体育館の下に卒塔婆(とうば)

レス4 HIT数 248 あ+ あ-

2022/04/27 10:26(更新日時)

かなり昔の話になるんだけど、俺が小学校の時にとある田舎の学校に転入した。
その小学校は高台にあり、周りは田んぼや畑。とにかく、これぞ、ザ・田舎って感じ。

小4〜5の頃、外は雨だった為に体育館で体育の従業があった。
しかし、先生が休みだったのか自習って感じだった為に、皆それぞれやりたい事をやっていた。
俺は数人のグループで多分かくれんぼ的な事をやっていた。

体育館の壇上の袖には放送室のような小部屋が有り、中に入ると体育館全体を見渡せる窓と放送機材が並んでいた。
しかし、ここでも壇上を探されれば見つかる可能性がある。どこかいいところがないかと周りを見渡すと、床に一辺が30cm程度の正方形の開閉口があるのに気づいた。
壇上に隠れていた同志を呼び、取っ手を引き上げると下に続く『ハシゴ』があった。

中は真っ暗で不気味だったが、子供だったせいか特に何も考えずにハシゴを使い下に降りてみる。
よく見ると壁に電気のスイッチがあり、スイッチを入れると剥き出しの電球に灯りがついた。

そこにあったのは、大量のパイプ椅子。
恐らく、入学式や卒業式で使う椅子で、この狭い開閉口から出すものではないものと思われた。

そして、体育館を支える柱を抜け、さらに奥に進むと何やら折れた細長い木材が見えた。
よく見ると墓場などの後ろに立てかけられてる卒塔婆だった。

卒塔婆は体育館の真下に大量に散らばっていて、急に怖くなった俺達はギャーと悲鳴を上げながら開閉口を伝い逃げ帰った。
そして、給食を食べる頃にはそのようなものを見つけた事は忘れていた。
そして、パイプ椅子は体育館の後ろの倉庫に入っており、下にあったパイプ椅子は廃棄されたもの?だったという記憶がある。

それより、なんで体育館の下に卒塔婆があるの?昔、墓場だったとか?卒塔婆をそのままにして体育館建てるとか、そんな雑な工事あるのかね?謎だ…。

タグ

No.3528214 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

勝手に捨てたんじゃない?

No.2

>> 1 レスありがとう。

勝手に捨てるにしても、なぜ体育館の下に?って謎もある。
それに廃棄するなら燃やせばいいだけじゃない?

No.3

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%8F
地鎮祭に使ったこれじゃない?

小学生の話なんだし、見まちがいっしょ

No.4

>> 3 まあ、記憶は定かではないけど、見間違いって事はないかな。

urlサンキュー!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少