児童養護施設育ちの人に言われた事でモヤモヤ
お互いの境遇を言うぐらい仲の良い人がいたのですが、その人に言われた事でモヤモヤしています。
その人は18歳まで施設で育ちました。
親と暮らした期間は赤ちゃんの頃と小学生の頃の2年ぐらいと聞いています。
私は小学校に入学後から親にネグレクトされていた為、身の回りの事は何でも自分でやっていました。
親が長期間不在で、食事なしお金なしで放置されていた時期もあり、毎日の食料調達が大変でした。
食べられる物は何でも食べていました。
子供の頃は何度も親にコロされかけたり、医療ネグレクトもあったので、何度も死にかけました。
昭和の戦後間もなくの時ではなく、平成の時代で、です。
食べ物に苦労する事のなく、命の危険のない、施設の子がうらやましかったです。
施設に入りたいと思った時もありましたが、入れるのは親のいない子だけだと人に言われて、諦めました。
その人に「そんな親でも、親がいるだけマシだ」って言われてしまいました。
その人はネグレクトで施設に入りました。
子供を大切にしない親なんて、いないほうがマシでは??と私は思います。
皆さんはどう思いますか?
タグ
あなたは貴方で、友達は友達で
それぞれの環境があっただけ。
いない方がマシだと思うなら大人になった今こそなら自分の選択で切ればいい。
友達はその選択すらないと言うことでは。
施設育ちだから守られている、とは限りませんよ。
- << 6 後出しですみませんが、その人は実親とは関係を完全に絶っているわけではなく、地元に帰ったらたまに会ってます。 いた施設は良い所だったみたいで、ずっと大切にして貰えたみたいです。 長期休みには地元に帰って、親や親戚と過ごしていたようです。 施設では親や兄弟と関係は良好だけど、一緒には暮らせないワケありの子がいたって話も聞きました。 私はというと、何回か関係を切っていますが、色々あって金銭的援助をしています。
>その人に「そんな親でも、親がいるだけマシだ」って言われてしまいました。
あなた様と、お友達では、してきた苦労の質が違います。
あなた様は「困難な親元でサバイバルしなければならない苦労」
お友達は「親と暮らせない苦労」
どちらも「親」にまつわる苦労という点では同じですが、中身が違うので比較できません。
どっちがマシという問題では語れない気がします。
>子供を大切にしない親なんて、いないほうがマシでは??と私は思います。
>皆さんはどう思いますか?
どのような関係性であれ、自分に危害を加えたり、自分を危険な状態にする人なら関わらない方がよいし、安全第一だと思います。
身体的にも、経済的にも弱い立場である子供にとって、日々の暮らしが安全であることはかなり重要な条件の1つになると思います。
- << 9 なるほどと思いました。 解説(…かな?と思いました)ありがとうございます。
主様はご友人の発言がひっかかていると思うので、否定発言も納得いかないかもしれませんが。
お二人の言うことどちらもそれぞれが感じ、思ったことだと思うのでウソでもなく事実なんだと思います。
とはいえ私は主様のお気持ち、仰ることがとてもよくわかります。現に私も実親に対して同じ思いで生きてきたし、この世の中で一番憎くて、関わりももちたくないし、いないものと考えて生きたい。考えるだけで悲しみしかありません。
私は主様ほど辛い経験がないにもかかわらずそこまで思うのですから、いない方がいいと思うことも全然不思議なことだとは思いません。
逆にそこまではっきり思えている人の方が、嫌でも親だから、と避けられず一生我慢しながら生きてる人よりいらないと認められている分少しは解放されてるのではないかと安心するほどです。
ただここで言えることは、これがお互いが逆の生活をしてみないと相手の立場での感じ方はわからないということです。
どちらも本当に感じたことを言っているだけなので、どちらも悪くないし、どちらも間違っていない、という話です。
ご友人が主様と全く同じ経験をしていたら、こんな親ならいらないと言ったかもしれないし、そう思うとも限らない。
優しい家族と幸せに暮らしている方には想像ができない世界です。
そんな友人にこんな話をしたら涙ぐまれます。共感してもらえる人がいないこと辛いのわかりますよ。
大変な幼少期でしたね。
親がいても虐待などで大変だった悲しみも、親と一緒に住めない寂しさや親に感情をぶつけられなかった悲しみも、
どちらも痛くて深い傷であり、比べることは難しいと思います。
これは、私が小学生のころの、友人との会話です。
母親と死別した子が、私の母親が自分の母親だったらな、と言ったので、
思わず少し感情的に私は言い返してしまいました。
母は表面上明るいけれど、実際はこんなことがあるのだと…、知らないから言えるんだと…。
確かその時、友達は言い返しませんでした。
当時なんでその子の気持ちに寄り添ってあげれなかったのか、どうして自分が感情的になったのかと、何十年たった今でも思い出し考えます。
親のことで何かある子にとって、
親のことはとてもナイーブな問題であり、感情が思わず溢れ出てしまうこともあるのかなと。
主さんのお友達、そんなことを言ってしまうくらい、当時とても寂しかったんでしょうね。我慢したんでしょうね。
主さんも、カチンとくるくらい、とても辛かった気持ちを抱えているんでしょうね。
お互いに言いたいことを言って、感情をぶつけ合うのもいいのではないですか?
吐き出しあうことのできる、いい友人なのではないかと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 57HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 109HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 55HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 38HIT ちょっと教えて!さん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
結局は隙間があるからじゃないかな? 築30数年の賃貸マンションで1回…(匿名さん8)
8レス 138HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
どっちもどっちだと思うけど。 主さんは自分が自立できない&…(匿名さん35)
35レス 354HIT 匿名さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
賑やかな繁華街に行ってるか、川で餌の魚釣りかな(匿名さん19)
19レス 420HIT 匿名さん (♀) -
みなさんの買取り金額は?
ノーブランド物は値段つかないとか、シーズン違いのは倉庫で場所取るから今…(社会人さん10)
10レス 190HIT 教えてほしいさん (♂) -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 354HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る