元旦那が家にご飯を食べに行きたいと言われ困惑しています。

レス11 HIT数 884 あ+ あ-

2022/05/28 05:09(更新日時)

元旦那が家にご飯を食べに行きたいと言われ困惑しています。
元旦那とは、息子が小2の頃に別居し、その3年後に正式に離婚しました。
別居になったのは、元旦那が株などで貯金を全て無くして、来月払う家賃すら無くなったからです。DVもありました。(精神的、身体的どちらも)
離婚後2年ぐらいは、1か月に一度程度、食事をするなどの交流はありましたが、それ以後なんの連絡もありませんでした。
私は元旦那の人間性も嫌いでしたし、頼れるような経済力もありませんでしたし、、連絡が途絶えてこれで良かったと感じていました。
息子が高校生になり、2年程して息子が元旦那とSNSを通して繋がったのをきっかけに、また外で食事をするなどの交流がはじまりました。

この春、息子は大学生になり、大学の学生寮に入居しました。

養育費も鼻くそ程度しか入れず、二つの仕事掛け持ちしたり、キツイ仕事でも必死に堪えながら1人で育ててきた苦労を考えると、今更父親面する元旦那を許せない気持ちもあります。息子は難聴があり、普通の子供より育てるのに苦労しました。今後も心配は尽きませんが、、

子供にとっては、父親だからと言う思いで再会も受け入れて、外で会う分には了承しましたが、家に来たいなどと言うなんで憤りを感じています。
GWに子供が家に帰ってくるタイミングで
私の家に来るつもりでいるようですが、絶対に家に入ってもらいたくありません。

子供には、家には呼びたくないと言いましたが、子供は別にいいんじゃないかなどと言っています。
家に来た事を機に頻繁に通われたり、住みつかれたりしないか恐れています。
無職に近いような安定しない家仕事してるような男と、より戻す気なんて100%あり得ません。

タグ

No.3520622 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もう大学生なんだから、詳細を話しても良いのではないでしょうか。
家で会うだけは絶対に許せないって、話したらどうでしょうか。

No.2

ここに書いてあることをそっくりそのまま元旦那と息子さんにも言った方がいいよ
そんなダメ男絶対に家には入れたらダメだよ
ダニと一緒
一度許せばつけあがる

No.3

主さん言うように嫌なら絶対に家に入れない方が良いです。

腹を割って息子さんにも絶対にダメだと話しましょう。

No.4

別れた理由、養育費ももらっていなくて働いてきたこと、会いたくないことを話しましたか?

主さんは会いたくない、離婚してなぜ会わなければならないのか?分からないですね。

お金にルーズな人を家にあげたくないですよね。

息子さんもきをつけたほうがよいのでは? たかられたりしないように、

No.5

息子に全て話す
経済DVされた事
家に入れたらヒモとして寄生して家庭を壊す
私が居なくなってもいいのか?と息子を怒鳴ってでも訴えた方がいい
夫は息子が社会人になったら息子に寄生するつもりなのでは?

No.6

ご回答頂き、ありがとうございます。
元旦那は、逆上すると何をするか分からない人で、なんとしても自分の思い通りにさせようとする人です。
支配的というか、
離婚時も、私の会社に何度も電話してきたり、会社にお前の悪事をバラすなどと脅迫してきたり、実際私の知り合いに変な情報を発信したり、フェイスブックなども荒らされた事がありました。一度警察にも相談に行き、注意してもらった過去があります。
だから、逆上しないようにやんわり断るしかないと思っています。
平穏に暮らしたいです。

No.7

平穏に暮らしたかったら、なぜに息子にネットで素性明かさないよう注意喚起しなかったんだ?
フェイスブック荒されたとか、会社にも迷惑かかった経緯あるのに、なぜに言わないんだ。
早く息子と話し合いしないと、知らないからベラベラ話して
また会社や家に来るとは思わないのかい。
早く今度こそは、先手必勝で先回りしなきゃまたイチからやり直しになりますよ。

No.8

息子さんに正直に話したら?
私もDVで離婚したシンママです。
子供達は一応父親と会っていますが…子供に、ママは殴られていたので会いたくない、想像するだけでも動悸がします。と伝えてます。
DV男って支配的なので、元嫁の動向を異常に気にしますよね…
うちの元夫も、私に彼氏が出来たかをしつこく娘に聞いています。娘は適当に流していますが。
絶対家に呼ばないで、家に入れたら私はもう家で安らげない。私は帰れない。
くらい言ってもいいと思います。

No.9

家に1度でも入れたら災いを被るでしょう。

息子さんに離婚の経緯をキチンと話して主さんは関わり合いを避けましょう。

主さんの情報は伝えない約束で、息子さんだけで会いに行かせれば良いでしょう。

No.10

息子さんはどこまでそのクソ男の素性を知ってるんですか?
全く話してないなら主の責任です

私も経験者ですが、警察に被害届や接近名禁止命令等の手続きしないと寄生虫はいつまでもまとわりついて死にませんよ

わが子には離婚時の成り行き全て話してるので、一切父親に対しての情は無いですね

中途半端な態度は一番まとわり付かれますよ

No.11

主さんの息子は、元旦那の血筋が入ってるからあ、主さんと元旦那の子供である事には変わらない。2人の子供です。たまに、主さんと食事をご一緒とは、微笑ましいですね。ランチ、ディナー、微笑ましいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する