太もも、足が攣る

レス8 HIT数 535 あ+ あ-

2022/04/15 07:27(更新日時)

約5年程前から太ももや足が攣ります。
特に太ももが攣ると悶絶しそうなくらい痛くて攣った方の脚を伸ばしてみたり、太ももを叩いてみたりしても中々治りません。
つらない時は、攣ることがあるのを忘れるくらい何ヶ月もつらないのですが攣る時は、ほぼ毎日ってくらい攣ります。
攣ってる時間的には30秒〜1分程度だと思うのですがとても長く感じます。

運動不足なのは自覚していますが、足が捻挫や骨折をしやすくサポーターが欠かせない生活をしているので激しい運動は出来ません。

ネットで検索すると運動不足、水分不足、ミネラル不足とあったり病院は?と思い検索すると『内科へ』だったり『整形外科へ』だったり『内分泌内科へ』とそれぞれのサイトで書いてあることが違って結局何科にかかればいいのかわかりません。

同じように太ももが攣って病院に行かれた方、またはセルフケアをして改善された方、
何科に行ってどのようなセルフケアされたか教えて頂きたいと思います。

ちなみに甲状腺機能低下症の橋本病です。

よろしくお願いします。

タグ

No.3519473 (スレ作成日時)

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

持病のことで病院にかかる時に先生に相談して、持病に関係ないか、診て貰うなら何科か聞いてみたら良いと思う。

• << 5 レスありがとうございます。 健康診断で引っかかったものがあったときに持病でかかっている個人病院で『太ももか攣ることがあるのですが今回のこれと関係ありますか?』と聞いたことはありますが『これそのものは関係ないです』と言われただけでした。 もう少し突っ込んで聞いてみるべきでした。 近いうちに個人病院も整形外科にも行く予定があるのでそれぞれで聞いてみた方が良さそうですね。ありがとうございました。

No.2

神経が圧迫されていることが原因の場合もあるのでその場合は整形外科でMRIを撮ってもらうのが良いと思います

とはいえ、ネットで調べて結局答えが分からないなら、掲示板で聞いても同じことですよ

所詮は素人の回答ですから

• << 6 レスありがとうございます。 『ネットで調べて結局答えが分からないなら、掲示板で聞いても同じこと』仰っていること確かに!です。 もし、どなたかがいて同じようなことで病院に行かれて何科でどのようなセルフケアをされのかも併せて知りたかったのです。 近いうちにそれぞれに行く予定があるので聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。

No.3

>運動不足なのは自覚していますが、足が捻挫や骨折をしやすくサポーターが欠かせない生活をしているので激しい運動は出来ません。

これが原因ってほぼほぼ書いてるじゃないですか。

筋力不足なのだと思います。足の筋肉って関節や骨を守り支える役目もしてるんですよ。そして心臓まで血液を送り返すポンプが役割も果たしています。

筋力をつける為にってことならそんなハードな運動もしなくていいですし、走らなくても筋肉はつきます。運動の仕方次第では寝転んでたって出来ますよ。

持病とは関係ない部分での問題だと思います。

それと食生活における栄養バランス。特にミネラルとタンパク質(食物性、動物性)の不足。

総合病院に行けば歳的な科に回してもらえると思います。

• << 7 レスありがとうございます。 やっぱり運動不足が大きな要因かも知れないですね。年齢的にも体力や運動量が減ってきてしまい動かないのも悪いし食事も簡単な物って言う感じて偏りがあるのも3番さんのレス読んで思いました。 近いうちに個人病院と整形外科に行く予定があるのですがそれとは別に今度、個人病院ではなく総合病院に行って来ようと思います。 ありがとうございました。

No.4

持病は無いですが、寝返りうつ時とかふくらはぎがつります、辛いですよね痛みが治まったと思ったらまた痛くなって、波打つようなかんじで痛いし、なかなか治りませんよね。結構な頻度で立ってる時は少しふくはぎが緊張してる感じがあります。
先日から水分とるようにしてます、一応それからはなってません。
でも一度病院に行くべきかなって思いはじめてました。

• << 8 レスありがとうございます。 本当にツラいですよね。 若いうちは攣らないし攣ったところで大したことなかったのですが今だと、のたうち回るって『この事だ!』ってくらい痛いですね。 私も水分は摂っているつもりではありますが、実際には足りていないのかも知れません。当然、攣ったときに飲んだところですぐに治るわけでないのでツラいですよね。 4番さんも辛かったら病院に行きましょう。 私も個人病院ではなく総合病院に行ってみます。 ありがとうございました。

No.5

>> 1 持病のことで病院にかかる時に先生に相談して、持病に関係ないか、診て貰うなら何科か聞いてみたら良いと思う。 レスありがとうございます。

健康診断で引っかかったものがあったときに持病でかかっている個人病院で『太ももか攣ることがあるのですが今回のこれと関係ありますか?』と聞いたことはありますが『これそのものは関係ないです』と言われただけでした。

もう少し突っ込んで聞いてみるべきでした。
近いうちに個人病院も整形外科にも行く予定があるのでそれぞれで聞いてみた方が良さそうですね。ありがとうございました。

No.6

>> 2 神経が圧迫されていることが原因の場合もあるのでその場合は整形外科でMRIを撮ってもらうのが良いと思います とはいえ、ネットで調べて結局… レスありがとうございます。

『ネットで調べて結局答えが分からないなら、掲示板で聞いても同じこと』仰っていること確かに!です。

もし、どなたかがいて同じようなことで病院に行かれて何科でどのようなセルフケアをされのかも併せて知りたかったのです。

近いうちにそれぞれに行く予定があるので聞いてみたいと思います。

ありがとうございました。

No.7

>> 3 >運動不足なのは自覚していますが、足が捻挫や骨折をしやすくサポーターが欠かせない生活をしているので激しい運動は出来ません。 これが原因… レスありがとうございます。

やっぱり運動不足が大きな要因かも知れないですね。年齢的にも体力や運動量が減ってきてしまい動かないのも悪いし食事も簡単な物って言う感じて偏りがあるのも3番さんのレス読んで思いました。

近いうちに個人病院と整形外科に行く予定があるのですがそれとは別に今度、個人病院ではなく総合病院に行って来ようと思います。

No.8

>> 4 持病は無いですが、寝返りうつ時とかふくらはぎがつります、辛いですよね痛みが治まったと思ったらまた痛くなって、波打つようなかんじで痛いし、なか… レスありがとうございます。

本当にツラいですよね。
若いうちは攣らないし攣ったところで大したことなかったのですが今だと、のたうち回るって『この事だ!』ってくらい痛いですね。

私も水分は摂っているつもりではありますが、実際には足りていないのかも知れません。当然、攣ったときに飲んだところですぐに治るわけでないのでツラいですよね。

4番さんも辛かったら病院に行きましょう。
私も個人病院ではなく総合病院に行ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する