グループLINEでの既読スルーについて

レス5 HIT数 2210 あ+ あ-

2022/04/25 20:45(更新日時)

長文で申し訳ないのですが、皆さんの客観的なアドバイスをお伺いしたいです。

LINEグループのやりとりで、
空気の読めないことを書いてしまったと、後悔の念に押しつぶされそうです。

・当方30代・既婚
・友人達は全員独身
・全員の地元は みなかみ町(身バレしないよう仮です)
・A、Bは前橋住み
・Cはみなかみ町住み

簡略的にやりとりをまとめてみました↓

地元の友人3人のグループに
「4/29〜5/3まで帰省することになったので会いたい」と連絡を入れると

男A「4日なら空いてる」

女B「私も4日夜なら前橋で会える。でもaya-jは無理だよね?」

私「うん、帰省は3日までを予定してる。夫に相談したら、もしかしたら4日まで居れるかも...(明後日まで出張で、すぐに聞けないんだけど) Cの予定はどうだろう?」

男C「地元でなら会える」

私「うーん、そしたら今回は全員で集まるのは厳しそうかな?」

男A「今のところ4日夜前橋ならいけそうだよね?」

私「男Cは前橋で大丈夫なの?」

〜1日後に返信〜

男C「前橋行く元気があったら行くよ」

私「返事ありがとう! 全員で集まれたら、4日まで帰省できるように調整しようと思ったんだけど、当日まで分からないってなると、ちょっと私は参加厳しいや、ごめんね」

↑この一言を送った後に返事が来なくなりました...。

元々、4日は夫と過ごそうと思っていて、もし予定が合えば夫のご実家に挨拶に行こうと思っていたんです。
全員集まるかわからない飲み会のために、予定をズラすのはなんだか違う気がしてしまって...。

でも、私のこの一言のせいで友人達を失ってしまうと思ったら、とても怖くなってしまいました。。。(既読が付いたので、送信取り消しもできず...)

私はこの件に関して、何かフォローなど入れた方が良いでしょうか...?

タグ

No.3523829 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全員で集まれないならやめよう、というのがちょっとアレかな。

グループで仲良しでも社会人になれば誰かしらは予定合わないことだってありますよ。

ABは4日夜に会えるのに
あなたの発言は「Cに会えないなら意味ないから参加しない」ともとれる。

会わない?と最初に切り出したあなたが参加厳しいかもって普通におかしいでしょう。

そもそもの予定があるのなら4日という話が出た時点で
「旦那に確認してみるね」というべきだった。

No.2

>> 1 会わない?と最初に切り出したあなたが参加厳しいかもって普通におかしいでしょう。

ではなく

会わない?と最初に切り出したあなたが何の確認もしないで誰よりも先に参加厳しいかもっていうのは普通におかしいでしょう、でした

No.3

>> 2 返信いただき、ありがとうございます。

おっしゃる通り、「4日、旦那に確認します」と一言いえばよかったですね...。

反省しても、発言したことは取り消せず...。
ここから、何かフォローを入れるべきでしょうか...?

No.4

仲間うちなんだろうし気にするかどうかってくらいの話なんだけど

単純に思うのは主さんが言い出しっぺなわけで主さんが仕切っていたにも関わらず最後まで仕切る事なく私はやめたみたいな形にしちゃったよね。あとはCに対して主さんがイラッとした感じには見えるかも。当日まで分からないならってのはCへの嫌味に聞こえるからね。

ちゃんと最後まで仕切るんだったら強引かもだけどCに折角だから頑張って来てと4日前橋で決めちゃえば良かったかも。

返信が止まったのは言い出しっぺの主さんが来ないと言うなら今のところ皆会わなくてもいいかなって感じに見えるかな。会うなら誰かが勝手に仕切るだろうし。

だからフォローするなら私はやめとくけど4日に皆で集まれるなら後は皆で話して決めてって伝えとけば良いかくらいなもんかなぁ。

No.5

>> 4 客観的な意見、とても助かります。
ご指摘の点、ごもっともです。

そうですね、フォローするとしたら、みんなで集まれるなら...ってところを伝えるのがよいかもしれませんね...!
困っていたので、とても参考になりました。
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少