幼稚園 絆創膏
幼稚園に通う子供がよく怪我をしてしまいます。その度に絆創膏を貼ってもらっているのですが、新しいものを園にお渡しした方がいいでしょうか?
たまにでしたら返さなくてもいいかなぁとおもうのですが、週に2.3回怪我をし貼ってもらっていまして、、頻繁なのでお渡しした方がいいかなぁと悩んでいます。ちなみに絆創膏は持たせています。
また、恥ずかしながら、昨日お箸を忘れ、割り箸をもらったそうです。
なので、割り箸と絆創膏を渡そうかと思うのですが、どう思われますか?
小さなことなのですが、悩んでまして、、皆さんのご意見お聞かせください。
タグ
幼稚園教諭です!
絆創膏や割り箸は園が買って
置いてあるものなので
気にしなくて良いと思います^ ^
自費だったらきついですが
幼稚園の経費として落ちますし、
気になるようであれば
絆創膏持たせているのでまた怪我したら使って下さい♪くらい伝えると
あぁ良い保護者だな。と思うくらいです。
こちらからすると大切なお子さんを
頻繁に怪我させてしまって申し訳ない気持ちになるはずなので。。。
お箸は一言謝罪して気を付ければ大丈夫かなと思います。本当に質の悪い保護者様は
どーせ幼稚園で割り箸もらえるしー。
と週の半分くらい忘れている子もいましたし…
。当たり前と思うことがダメですが
主様の場合違うと思いますので^ ^
偉そうに失礼しました。
>> 2
いえいえ、絆創膏を持たせてくださる
保護者様は結構いらっしゃいますよ^ ^
有難いですが、正直に申しますと
お外遊び中怪我した→その子が絆創膏を持っていたとしても消毒(今はあまり推奨されておらず、水洗いがメイン?)をしてもらいに職員室に行くよう声を掛ける→フリー、主任の先生が手当をして下さるので
例え持っていたとしてもそれを担任以外が把握することはないのであまり使うことがありません( ; ; )
保育園と違い幼稚園はほとんど1人担任だと思います!!怪我をした子を担任自ら手当をすると他の子に目が行き届かないため
ほとんどは保健室等に行かせています!
そのお気持ちが大事です☆
実際少数例ですが園外保育で絆創膏が足りなくなり持たせて下さったものを使ったこともありましたので(*^ω^*)社会に出る前練習(小学校進学に向けて)としては絆創膏を持たせる力⁇習慣づける事は大事かつ役に立つことなので私は子どもには持たせたいと思っております!!
やはり大人になってもさっと絆創膏が出せる方って私はこういう職業柄素敵だな、と思います☆☆
>> 3
ご丁寧に再度お返事ありがとうございます!
幼稚園での怪我の対応ってそのようにされているのですね。知りませんでした。実際のお話参考になります。絆創膏は持たせているのですが、子供は先生に言わなかったといい使っていない様子なので、おそらく保健室に行っているのですね。仰る通り、私も絆創膏を持つ習慣をもってもらいたいので普段から持ちたいと思います。
最後に全く話しがかわるのですが、年長さんですとお片付け出来る子はきっちり出来るのでしょうか?子供達の片付けの様子を見ていると家庭での様子が先生はわかるのでしょうか?どうもうちの子は片付けが苦手で私も苦手でして、、片付け方をみて普段からお片付けを一緒にしてあげていないお母さんだなぁと思うものでしょうか?
度々すみません、子育てに自信がなく先生からの目が気になってしまいまして、、よければ教えてください。
関連する話題
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 234HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 202HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 251HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 307HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 347HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 202HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 234HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 307HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 251HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 347HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 89HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 303HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 289HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 494HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 89HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 303HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 289HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 494HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
フリーだと思ってる彼の家に泊まりに来ようとしてる女子
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があり終電逃したから泊めてくれと …
24レス 624HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
老人にイライラする
高齢者にどうしてもイライラしてしまいます... 仕事柄、高齢者の方とよく関わるのですが、何度説明し…
10レス 218HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
付き合ってると言えないでしょうか?
彼氏とあまり会話がありません。 付き合って半年です。 こんなことを話そう、と思っていても …
9レス 162HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
14レス 163HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
28レス 979HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) - もっと見る