幼稚園 絆創膏

レス6 HIT数 3360 あ+ あ-

2022/05/13 10:59(更新日時)

幼稚園に通う子供がよく怪我をしてしまいます。その度に絆創膏を貼ってもらっているのですが、新しいものを園にお渡しした方がいいでしょうか?
たまにでしたら返さなくてもいいかなぁとおもうのですが、週に2.3回怪我をし貼ってもらっていまして、、頻繁なのでお渡しした方がいいかなぁと悩んでいます。ちなみに絆創膏は持たせています。
また、恥ずかしながら、昨日お箸を忘れ、割り箸をもらったそうです。
なので、割り箸と絆創膏を渡そうかと思うのですが、どう思われますか?
小さなことなのですが、悩んでまして、、皆さんのご意見お聞かせください。

タグ

No.3537888 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

幼稚園教諭です!
絆創膏や割り箸は園が買って
置いてあるものなので
気にしなくて良いと思います^ ^
自費だったらきついですが
幼稚園の経費として落ちますし、
気になるようであれば
絆創膏持たせているのでまた怪我したら使って下さい♪くらい伝えると
あぁ良い保護者だな。と思うくらいです。
こちらからすると大切なお子さんを
頻繁に怪我させてしまって申し訳ない気持ちになるはずなので。。。
お箸は一言謝罪して気を付ければ大丈夫かなと思います。本当に質の悪い保護者様は
どーせ幼稚園で割り箸もらえるしー。
と週の半分くらい忘れている子もいましたし…
。当たり前と思うことがダメですが
主様の場合違うと思いますので^ ^
偉そうに失礼しました。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます!
幼稚園の先生のご意見参考になります。
せっかくお返事を頂いたのに気づかず、先生に、割り箸と絆創膏を子供に持たせました。
ほんと仰る通り幼稚園に絆創膏は準備されてるので、お家で使って下さいとの事でした!
アドバイスありがとうございます!
すみません、気になったのですが、絆創膏を渡す保護者っていないのでしょうか?渡すって変でしょうか??少し気になりまして、、よろしければ率直なご意見おねがいします!

No.3

>> 2 いえいえ、絆創膏を持たせてくださる
保護者様は結構いらっしゃいますよ^ ^
有難いですが、正直に申しますと
お外遊び中怪我した→その子が絆創膏を持っていたとしても消毒(今はあまり推奨されておらず、水洗いがメイン?)をしてもらいに職員室に行くよう声を掛ける→フリー、主任の先生が手当をして下さるので
例え持っていたとしてもそれを担任以外が把握することはないのであまり使うことがありません( ; ; )
保育園と違い幼稚園はほとんど1人担任だと思います!!怪我をした子を担任自ら手当をすると他の子に目が行き届かないため
ほとんどは保健室等に行かせています!

そのお気持ちが大事です☆
実際少数例ですが園外保育で絆創膏が足りなくなり持たせて下さったものを使ったこともありましたので(*^ω^*)社会に出る前練習(小学校進学に向けて)としては絆創膏を持たせる力⁇習慣づける事は大事かつ役に立つことなので私は子どもには持たせたいと思っております!!

やはり大人になってもさっと絆創膏が出せる方って私はこういう職業柄素敵だな、と思います☆☆

No.4

>> 3 ご丁寧に再度お返事ありがとうございます!
幼稚園での怪我の対応ってそのようにされているのですね。知りませんでした。実際のお話参考になります。絆創膏は持たせているのですが、子供は先生に言わなかったといい使っていない様子なので、おそらく保健室に行っているのですね。仰る通り、私も絆創膏を持つ習慣をもってもらいたいので普段から持ちたいと思います。
最後に全く話しがかわるのですが、年長さんですとお片付け出来る子はきっちり出来るのでしょうか?子供達の片付けの様子を見ていると家庭での様子が先生はわかるのでしょうか?どうもうちの子は片付けが苦手で私も苦手でして、、片付け方をみて普段からお片付けを一緒にしてあげていないお母さんだなぁと思うものでしょうか?
度々すみません、子育てに自信がなく先生からの目が気になってしまいまして、、よければ教えてください。

No.5

>> 4 年長さんって園内では意外としっかりしてますが、ご家庭だと出来ない。って子は多い気がします^ ^
園内ではいつもお兄さんお姉さんとして頑張ってる分甘えてるんだな〜とほっこりします。
担任の先生から何かお片付けのことで指摘されたりしたことがありますか?

No.6

>> 5 再度お返事ありがとうございます!
担任の先生からお片付けが少し苦手みたいでと笑って仰っていたのですが、のりだったり折り紙などをいっぱい使ったり大胆です‥笑と言われたことがあります。また、話しが変わってしまうのですが上の子はいろんなことがよく出来るのにどこか自分に自信がなかったり、これから先自分より出来るお友達と出会った時に心が折れないか心配と言われたことがあります。
すみません、話が色々でてしまい。。
正直、上の子は繊細で子育てに悩むことが多いです。先生からすると環境特にお母さんの影響でそうなっていると思うものでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する