両親との関係性について

レス2 HIT数 276 あ+ あ-

2022/05/04 17:34(更新日時)

両親との関係性について。私の両親は幼い頃から喧嘩が絶えず、特に母が父に対してかなり頑なで家庭内の雰囲気はギクシャクしています。
父は多忙で単身赴任を続けておりなかなか実家のことまで手が回りません。逆に母は専業主婦で、一人で暮らしているのに「毎日忙しい」と愚痴をこぼしています。先日帰省してみると実家は庭の手入れも生き物の世話もされておらず、寝るだけでくしゃみと鼻水が止まらないと言った荒れ放題な状態でした。掃除と庭の手入れはなんとか父と私でやりましたが、変わりようにショックを受けました。
今度父の手術があるのですが、「人は皆一人で生きていく。手術だって一人で受けられる」と主張し、見舞い等に行かなくて良いと私に言わせたいのか何度も先述の主張を繰り返して父の状態を聞いてきます。行く行かないは置いておいて、父も実家に戻ってきているのに、父のお金で暮らしていて時間はあるはずなのに何でこんななんだろうと苛立ってしまいました。「手術は一人でも受けられるよう父が準備しているから、見舞いに行くかは後はこちら側の気持ち次第でしょう」と返したら無言で怒り出し、不意に私たちの帰省でコロナになったかもと遠回しに言い出し、傷つきました。私は気持ちの整理がつかず、未だにどうしたらよかったのだろうと落ち込んでいます。皆様はどう感じ、考えますか、教えてくださいますと幸いです。

タグ

No.3533322 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の所も小学生の頃から夫婦喧嘩が多かったです
母親は子供を自分の言いなりにさせたい
大人になってわかった事は、父親嫌いになるよう子供を洗脳していた

大人になり母親の自分勝手な言い分に歯向かい母親がおかしいと批判しました
そうするとキレて怒り出す

母親関係なく自分の素直な気持ちに行動した方がいいです
子供として父親の見舞いには行くべきだろうし場合によっては母親と絶縁もありなのでは?

No.2

>> 1 心強いコメントありがとうございます。
私は幼い頃から母の顔色を伺って行動してばかりでした。だからかはわかりませんが、気持ちの言語化が苦手です。けれど、父の見舞いに行ってあげたい気持ちはあります。父と相談して、どうするかは決めようかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する