アスペルガー

レス3 HIT数 446 あ+ あ-

2022/05/09 02:15(更新日時)

アスペルガー症候群です。IQは138でした。
現在大学院生なのですが、バイト先のコミュニティに馴染めず「君は機械的すぎる。もっとコミュニケーションをとった方がいい。」と言われました。
この指摘は至極真っ当で、社会生活の面から見れば正しいということは重々承知しているのですが、私にとって他人と興味のない世間話をしたり場繋ぎ的な会話したりするのは本当にとてもストレスで、どうしても普通の人達のような社会生活を送れません。
基本的に静かな人のいない空間で読書したり論文をよんだりする時が一番幸せで、友人は少なくていい、むしろ多いとストレスになるような人間なので、バイト先だけでなく大学でも上手くやれてるのか不安です。せっかく話しかけてもらっても世俗的な会話に興味がないせいか(そもそも他人に興味がないせいかもしれません。)どう言葉を返せばいいか分からないことが多いです。私はどうすれば普通の人のように振る舞えるでしょうか?
近いうちに精神科を受診するつもりではあるのですが、モヤモヤで眠れないので助言を頂けると助かります。

タグ

No.3536672 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

普通にならなくていいよ
人とうまくやらなくていい
気にしすぎ
精神科とかそんなこと考えなくてもいいし

主が考えないとダメなのは
人と関わらなくてどう生きるか?
なりたいものに人と関わらなくてどうやってなるか?

興味ないを興味あるに変えることはできないし
それは病気ではない

No.2

会社にいたアスペルガーの人は話が面白かった。ほとんど自分のことしか話さなかったけど。
私もコミュニケーション苦手だったから助かった。

No.3

「君は機械的だ」てもう知られてるのなら、そのままで良いと思います。
ちょっとだけ努力する姿を見せたら、周りも(頑張ってるね)と思ってくれるんじゃないですか?

声をかけられたら黙っている訳じゃないですよね?
何か返しますよね?
「昨日の〇〇のドラマ観た?私好きなのよ」と振られたらどう答えますか?
例えば「すみません、私ドラマはあまり観ないので、その番組はしらないんです。その時間は〇〇の書籍を読んでいました。」と、言ったら一瞬(え?)とは思うけど、答えようとする姿勢は評価されるし、自分の気持ちを伝えて(この人はドラマは好きじゃないのね、本が好きなんだ)という情報も伝えて、ぎこちなくてもコミュニケーションになってると思うんです。

それを汲み取ってくれる人は「主さん、この間本好きて言ってたじゃない?ジャンルは何?」とか訊いてくれます。
「大学の専攻の専門書が中心です。今は〇〇についての本を読んでます。」という答えで良いんじゃないですか
「へぇー、難しくてわかんないけど」て言われてたら「そうですか、私は面白いです」と答えたら、ちゃんと会話になってます。
コミュニケーションとれてますよ。

相手と同じ話の内容や、話し方にならなくても、主さんの言葉で話そうという努力で十分だと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板