交通違反で捕まった事ある方に質問です!

レス12 HIT数 511 あ+ あ-

2022/04/21 14:03(更新日時)

私は運転歴25年で、ほぼ毎日運転していますが今のところ交通違反はありません(自損事故はあります)
私は馬鹿が付くほど真面目な所があり、なので一時停止無視や信号無視している車など見ると本当に腹が立ってしまいます。

交通違反する方って何度もするって聞いた事あるんですが、反省しないのかな?って思ってしまいます。

上から目線になってしまったらすみません!
そこで、スピード違反、信号無視、一時停止違反…など何の交通違反でも構わないのですが警察に捕まり、違反切符を切られた方に質問です。
反省されましたか?それとも運が悪かったと思いましたか?

タグ

No.3522718 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.12

俺は15年無事故無違反のゴールド免許の職業ドライバーです。しかし3月にぼーとしてて赤信号見落とし反対車線にいたパトカーに捕まりました。今回更新はゴールドでしたが5年後はブルー確定です。あの時しっかりと信号確認すればよかったと反省しきりです。まあ事故起こさなかった事が幸いです。長文失礼しました。

No.11

>交通違反する方って何度もするって聞いた事あるんですが、反省しないのかな?って思ってしまいます。

オレもそう思います。

反省が出来ないなら免許を返納をする。

電車に変えて関係なくする。

でいいなと思ってます。個人的に。

No.10

免許証持ってる人でも週に数時間だけ乗る人もいれば殆ど一日中乗る人もいる。車は会社のでも免許は自分のもの。乗る時間が違いすぎるのに比較するのは酷な話だと思います。
2014年に国家公安委員長が取り締まりのための取締りになってるとして見直されたけど人事もあるし今は元の状態。警察も目標と言ってるけどノルマあるし、手ぶらでは帰れないって…。
一時停止しないで危険だったら切符切ってもその場で続けるべきなに用は済んだとばかりにいなくなる警察。事故防止を考えてるとは思えない明らかにノルマのため。きのうも一方通行違反車が通ってたけど警察いなきゃ何も無し。
大分県の教員採用不正を受けてどこの県もウチはコネも不正も無かったって 笑。
理不尽がまかり通る世の中なんですよ。

No.9

交通違反はないと思ってるだけですよ
捕まるか捕まらないかは別にして自分でも気が付かないところでどこか違反はしているもの
整備不良もその範疇です
それにどんなに注意してても避けられない事故なんかいくらでもあります
世界中でそんな事故は起きてますからね
自分は注意深いし、事故も違反も起こしたことないから大丈夫とみんなそう思ってます
私も配送業をしてて長年ゴールドですけど、そういう驕りがないよう心がけてます

No.8

反省というか失敗したなとは思いました。
追い越し車線がガラガラで普通車線がいつもと違ってゆっくりでびっしり詰まっていて、うっかり追い越し車線に入ったものの、後ろから速い車が来ないか心配で少しスピード出して空いてる所まで行って普通車線に入ろうとして捕まりました。
普段その道はみんなスピードを出すところで、以前後ろからあおり運転された所だったので、当時は追い越し車線でゆっくり運転することにも恐怖心があって焦ったのがいけなかったです。
みんな取り締まりと知っていてゆっくり走っていたんですね。
その後違反したことはないです。

No.7

私は18で免許取得して35年程乗ってますが捕まるのは大体一旦停止です。
見通しが良くて止まってるんですけど、あれって5秒位?止まらないと切符切られますよね?
なので「止まったけどなぁ」て言うと「確かに。でも完全には止まってないので┅」と。
何回か見逃してくれた事もあります。
ゴールドの免許証を見せたら「ゴールドかぁ、まぁ今回はおまけするけど、気を付けて乗りや~」て感じ。

ゴールドの期間の方が多いし、今までの事故2回は全て相手方が悪いので保険も使ってないし。
スピードはそもそも高速にあまり乗らないから捕まった事はない。
国道は、こちら田舎なので軽トラでトロトロ走ってる車を追い越す時はちゃんと確認するし点線の時しか追い越さない。
信号無視はした事ないなぁ。

捕まった時は反省と言うより「きっと神様がこのままだと事故するよ!ちゃんと確認しないといけないよ!」と私を戒めてくれてるのだと思うようにして初心に戻って運転します。
にしても、その見通しのいい一旦停止で何回も捕まってるから警察官からしたらホイホイ捕まるから面白いんじゃないかな。特別事故の多い場所でもないし。

No.6

60キロ速度規制のバイパスを88キロで記録されて罰金2万円で馬鹿らしくてそれからは気をつけてます。

でも早く帰りたいときは飛ばす車についていっちゃいます、ルームミラーとか合流車線で気をつけながら、その時の気持ち次第で破る人はいると思います。

No.5

捕まった時は反省しましたが、また同じ事やってますね
捕まったのは駐禁です

No.4

ゴールド免許ですがスピード違反はしています。運良く捕まっていないだけです。
法定速度にどれほどの意味があるのか理解出来ないんで守っていません。
とはいえ、別にスピード狂ではないですよ。
深夜バイパスでは70〜80キロ出しています。60キロ以下で走行している人は2割くらいじゃないですかね?

No.3

>> 2 私こそ、主さんのような真っ直ぐな真面目な方って、素晴らしいなって思いますよ。

違反くらいイイヤ…なんて、やった事に甘んじない、誠実な人間でいたいですよね。

失敗から学ぶ。同じくです。

No.2

>> 1 ご返信ありがとうございます!!

反省されてるなら全然良いと思います!
私も交通違反ではありませんが、注意不足で駐車場で片方のミラー潰してしまいましたから。涙
失敗から学ぶ事もありますものね!

No.1

はい!反省します。

でも、忘れた頃にやってしまう…。
再犯恐るべし(^^;

けど、次はゴールド狙ってるんです。憧れです。

• << 2 ご返信ありがとうございます!! 反省されてるなら全然良いと思います! 私も交通違反ではありませんが、注意不足で駐車場で片方のミラー潰してしまいましたから。涙 失敗から学ぶ事もありますものね!
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する