余裕ない生活、陰キャラは治せますか?

レス8 HIT数 324 あ+ あ-

2022/04/15 09:10(更新日時)

私は陰キャラで、友達を作ることはもちろん親しく話すのが苦手です。
いつも1人になり、なかなか親しくなれません。

例えば今保育園の送迎でよく会う某ママさん。
他のママさんたちは(自分も相手も)お互いの子どもにも話かけるのに、その人だけは私達親子だけを完全空気です。
こちらが挨拶したら返すので嫌いとかではないとは思いますが・・・。
大人しいと思いきや他のママとは公園とかで談笑しています。

とにかく雑談がかなり苦手で、下手に喋ると人に悪く思われるのが怖くて、シャッターしています。
向こうから話かけるタイプとしか親しくなれません。それでも逃げられることがあります(反応でこいついいやとなる)。

その人と友達になりたい云々より、親しくしてもらえない自分の陰キャラぶりが死ぬほどいやです。
子どもも私のせいで嫌われたら自分の存在はまさに汚い死神です。
自分なんかいない方がいいゴミの自分が嫌で嫌でたまりません。
性格変えたいけど、口下手は直らないし余裕がないゆえ安定は出来ません。
そんな私でも変わりますか?

少しでもいいからフットワークをかるくして温厚になりたいです。

タグ

No.3519061 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うん?

嫌われてるんじゃないかな?
挨拶されたら返すのは大人として常識。
でも自分からは関わりたくない人だから知らんぷり。
それって嫌われてるでしょ?

色んなこと考えすぎないで、人の心なんてよめませんからね

死神に育てられるお子さんはどうしたらいいのでしょうか?

母親になったのにしっかりしてくださいよ

本当は友達が欲しいんですよね?
その人とも仲良くしたいんですよね?

素直になって笑顔ですごしていたら今と少し違う日常が見えると思います

• << 5 その人と話していた人は誰ともなかよくなれるため、恐らく相手側から話かけたのだと思います。 私は挨拶+αしか話かけない(雑談が下手だから)から進展しないだけな気もします。 嫌われることは全くしていない、どころかほとんど話してもないのですが・・・ また昨日たまたま病院でした。やはり心身弱っているので、トレーニングよりまずは鬱状態を治すよう言われました。 やはり頭が普通ではないため、まずは元気になることですね。

No.2

万人に好かれるなんて無理では。
気の合う人を大事に仲良くすれば充分だと思う。

• << 6 そうですよね。 私の場合は来る者拒まず精神なため、ほぼ相手から先に避けられます。 余計に嫌な気分になりますよね 余談ですが、気の合う人は悪口を言わない、他人の目を気にしない人です。

No.4

どうしてもママ友はグループができます。
それは性格はあんまり関係なくてタイミングとかです。
例えば子供の公園デビューが同じだったとか、家が近い、子供の学年が同じ、または子供同士が仲良し、とかなので
主さんの性格はあんまり関係ないと思います。
まだお子さんは保育園ですよね、
これから小学生になれば、PTAの役員をとうして仲良くなれる人もできると思います。
何より子供に仲良しができたらそのお母さんと仲良くなって、そこから友達関係も広がっていきますよ。
今、くよくよしないで大丈夫です。

• << 8 わかります。 あれらもたまたま何か共通点があったからなパターンですよね・・・。 ふう。学校時代の風習が歳をとっても続いているってことですね。 ※ただ私の場合は共通点があっても友達にはなれなくて。だいたい貴女は例外扱いされます。 そう。まだ保育園なので基本送迎以外で会わない人達です。 幼稚園とか小学校だとママたちと会う機会も増えますか? 保育園だとグループとか確かにないです。

No.5

>> 1 うん? 嫌われてるんじゃないかな? 挨拶されたら返すのは大人として常識。 でも自分からは関わりたくない人だから知らんぷり。 それ… その人と話していた人は誰ともなかよくなれるため、恐らく相手側から話かけたのだと思います。
私は挨拶+αしか話かけない(雑談が下手だから)から進展しないだけな気もします。
嫌われることは全くしていない、どころかほとんど話してもないのですが・・・

また昨日たまたま病院でした。やはり心身弱っているので、トレーニングよりまずは鬱状態を治すよう言われました。
やはり頭が普通ではないため、まずは元気になることですね。

No.6

>> 2 万人に好かれるなんて無理では。 気の合う人を大事に仲良くすれば充分だと思う。 そうですよね。
私の場合は来る者拒まず精神なため、ほぼ相手から先に避けられます。
余計に嫌な気分になりますよね

余談ですが、気の合う人は悪口を言わない、他人の目を気にしない人です。

No.7

>> 3 削除されたレス 昔から対人恐怖症です。
なんか人が怖いです。でも羨ましく思って自分も人を怖いと思えたらと思っていました。

それでもう少し積極的に話かけてみたら、今度はある会社で貴方の会話は問題あるからと悪口言われて・・・

そもそも生まれつきコミュ障なんだから友達作る自体を諦めるのもありでしょうか?

No.8

>> 4 どうしてもママ友はグループができます。 それは性格はあんまり関係なくてタイミングとかです。 例えば子供の公園デビューが同じだったとか、家… わかります。
あれらもたまたま何か共通点があったからなパターンですよね・・・。
ふう。学校時代の風習が歳をとっても続いているってことですね。
※ただ私の場合は共通点があっても友達にはなれなくて。だいたい貴女は例外扱いされます。

そう。まだ保育園なので基本送迎以外で会わない人達です。
幼稚園とか小学校だとママたちと会う機会も増えますか?
保育園だとグループとか確かにないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する