こういう奴には、なんて言えばいい?

レス3 HIT数 230 あ+ あ-

2022/05/05 11:00(更新日時)

何かと自分の考えを押し付けてくる面倒臭い友達の対処法を知りたい。

俺は飲食類や日用品をすべてイトーヨーカドーで購入してるんだけど、ポイントカード類を作っていない。理由は作るの面倒だし、ポイントなんてたかが知れてるから。
それを知った友達が「なんで?絶対損してるじゃん?月に10万使ってるとして年間で…(中略)…◯◯円くらい損してるよ?カード作ればいいじゃん!?」と訴えかけてくる。

この友達、別に悪気はないんだけど、論理的な話じゃないと納得できないって性格の持ち主。

ガラケーのままでスマホに変えてない友達に対しては、ガラケー友人が『スマホに変えると料金高くなるし、間に合ってるからいい』という発言でスイッチが入り、「何言ってんの?今はスマホの方が月額安くなるんだよ!?スマホにすれば…(中略)…なのに、もったいない。損してるよ!」と話してくる。

面倒な友人の考え方は理解できるんだけど、俺やガラケー友人としては自由にやってたいんだよね。
別に損してたっていいんだよ、気分次第でカード作ったり、スマホに変えたりするからさ、放っておいてほしい。

もちろん、このような話以外は普通にいい奴。
ただ、彼には俺らの考えは伝わらない。論理的じゃないから。

タグ

No.3533803 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

個人的には、どっちもどっち
ですね

どっちにも長所も短所もありますから、それを活かしたり補えたらいいと思いますよ

No.2

めっちゃわかります!!わたしの職場にも同じような人がいて、何かにつけて一言いってくる。
私は面倒なので笑顔でスルーしますけど、主さんもスルーしちゃえばどうですか??

No.3

>> 2 コメントありがとう。

やっぱり、どこにでも論理的な人っているんだ。
スルーするようにはしてるんだけど、相手にスイッチ入ると結構しつこいんだよね。
わかった、わかったから、落ち着いて!と諭すんだけど。笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少