10代のうちに地元を出ると方言抜けますか

レス3 HIT数 321 あ+ あ-

2022/04/24 21:17(更新日時)

昨日の体育の授業で、体育の先生が大阪の岸和田市?の出身だと話してました。高校まで大阪の学校だそうで、大学で上京したそうです。

標準語だからみんな全然気づいてないから、その先生が顧問やってる部活の子以外みんなびっくりしてました。

10代のうちに地元出ると方言抜けるんですか?

タグ

No.3526275 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

東京に長く住むと、徐々に方言が抜けてくると思います。
でも、地元に帰った時は、また方言が出てくると思いますね。

No.2

別に10代とかは関係なく、意識するかどうかとか、かな?と。

うちの主人、田舎から関東に来てそこで出会って私と結婚しました。
義実家さん行ったことありますけど、やはり方言です。でも主人は私とは標準語。仕事も標準語。義実家さんに帰ると方言出てますね。別に私は矯正してくれ何て言ってませんよ。というか出会った時点で標準語話してました。主人が関東に来たのは20代です。

知人ママさん。恐らく関西系の方言。流石に何歳から関東に来たとかは存じ上げませんが、ママさん達と話す時は標準語。お子さん達と話す時は標準語と方言入り混じってる?感じです。使い分けてるというか、(お子さん達といるときは)素が出てる?のだと思います。

ただ何十年と住んでいたら抜けてくる?そこに染まる?はあると思いますよ。

No.3

同じ言葉を話す人がいない期間が長くなると抜けますね。特に仕事なんかで意識して標準語で話すようになるとね。
方言だと意識してない言葉なんかは知らずにいつまでも使ってたりすることもありますが。
地元に戻ればつられて話すと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板