挨拶をしても無視する人の心理

レス8 HIT数 512 あ+ あ-

2022/04/15 09:18(更新日時)

相手職場の女性(後輩)
入社2年目

200人くらいいる職場で人事異動があり、私はその女性がいるところへ配属されたわけです。

ちなみに今年の話ではありません。

私が異動してからすれ違うときに毎日挨拶をしています。その子に限った話ではありません。
なのにその子は一度も挨拶をしてくれません。目すら合いません。
自分が新人だった頃には考えられません。

会話をするならまだしも、たかが挨拶ですよ?
…とはいうもののある程度年を重ねると挨拶をしない人もいるのは事実ですが。

接点が挨拶くらいしかないので、嫌われるようなことはしていないつもりですが、仮に嫌いだとして職場で先輩が挨拶をしたのに平気でスルーできるのはすごいなと感心してしまいます。

ちなみにその子は他の人には挨拶はしています。

避けられてるなという感じはするので、ある程度の距離を保つようにはしていましたが、何人か仲間内で話しているとその子はめちゃくちゃしゃべるんですよ。

仕事ぶりも評判いいし、根はいい子なんだろうなという印象を持ちつつ、打ち解けてきたのかなと思いきや翌日以降も挨拶は無視。

たまたま一つの空間で二人きりになるようなことがあれば慌てて足早に去っていきます。仕事の話で話しかけたら顔を真っ赤にさせ、素っ気ない反応されたりするし。

正直どう接したらいいのかわかりません。

タグ

No.3518964 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

俺は、めでたい性格の勘違い男なので、そういう女の子が自分の前に現れると、「この子、俺に気があるかも」と受け取ってしまいます。で、挨拶スルーも、二人きりのシチュエーションでそそくさと立ち去るのも、話しかけると顔を赤らめて素っ気ない態度をとるのも、恥ずかしいからなんだと許しちゃいます。

実際はどうか?はどうでも良くて、そう思うことで、こちらが気にすることがなくなると、どう接するか?を悩まなくて済むのです。ひょっとしたら、こちらが気にしていることが態度に出てしまっていて、それが相手の緊張感を増幅させてしまっているかもしれないしね。

少なくとも、主さんと接するときに何らかの理由で緊張してしまうって感じですもんね?スレ文の彼女の感じは。

• << 7 何かしら理由があって緊張しているようにも感じます。 ただ仲間内で飲みに行ったりして同僚が誘うと毎回来るんですよ。 そういうときは自然だし、むしろ向こうからガンガン話題振ってきてびっくりです。 あれこんな子だったっけと思うほどです。

No.2

自分からは業務に関すること以外口にしない、常に事務的な対応を心掛ける。

挨拶もされたくないようなので、これからは挨拶なしでOKです。

アナタがやれることはそれだけです。

No.3

職場の人々に相談しないと
新しい情報は入らないと思います。
情報を得て思考するか、
自分から訊いてみるか、
相変わらずこちらからは挨拶するか。
基本はこの3択だろうと思いますが、
僕がオススメしたいのは、
相手の名字を呼んで挨拶することです。

No.4

扱いづらい人なのかもしれませんね。
前に、似たような話を知人から聞きましたが、挨拶してただけで、上の人に泣いて相談されたと言ってました。

メンヘラみたいな感じかとは思いますが、ビックリするほど、気にする人とかいるんだな、と聞いてて思いました。

常識は、関係ないみたいですし、苦手じゃない人とは話せたりするから周りは不思議なようですが、とにかく噂したりもせず、話しかけず見ないように…ですね。

業務上、差し障りがないなら、あまり関わらないでいた方が無難だと思います。
話を聞いた感じでは、挨拶も向こうがしたくなさそうなら、しない方が無難なようです。

No.5

仕事は仕事と割り切る。
嫌われていようが何しようが、挨拶はしたほうがいいよ。

No.6

主さんに好意があるのかと思ったけど、好意があるならさすがに無視はしないでしょうね…無視ですもんね

あまり気にせず(気になるけど)そのうち変わるかもしれないから今まで通りにして、無理に距離をとったり、縮めたりせずに、現状維持で様子見ですかね

No.7

>> 1 俺は、めでたい性格の勘違い男なので、そういう女の子が自分の前に現れると、「この子、俺に気があるかも」と受け取ってしまいます。で、挨拶スルーも… 何かしら理由があって緊張しているようにも感じます。

ただ仲間内で飲みに行ったりして同僚が誘うと毎回来るんですよ。

そういうときは自然だし、むしろ向こうからガンガン話題振ってきてびっくりです。

あれこんな子だったっけと思うほどです。

No.8

なんで気になるの?
どう接する?もちろん仕事でですよね?

相手が自分と仕事で関係ある人ならわかりますが、関わらない方なんでしょう。
あなたが一方的に興味があるとしか思えませんが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する