電話をするのも声が聞こえてしまう可能性があるため難しいです。

病気の家族の暴言・暴力に
どのように対処していますか?

タグ

No.3538014 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

鬱と言うより ありもしない事実に腹を立て怒りが制御出来ないのは 認知症が進んでるんだと思います

暴言、暴力を振るってる時は全くそれを止める手立てがない状態なのですか?
入院した時はどの様な処置がされていたのでしょうか
薬が出てたとか、対処法があったとか

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

スマホで調べてみたら、うつ病も認知症にも暴言や暴力の症状があったのですが、事実ではない ありもしない事に腹を立てるのは認知症が進んでいるのですね。

不満や愚痴をいう時も怒りのスイッチが入ったと言ったらいいのか、目つきがキッとなり、いつもより大きな声で気がすむまで怒鳴り散らすような感じです。

止めようにも勢いが凄く、また以前 包丁を持ち出した事などもあり、下手な止め方をすると余計に危険な状況になるのではと恐怖です。

父も事実ではない事で不満や文句を言われてツラいと思いますが、母がというより 病気がそうさせているから母が悪い訳ではと言っていました。

入院中は薬を処方されていました。
今も通院していて同じ薬を飲んではいます。

あと父の休日など顔を見る時間が長いしと怒りや不満が出やすいように思います。
入院中はコロナ禍で満開はできませんでした。

No.3

>> 2 誤字すみません。
満開ではなく面会です。

No.4

鬱よりも認知症の方が遥かに暴言暴力は酷いですよ

鬱は逆にその様な自分が受け入れられないと思い自分をひたすら否定する事になってしまうので命の危険がお母さまにある様な状態になってしまいます。

認知症にもいろいろあると思います
中には認知症を遅らせる薬もありますが お母さまの認知症がそれにあたるか
かかりつけの医師に相談してみてはいかがでしょうか?
認知症は8〜9年かけて徐々に進行していくので
問題行動が出てくると
よく見られるのが自分のお金を盗まれたとか
人を疑い怒りが止まらない状態を何度も繰り返すようになります
暴言暴力もその内の一つだと思うので
なるべく早く医師に相談した方がいいと思います
もしかしたら 今の薬を違うものに一部変えた方がいいのかもしれません

グループホームでも認知症の人が躁鬱の状態に激しくなって怒りが抑えられずに物に当たり散らしてる人がいるのを見た事があります

体力があって身体に支障がないと
これからが大変になりますから もしもこれ以上の状態になったらどうするかを
決めておいた方がいいかもしれません

No.5

>> 4 レスありがとうございます。

認知症の方が暴言暴力が酷いんですね。
お薬についても主治医に相談してみます。

以上の状態になってしまったら、今までのように家族だけで何とかするのは難しいと思います。どうするかも考えておきます。

丁寧なアドバイスありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する