筋肉量つかないのが原因

レス10 HIT数 409 あ+ あ-

2022/04/22 17:25(更新日時)

統合失調感情障害と、自閉症で精神の薬を飲んでます。昨年、入院したのですが10キロ太り主治医にも、体を動かさないとどんどん太りますし入院中に、筋肉量がつかなかった事が原因ですと言われました。夜も、白米を抜いてます。毎日歩いてますが、体重は中々減りません。運動沢山しないといけないのは、分かってます。仕事も、週に一度片道35分かけて歩いたり毎日歩いたりしてます。やはり運動ですよね?おやつは、今やめてます。

タグ

No.3524447 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

歩いているだけでは筋肉はなかなかつきませんよ?

できれば走ってくださいね。

走れないなら競歩するくらいに大股で早歩きすることです。

No.2

>> 1 そうなんですね。分かりました。有り難うございます。

• << 4 まだまだ朝晩は冷え込んでいますよね? 入浴時に浴室を温める方法があります。 浴槽にお湯を入れるのに、シャワー🚿から熱湯を出して、なるべく高い所から浴槽へ落とすんです。🚿 シャワー🚿から熱湯を出すことで、熱湯が空気に触れる面積が大きくなって、空気を温めます。🚿 入浴するちょっと前に浴室の扉を開ければ脱衣所も温まりますよね? シャワー🚿から出す熱湯の温度は、何回か試して調整してください。🚿

No.3

私も去年双極性障害で精神薬をのんで10キロ太りましたがちょうど1年間のダイエットで10キロ戻りました!3年前にも同じ病気で10キロ太って10ヶ月ほどかけて9キロほど戻しました!

1ヶ月0.5キロ〜0.8キロペースで落としていくのがおすすめです!
精神薬は代謝が落ちちゃうので夜毎日15分程浴槽に少し塩を入れてホットドリンクを飲みながら浸かると凄い汗が出ます!余裕があれば朝はシャワー夜は浴槽で体を温めると効果が早いです!

食事は梅干し、ゆでたまご、納豆、雑穀米玄米のお粥、赤味噌汁、魚、きんぴらごぼうを主に食べて、水は絶対に常温かできれば白湯で飲みました。基本和食で刺身とか蕎麦とか、肉より魚をたくさん食べるように心がけてました。

外食も全然してましたけど、魚が有れば魚を選ぶ、お肉も食べたい時は食べてオッケー、ただし赤身。

最近は朝起きたらまず白湯を飲んで、ビタミン、ミネラルのサプリを飲み、次に抹茶パウダーを白湯に溶かして飲んでます。

カボチャ、さつまいもをおやつに!

3日に1回は間食OKにしていました!
チョコ、プリン(卵と牛乳だから)はセーフ
ジュースは絶対に飲まない。
お茶か水。
1日食べたら次の間食は必ず3日空けて調整する。

フルーツはグレープフルーツやイチゴ、キウイ、みかんなど糖質の少ない物を食べる。

スープ、鍋系、蕎麦、玄米

和食で3食バランス良く最強です。

No.4

>> 2 そうなんですね。分かりました。有り難うございます。 まだまだ朝晩は冷え込んでいますよね?

入浴時に浴室を温める方法があります。

浴槽にお湯を入れるのに、シャワー🚿から熱湯を出して、なるべく高い所から浴槽へ落とすんです。🚿

シャワー🚿から熱湯を出すことで、熱湯が空気に触れる面積が大きくなって、空気を温めます。🚿

入浴するちょっと前に浴室の扉を開ければ脱衣所も温まりますよね?

シャワー🚿から出す熱湯の温度は、何回か試して調整してください。🚿

No.5

負荷がかからないと筋肉量増えない
重いものを持つ、重いものを足で持ち上げる等
ジムに行くとそういう器材が色々とある
一度ジムに体験入会してみたら?
カーブスなんて毎日無料体験募集している

No.6

運動だけでは中々体重落ちないです。
食事制限もしていかないと……

オススメなのは生の野菜から食べて炭水化物を最後に食べる食べ順ダイエット。

生の野菜沢山食べてからだとお腹が膨れてご飯の量自然に減らせます。

あとは、揚げ物、粉食(パンや麺など)を避けると良いです。

No.7

薬の副作用ではないんですか?
普段使わない筋肉を鍛える方が効率良いと思いますよ。
糖質抜いてる分たんぱく質を少し多めにとって筋トレもするといいと思う。筋トレ動画お勧め。

No.8

YouTubeのエクササイズ動画がおすすめ。
有酸素系、筋トレ系色々ありますよ。

No.9

筋肉を付けるための身体作りには体幹トレーニングがいいですよ。

体幹が鍛えられると他の筋肉もつきやすくなります。

YouTubeなどで動画とかあるのでしてみてください。部屋の中で出来るし、筋トレより取っ付きやすいと思います。

No.10

走ったりする運動がきついとか思った時には、自転車で遠出するのも結構な運動量になると思いますよ?

知らない道を自転車で走るのも、いつもと違う景色が見られて楽しいのではないでしょうか?

きついだけでつまらない運動というのは、長く続けられるものではないけど、楽しく続けられる運動ならずっとやっていけますよね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する