ペットの医療費が高すぎる
15歳の猫を室内飼いしてます。
3年ほど前から病気が見つかり、月に1万程の医療費と療養食など、また検査代なども別でかかります。
最近、かなり足腰も弱ってきて他にも問題が多々あり、新たな病気が見つかりました。
その治療をするには薬代が高額で月に2万ほどかかるそうです。
医療費だけでも合わせて月に最低でも3万はかかることになります。食事なども合わせれば4万くらいになるかもしれません。
今、我が家では月に最低で20万ほど貯金している状態です。
ですが実家の母も体が悪く仕事ができなくなりそうなので援助してほしいなどの話があります。小さい子供も2人います。
皆さんなら、どうしますか?
病院で相談したところ、猫が病院が嫌いでストレスになること、高齢なこと、医療費が高額になる、難しい病気でハッキリ確定できない、薬を飲んでも全て解決!とはならない…などの理由から、今のまま出来る範囲で治療をして寿命を全うするか?という話もでました。
ペット保険は入っていなくて、今から入れる保険なんてもうないですよね。
とても大切な猫です。家族です。頑張れば払えない金額ではないし、お金には変えられないですよね。でも…治療して良くなるかもわからないし、そもそもその病気かもハッキリしない、一度始めたら一生続けていくことになります。
検査に通院して痛い思いして食事も制限するよりも、できる範囲で治療して、病院よりお家でゆっくり過ごして寿命が短くなっても好き物を食べさせたほうが幸せでしょうか??
考えても答えがでません。自分が猫なら、どうしてほしいだろうか?
私なら多少寿命が縮んでも、好きな物を食べて家で家族と一緒に過ごしたいかな…でも痛いのは嫌だな…
皆さんだったらどうしますか?
タグ
10歳の犬を飼ってます
去年肝臓がんの疑いで肝生検とCTをすすめられました
肝生検は病名を決定させるもの
でも先生は手術ではとり切れなくて
完治は無理
それなら痛い肝生検する必要はなくCTだけしました
結果はがんではなかったですけど
肝臓の数値は高くて
月1で血液検査とお薬貰ってます
食事も改めすぐに数値も正常より
ちょっと高いぐらいに収まってます
私としては月1の血液検査は必要?
て思います
痛いしビビりちゃんなんで可哀想で可哀想で
私ならなるべく痛くないような治療をしながら家においておきます
食事制限はガッツリしないかな
猫ちゃんの寿命はわかりませんが
15年なら後は1日1日その子と一緒に
穏やかに暮らします
私は3割負担の保険に入ってます
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?4レス 45HIT 相談したいさん
-
眠くてつらい1レス 31HIT 社会人さん
-
教えてほしいです。0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
外国人との遠距離3レス 62HIT OLさん (♀)
-
どう思いますか5レス 95HIT 社会人さん
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
元カノとは同棲前に一度だけ肉体関係あったけどあまりに嫌がられてからしな…(相談したいさん0)
4レス 45HIT 相談したいさん -
おばさん
おばさんでも別に良いと思います。おばさんってあったかいし安心感があるし…(匿名さん6)
6レス 178HIT 知りたがりさん -
店員から注意された
その時の現場を直接見てないからなんとも言えません。 喫煙所付近という…(匿名)
17レス 473HIT 匿名さん -
配偶者の人格否定14レス 692HIT 匿名さん (♀)
-
眠くてつらい
エアコンを切る。暑さで目覚める、、(匿名さん1)
1レス 31HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
17レス 473HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 415HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 332HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 250HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 316HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る