高卒の会社員のハンデ

レス17 HIT数 658 あ+ あ-

2022/05/05 06:54(更新日時)

高卒のまま定年退職するとやはり不利ですか?
高卒で中小企業勤務の25歳です。

大学に行かなかったのは自分の意志で決めたことで、現状に特別不満はありませんが、退職金の問題などを考えると大卒資格は大いに有利だと思います。

今後夜間大学でも行こうかと考えているのですが、高卒のまま会社に勤続し続けて苦労したことなどはありますか??

また大卒の方、大卒で良かったと感じたことをお教えいただきたいです。

タグ

No.3532593 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

退職金は別問題と考えても、一般的には大卒とは基本給から差がでます。

職種や会社の規模にもよりますが、大卒なら運営、開発部門などの経営陣や技術職に進めますが、高卒では運営、開発部門などには行けず、工場の作業者などの技能職に回されます。

この傾向は、大企業になる程顕著であり、入社した段階からの差です。

当然、技能職には、技術職の様な知識は求められないので、日頃の仕事内容から、大学の様な知識は不要になります。

そう言う意味では、主さんの様に、大卒資格を取ったり、別の資格を取るなどして、社内での部署移動願いをしない限り、このサイクルから抜け出す事は不可能です。

もしくは転職するしかありません。

仕事を経験して、初めて仕事を知り、自分の適性や望みの職場が見えて来ます。

社会経験者から見れば、高校から学歴で大学に行って適当に学ぶより、高卒でいいから一度社会人になり、仕事を経験して、やりたい仕事や適職を考えて大学に進む方が理に適っているのです。

自分も仕事や適正が合わないと考えて、退職を考えましたが、給与や生活、退職のリスクなどを考えて諦めてしまいました。

夜間大学だろうと何だろうと、目的があるならやった方が良いでしょう。
ただし、ただ大卒資格をとるだけでなく、それをアピールして部署異動願いや、転職活動して活かさないと無意味になります。

• << 5 大変勉強になりました。ありがとうございます。

No.2

大卒 高卒の前に
公務員も含め30%以上数年で辞める
多くの会社も形態を変えず今の状態で定年まで存在する確率も低い

昔の実績の貯金だけで継続してる会社は尚更

時代も副業OKとか給料下がって週休3日とかになると思うし
正社員と臨時職員の垣根もなくなり

近いうち仕事の内容で職員を集め達成すれば解散みたいな社員0人の会社もでてくるだろう

そんな時代がすぐそこなのに高卒大卒で悩む必要があるのか?ないのか?
よく考えるんだな

• << 6 時代の流れには常に敏感でいることを心に刻みたいと思います。

No.3

>大学に行かなかったのは自分の意志で決めたことで、現状に特別不満はありませんが、退職金の問題などを考えると大卒資格は大いに有利だと思います。

それって自分で覚悟しての事なのに今更ってどうなんでしょ。

定年退職までに低学歴の方がリストラ対象になりやすいとは考えないのですか?

俺中卒ですけど、定年退職出来ること確定してます。まあ会社が定年まで存続してればですけどね。

その会社でいかに業績を残せるかもありますからね。一介の末端のままでしたらなかなか難しいと思いますね。

No.4

>> 3 説明が少なくてすみません。
一応私の会社では高卒、大卒ほとんど関係なく実力で昇進できる会社です。

給料も同世代の平均年収より高いです。

私が懸念しているのは転職した先、大卒優遇の会社だった場合です。

なので今のうちに手を打っておこうかという相談です。

いくら学生の頃に覚悟しようが、就職してから考えが変わることなどいくらでもあることでは?

今の会社の待遇にはほとんど満足しています。世間で言うところの大卒至上主義の実態など、微塵も感じとれないほどに。

あなたは中卒ということで並々ならぬ覚悟をされたのでしょうね。心より尊敬いたします。私には到底できません。

• << 11 今の会社でスキルとか地位とか多少なりとも持っていられるのでしたら、転職先でその能力は発揮出来るのではないでしょうか? 大人の価値ってそういう部分の方が大きいと思います。学歴は資格のひとつにはなると思います。だけど今、今日までやってきたこと、これは変えられない事実でもあると思うんです。それが評価される世間を歩くべきだと思います。 確かに苦労はしたと思います。転職歴も少なくは無いです。だけどそこに無駄はひとつも無かったですね。それが自分だし、これが自分です。大卒には出来ない経験をしてきました。それが今の自分を支えていますよ。 それが自分の経験値ですね。その経験値を与えてもらえたおかけで今があると思っていますね。

No.5

>> 1 退職金は別問題と考えても、一般的には大卒とは基本給から差がでます。 職種や会社の規模にもよりますが、大卒なら運営、開発部門などの経営陣… 大変勉強になりました。ありがとうございます。

No.6

>> 2 大卒 高卒の前に 公務員も含め30%以上数年で辞める 多くの会社も形態を変えず今の状態で定年まで存在する確率も低い 昔の実績の貯金… 時代の流れには常に敏感でいることを心に刻みたいと思います。

No.7

自分が働いている会社にもよると思います。
私の勤めている会社はほぼ学歴て影響していないようなものです。

仕事単位で給料が決まってて大卒だからって基本給は違わないし、退職金も無し。
営業担当においては売上次第だから、高卒でもめちゃくちゃ稼いでる人もいたり。

学習を積んで大卒資格を取るのは大変立派な事だと思います。
しかし、私の会社のようなところに入っちゃうとあんまり効果を感じられないのでご用心です。
大学資格を生かしたい時は、その会社の給与体系や昇給制度などの確認をおすすめします。

私が大学を出て良かったと思ったことは、採用試験や資格試験で大卒以上という制限があった場合でしたね。

• << 12 よく考えて行動します!!

No.8

大卒は、社会人になった時にすでに奨学金という借金があり、マイナススタートなのを忘れないでください(勿論、全額現金で学費を納めてる人はいいですが)

その点、高卒は借金かかえてる人はほとんどいないですよね

しかも大卒だからといって、誰もが就職に成功する訳ではないし、健康面の関係で奨学金を返済終わったと同時に退職してしまい、以降無職の人も見ています

人の人生なんて、学歴なんかじゃ計れませんよ

• << 13 もちろんそうです。 ただ、高卒は採用しないけど大卒なら採用される企業があることも事実です。 もし自分がなりたい職業がこの先見つかったとき大卒以上の条件があった場合もあるかもしれないということです。

No.9

中途採用でも大卒資格があるかどうかが重視されて給料に差がでるような業界なんですか?それなら大学資格をとったほうがいいでしょうね。

ですが、一般的には中途採用なら即戦力として実務に直結するスキルや経験を重視する業界が多いと思うので、その場合は大学資格がどれほど役に立つかは疑問です。

• << 14 そうですね。

No.10

自分は、高卒 19から一人です

学歴がない位はいいけど

アラフォーまでの経験から知恵や生活力のない人間が淘汰され

発達障害や学習障害ぐらいなら許せてても

お嬢様の箱入りが嫌われたり欺されたりいじめられるんだなって思って居る。

今稼働中のお嬢さんのスレッドを見たら本当に分かる。

10年前からそれは知る。

20年前までは学歴がいいのがいいけども、

10年前から生活力 高卒中卒 幼稚園行ってないであっても、

しっかりと一人で生きれる子が優等生!

• << 15 確かにそうですね!!

No.11

>> 4 説明が少なくてすみません。 一応私の会社では高卒、大卒ほとんど関係なく実力で昇進できる会社です。 給料も同世代の平均年収より高いです… 今の会社でスキルとか地位とか多少なりとも持っていられるのでしたら、転職先でその能力は発揮出来るのではないでしょうか?

大人の価値ってそういう部分の方が大きいと思います。学歴は資格のひとつにはなると思います。だけど今、今日までやってきたこと、これは変えられない事実でもあると思うんです。それが評価される世間を歩くべきだと思います。

確かに苦労はしたと思います。転職歴も少なくは無いです。だけどそこに無駄はひとつも無かったですね。それが自分だし、これが自分です。大卒には出来ない経験をしてきました。それが今の自分を支えていますよ。

それが自分の経験値ですね。その経験値を与えてもらえたおかけで今があると思っていますね。

• << 16 本当にそのとおりです。色んな経験ができて良かったと思います。

No.12

>> 7 自分が働いている会社にもよると思います。 私の勤めている会社はほぼ学歴て影響していないようなものです。 仕事単位で給料が決まってて大… よく考えて行動します!!

No.13

>> 8 大卒は、社会人になった時にすでに奨学金という借金があり、マイナススタートなのを忘れないでください(勿論、全額現金で学費を納めてる人はいいです… もちろんそうです。
ただ、高卒は採用しないけど大卒なら採用される企業があることも事実です。

もし自分がなりたい職業がこの先見つかったとき大卒以上の条件があった場合もあるかもしれないということです。

No.14

>> 9 中途採用でも大卒資格があるかどうかが重視されて給料に差がでるような業界なんですか?それなら大学資格をとったほうがいいでしょうね。 です… そうですね。

No.15

>> 10 自分は、高卒 19から一人です 学歴がない位はいいけど アラフォーまでの経験から知恵や生活力のない人間が淘汰され 発達障害… 確かにそうですね!!

No.16

>> 11 今の会社でスキルとか地位とか多少なりとも持っていられるのでしたら、転職先でその能力は発揮出来るのではないでしょうか? 大人の価値ってそ… 本当にそのとおりです。色んな経験ができて良かったと思います。

No.17

25歳で今更夜間大学行って会社としてはそれでokなら行けばいいと思います。
人生は一生勉強ですし
今は生涯雇用と安心してられない会社が多いですからね。
何事もプラスに、と思えるのは良いこと。
ただ夜間大学はどうしても偏差値低いですし
それで他の大卒と肩を並べられるかと言えば会社のレベルによります。
もう社会に出てしまってる以上それなら他でも通用する難しめな資格とったほうがよいかと。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する