小姑とは上手くいかない
同居です。義理の妹がいます。その子とは仲良くしようと何度も努力しましたが、どうも気が合わずに、私からすればとても嫌な思い(私や子供への暴言、嫌味、傷つく言葉など)をしてきて、耐え難い数年間でした。
この度、義妹に結婚の話が出ています。
それからはコロッと態度を変えて子供や私にも気を使ってくれるようになりました。
でも彼氏に何かと問題があるそうで、なかなか話が進まない様子です。
彼氏が挨拶や話し合いに度々家にくるのですが、その事で私にだけ本人から何も一言もなく義母も知らんぷりみたいな態度、それが原因で私が耐えられなくなりトラブルになり揉めてしまいました。
一応お互いに謝り、それからは彼が来るので〜と一言教えてくれたり、内情を教えてくれたり(個人的な問題なのでそこまで教えてなんて言ってない)ですが、彼の話となると義妹もデリケートになるのか、ほんの少しの世間話や私としては応援してるよ、幸せになって欲しいなどという気持ちで言った言葉でも嫌な気持ちにさせてしまっているようです。
義妹も結婚すれば少しは分かり合えるかも、恋バナ的なものも出来るかも!と思ってましたが、あまり祝福されての幸せな結婚という訳でも無さそうです。
もうお互い分かり合えることは一生無いと悟ったので、必要最低限、連絡事項以外は会話しないほうがよいのかもと思いました。
それに散々意地悪されたので、義妹の結婚話が上手くいかずに本人や義両親が悩んでいても親身になる気持ちにもなれません。
自分でもこんなこと思うのは最低だと思いますが、ざまーみろ!です。
義両親も困った時だけ間に入って助けて欲しいよくですが、なぜ私達夫婦が義妹の結婚話に参加しなくてはいけないの?金銭的な援助でもして欲しいの?
小姑とはどうしても上手くいかないものなのでしょうかね?
関係ないけど疲れます。
タグ
>彼氏が挨拶や話し合いに度々家にくるのですが、その事で私にだけ本人から何も一言もなく義母も知らんぷりみたいな態度、それが原因で私が耐えられなくなりトラブルになり揉めてしまいました。
とあるのに
>なぜ私達夫婦が義妹の結婚話に参加しなくてはいけないの?
は矛盾してませんか??
なら最初っから見ざる言わざる聞かざるで、我関せず。としておけば良かったのに。
下手に関わろうとして(というか義妹さんの彼氏さんが来ると何故耐えられらなくてトラブルになるのですか?)トラブル起こしてまで関わった結果が今なのでは??
因みに同居は絶対なのですかね?
結婚してお子さんも居るようですし、今更感ありますが…。義妹さんも住んでるのによく同居なさりましたね。凄いです。別居の案は出てこなかったのでしょうか?
因みに同居して欲しいと義両親等から懇願されたのか、金銭面等から主さん達夫婦から同居して下さい、な感じだったのかにもよりますよね。
後者だとうちの家族に割り込んで…!と最初から義妹さんの主さんに対する好感度低かったかも?
取り敢えず思うのは血の繋がりのない他人(結婚して親族になったとはいえ)のお嫁さんと同居する!と決めたのなら、義実家との橋渡しは御主人がするべきと思いますね。実際に仲違いしてる訳で。こうなる前に御主人が間に入って…と思います。今更ですけど。
- << 4 レスありがとうございます。 同居は義両親の希望でした。新築して、光熱費ローンは私達夫婦が払ってます。 義妹は別で暮らして戻らないと聞いてましたが、すぐに出戻ってきて何も説明もなくいつの間にか暮らしてる感じでした。 そうですね、我関せずにしておけば良かったです。間に入ってと言うのは義妹ではなく義父です。分かりづらくすみません。 トラブルというのは、彼が挨拶に来るので私達家族に留守にして欲しいという事を、毎日顔を合わして会話もしているのに誰からも「よろしく〜」などの一言も無く私が違和感を感じてしまって。その時は険悪だった訳でもなく普通に義母とお出かけしたりそれなりに暮らしてました。 それまでもおそらく結婚の話を私には聞かれたくなかったのか隠しているような感じで、義妹が泣いたり義母が怒っていたりと家の雰囲気が最悪で、なに?なぜ?と良く分からず戸惑って私も疲れていたので余計に、なんで隠すの⁉︎と。 それでお互い謝って仲直り?しましたが、義母にはもう私がいないほうが家の中が上手くいくだろうから出て行くと遠回しに話しましたが、断固拒否でした。 この経緯があったので義妹は気を使って色々と話してくれたと思います、でも結局は分かり合えないしこの先仲良くもできないとよーく分かりました。私ももう少し大人になります。 長文すみません。
>> 2
>彼氏が挨拶や話し合いに度々家にくるのですが、その事で私にだけ本人から何も一言もなく義母も知らんぷりみたいな態度、それが原因で私が耐え…
レスありがとうございます。
同居は義両親の希望でした。新築して、光熱費ローンは私達夫婦が払ってます。
義妹は別で暮らして戻らないと聞いてましたが、すぐに出戻ってきて何も説明もなくいつの間にか暮らしてる感じでした。
そうですね、我関せずにしておけば良かったです。間に入ってと言うのは義妹ではなく義父です。分かりづらくすみません。
トラブルというのは、彼が挨拶に来るので私達家族に留守にして欲しいという事を、毎日顔を合わして会話もしているのに誰からも「よろしく〜」などの一言も無く私が違和感を感じてしまって。その時は険悪だった訳でもなく普通に義母とお出かけしたりそれなりに暮らしてました。
それまでもおそらく結婚の話を私には聞かれたくなかったのか隠しているような感じで、義妹が泣いたり義母が怒っていたりと家の雰囲気が最悪で、なに?なぜ?と良く分からず戸惑って私も疲れていたので余計に、なんで隠すの⁉︎と。
それでお互い謝って仲直り?しましたが、義母にはもう私がいないほうが家の中が上手くいくだろうから出て行くと遠回しに話しましたが、断固拒否でした。
この経緯があったので義妹は気を使って色々と話してくれたと思います、でも結局は分かり合えないしこの先仲良くもできないとよーく分かりました。私ももう少し大人になります。
長文すみません。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
A男とB子どちらに共感できますか1レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 17HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん3レス 93HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい1レス 29HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 26HIT 教えてほしいさん
-
A男とB子どちらに共感できますか
https://mikle.jp/viewthread/4317485…(匿名さん1)
1レス 42HIT おしゃべり好きさん -
おばさん
1、2さんに賛成。 が、この主はどうせいつものおばさん叩きをして…(匿名さん3)
3レス 93HIT 知りたがりさん -
もう生きるのが辛い
いち早く 189へ電話してみたら 虐待ホットラインだと思います 電…(匿名さん30)
42レス 850HIT 相談したいさん (♀) -
どうしよめっちゃもやもやする0レス 17HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
熱しやすく冷めやすい
性格ですからね! 長続きしない 直ぐに飽きる 余裕やゆとりがあ…(匿名さん1)
1レス 29HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 174HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 335HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 316HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 276HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 193HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 216HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る