防音対策について質問です。

レス4 HIT数 518 あ+ あ-

2022/05/05 08:28(更新日時)

情けない話ですが、最近PCゲームを始めたのですがつい熱中しマウスで机を叩いてしまい、翌日管理会社から騒音苦情で下の部屋の人から言われたと初めて連絡が来てしまいました。
今はすごく反省しておりそのゲーム自体も辞めるつもりですが、そもそも環境として床はフローリング、テーブルは金属製の脚に硬い木製、マウスは薄いマウスパッド使用という環境であり、今ではキーボードを叩く音さえも苦情を言われるんじゃないかと思ってしまうくらい何も対策をしていなかったなと思っています。
そこで、防音対策を行いたいのですが具体的にどのようにすればよいでしょうか。ネットで少し調べて防音シートや防音+防振マットを購入しようとは思っていますが、そのほかの方法や机・マウス周りでの対策など教えて頂ければ幸いです。

タグ

No.3532834 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

壁の防音は消音シートとかあるが
下に響く衝撃音(響き)を解消するのは構造的なことが大きく
緩やかにするゴムシートくらいしかない

ゴムの厚さはいろいろあって厚ければ厚いほど吸収するが物理的に厚いゴムは張れない

響きの解消は君が思ってるほど簡単ではない

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。
ゴムシートは考えになかったので貴重なご意見です、参考にさせていただきます。
台パンしないのが一番というのは良くよく理解しております。。

No.3

いや、待て、

違う風に伝わってたら悪いからちゃんと説明する

通常響き防止のゴムシートはフローリング材の下に敷いたり
クッション性が出るように最初からついてるフローリング材がある

だけどコンクリートでできたマンションですら日常の響きが問題になったりする

築20年くらいのマンションを室内改装するときはフローリング禁止にしてるマンションすらある
カーペットにするとほとんど響かない
理由はよくはわかっていない

最近建築されたマンションで響きはあまり問題にならない
構造的な問題以外説明のしようがない

話しを戻すとテーブルの下に分厚いゴムを敷いたところで
響きは軽減されないかもしれない

床材と構造による

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧