小学6年生のトラブル

レス16 HIT数 1640 あ+ あ-

2022/04/16 23:39(更新日時)

最近の小学生男子について。
先日、新6年生の娘が同級生にセクハラまがいなことをされました。

近所の同級生の仲良かった男の子が、お菓子を持っていると奪ってくるらしく、娘は女子同士で遊ぶ時に服の中(お腹)にお菓子を隠していたそうです。その男の子と居合わせてしまい、服の中にお菓子を隠していることに気づかれ近づいてきて娘の着ている服(Tシャツ)の中に下から手を入れてきて、
肌着は着ていましたが弄りながら手を突っ込まれ恐怖でびっくりしてやめてよ!と娘は叫んだそうです。
相手は笑ってイタズラ心でふざけていたそうですが、娘はすごく気持ち悪かったらしいです。

その後も会うと勝手に娘のカバンをあけて覗いてたり、いつの間に娘の携帯のロック解除を見ていて覚えてしまい、ロックを解除して中身を見漁ったりするので解除は顔認証に、持ち物は手ぶらにしました。でも近づいてきてお菓子を服の中に隠していないかをじろじろニヤニヤしながら見てくるのは変わらず、本当に嫌なので娘から相手の男子に言いましたが改善されず、それから無視というか、冷たくしているそうです。

するとその男の子が娘のことを「いやがらせしてきた」「アイツは仲間はずれしようぜ」「アイツはケチ」「謝ってくるまで許さない」などと周りに言ったり、作り話までして娘を孤立させようとしていることを聞きました。

同じクラスです。それを間に受け、その男の子と一緒になって娘に不快なことを言ったりやったりしてくる男子がいます。娘を信じてくれるお友達もいます。

この男の子は相当特殊なタイプかと思いますが、この男の子の考え方、接し方が分かりません。このまま無視で大丈夫でしょうか。
娘からすると、結構怖いそうです。

タグ

No.3519649 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供同士で解決できる問題ではないかと思います。

• << 9 ありがとうございます。学校に相談しようかと思います。

No.2

上の返信に加える型になりますが、
娘さんを将来的に優しいカリスマへと育てるように反面教師としてみてはどうでしょう?

• << 10 反面教師ですね...。ありがとうございます。

No.3

学校と連携取って下さい。
鉄は熱いうちにです。
その男の子が特別悪い子とは言いませんが今ならまだダメな事だと身に染ませる事が出来るのでは無いでしょうか?

もうすぐ学年、学級懇談がある時期でしょうし是非出向いて子どもさんの名を伏せ〝こんな事があって困ってます。子ども(娘さん)にどんな風にフォローしたらいいですか?〟と話してみるのも良いと思います。

相手の子が悪い。と主さんが言ってしまうと反感を交う恐れがあります。

内容を聞いて周りからそれは相手が悪いとなればしめたものです。

噂は広がり各々の家庭で虐めには加担しないように心ある保護者さんは子どもに指導します。それを聞いた子どもたちが娘さんをかばってくれるようになりますよ。

• << 11 ありがとうございます。学校に相手の名前を伏せて相談してみます。詳細なアドバイス、参考にさせて頂きます。

No.4

何故先生に相談しないんですか?
携帯のロックを勝手に解除したのは犯罪に値すると思いますけど…
娘さんよりその意地悪な男の子のケアー?をしないといけない気がします。
このままだと娘さん完全にいじめられますよ。

• << 12 学校に相談してみます。ありがとうございました。

No.5

学校に相談した方が良いです。

ついでに、もう生理とか性とかの授業受けているでしょ?それは「性犯罪」の1つなわけだから、男子児童の親にも「男の子が女の子のオッパイに触れる行為はダメと指導して欲しい。繰り返すなら児童相談所等にこちらは相談に行く」って感じで、強く言わなきゃですよ❗
最悪お嬢さんの心の傷になって、将来困るかも知れないし。

• << 13 娘は、母性が強い方で男子に何かを言われてもハイハイと聞き流す性格です。その男の子は普段から娘に甘えて??いました。娘なら何をしても許してくれると思っているようです。 学校に相談します。ありがとうございます。

No.6

イジメですね。
私も、これ以上ひどくなる前に、担任に相談がいいと思います。

• << 14 ありがとうございます。学校に相談します。

No.7

そういうことを放っておくと旭川いじめみたいになりますよ

• << 15 私もそれが頭によぎりました。ありがとうございます。本当に悲しい事件で残酷でした。亡くなられた方、ご家族はさぞかしお辛い事と思います。

No.8

精神年齢が低いのか、何か原因があるのか。その子は人の嫌がることをしている感覚がないのかもしれませんね。

そのまま放置されたら、その子は酷いことをする大人になる恐れがあります。もう6年生なんですよね。道徳的な事を充分自分の力で考えて行動できる年齢なのに。

大人の介入が必要な気がします。

• << 16 多分、人が嫌がることの自覚はなく、純粋にふざけています。自分はふざけていただけなのに、という気持ちなのでしょうが、してもいいことといけないことがあるのは分かって頂かないと困ります。学校にうまく相談してみます。ありがとうございます。

No.9

>> 1 子供同士で解決できる問題ではないかと思います。 ありがとうございます。学校に相談しようかと思います。

No.10

>> 2 上の返信に加える型になりますが、 娘さんを将来的に優しいカリスマへと育てるように反面教師としてみてはどうでしょう? 反面教師ですね...。ありがとうございます。

No.11

>> 3 学校と連携取って下さい。 鉄は熱いうちにです。 その男の子が特別悪い子とは言いませんが今ならまだダメな事だと身に染ませる事が出来るのでは… ありがとうございます。学校に相手の名前を伏せて相談してみます。詳細なアドバイス、参考にさせて頂きます。

No.12

>> 4 何故先生に相談しないんですか? 携帯のロックを勝手に解除したのは犯罪に値すると思いますけど… 娘さんよりその意地悪な男の子のケアー?をし… 学校に相談してみます。ありがとうございました。

No.13

>> 5 学校に相談した方が良いです。 ついでに、もう生理とか性とかの授業受けているでしょ?それは「性犯罪」の1つなわけだから、男子児童の親にも… 娘は、母性が強い方で男子に何かを言われてもハイハイと聞き流す性格です。その男の子は普段から娘に甘えて??いました。娘なら何をしても許してくれると思っているようです。
学校に相談します。ありがとうございます。

No.14

>> 6 イジメですね。 私も、これ以上ひどくなる前に、担任に相談がいいと思います。 ありがとうございます。学校に相談します。

No.15

>> 7 そういうことを放っておくと旭川いじめみたいになりますよ 私もそれが頭によぎりました。ありがとうございます。本当に悲しい事件で残酷でした。亡くなられた方、ご家族はさぞかしお辛い事と思います。

No.16

>> 8 精神年齢が低いのか、何か原因があるのか。その子は人の嫌がることをしている感覚がないのかもしれませんね。 そのまま放置されたら、その子は… 多分、人が嫌がることの自覚はなく、純粋にふざけています。自分はふざけていただけなのに、という気持ちなのでしょうが、してもいいことといけないことがあるのは分かって頂かないと困ります。学校にうまく相談してみます。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する