独身はもう私だけ...
コロナに気をつけながら、
久しぶりに友達と会う予定です。
その友達は、今月お誕生日でさらに月末に結婚するみたいです。
私は、その友達に数年前に最後に遊んだ時にお誕生日プレゼントをあげました。期待や見返りは求めてはいませんが、なんとなく私のお誕生日にお返しはありませんでした。
毎年、私へお誕生日おめでとうメッセージはくれましたが...
それから、数年会っていなく友達の誕生日に私がおめでとうメッセージを送ったことがきっかけで、久しぶりに会うことになった成り行きです。そのメッセージのやりとりで、今月に結婚することを知りました。おそらく結婚式はするだろうに、私は呼ばれていないのも、なんだかショックで...
久しぶりに会う日にちでまだ日にちは決まっていませんが、会うならば贈り物もするべきでしょうが、なんだか複雑です....
ちなみに不謹慎ですが、
その友達は絶対に結婚しなさそうだなと思っていた子で、私は結婚願望なく彼氏もいません。アラサーになり、独身の友達がいなくなりました。結婚した友達とは疎遠になりました。
唯一その子と、独身同士で思いっきり語り合うつもりでいたので、おめでたいことなんですが、一方でショックと、もう自分だけという孤独な疎外感のようなものを痛感しています。。。
22/04/13 20:23 追記
私のお誕生日にお返しはありませんでした。
の前の、なんとなくは入力漏れで
なんとなく切ない...みたいなニュアンスで投稿するつもりでした
タグ
>> 17
まぁ、コロナだから結婚式はしかたないかも。
贈り物は気分次第で良いと思いますが、おめでとうの言葉は言ってあげてね。
複雑な気持ち…
私の知人にもいました。
結婚したくない、若い女とかガキだし興味ないとか、こっちは何も聞いてないのにアピールしてくるおじさん。
結婚ももちろん彼女もいるとこ一度も見たことないし、興味ないと言うよりモテないから一人だとまわりに思われたくないから必死のアピール。
結局そのおっさん会社の女性にセクハラで訴えられて慰謝料30万支払ってました。
1年更新の契約婚なんてそんな条件だして選べるほど自分はいい男だと思って勘違いしてるとこがやばいですね。
まぁ、コロナだから結婚式はしかたないかも。
贈り物は気分次第で良いと思いますが、おめでとうの言葉は言ってあげてね。
複雑な気持ちになる…なら、聞いてみたら良いのでは?
なぜ結婚しようとおもったの?と。
結婚願望がないとのことですが、結婚したことはないわけです。
どんな感じか知らないうちに、願望があるかないかも分かりませんよね。
どんな感じか、既婚者に何人か聞いてみて、その上で、自分はそういうのがほしいかどうか、を判断されたら良いのでは。
ちなみに先日「僕は結婚願望がない」という話を3時間以上する男性に出会い、『…よほど興味があるんだなー』と思いましたよ(笑)。
いわく、職場の同僚がすごく窮屈そう&苦痛そうで嫌だ。
でも、ここの人たち(@飲み屋の常連同士)で初めて幸せそうな夫婦を見た。
だから気になるけど僕は結婚に向いてないし、育った家庭も仮面夫婦だったからあんなふうになるのは嫌だ。
だから僕は結婚願望がない。
一年更新の契約結婚なら良いかもと、最近思い出した。
という話を延々と…(笑)。
- << 19 私の知人にもいました。 結婚したくない、若い女とかガキだし興味ないとか、こっちは何も聞いてないのにアピールしてくるおじさん。 結婚ももちろん彼女もいるとこ一度も見たことないし、興味ないと言うよりモテないから一人だとまわりに思われたくないから必死のアピール。 結局そのおっさん会社の女性にセクハラで訴えられて慰謝料30万支払ってました。 1年更新の契約婚なんてそんな条件だして選べるほど自分はいい男だと思って勘違いしてるとこがやばいですね。
主さんの気持ちすごくわかる。
男性の影が見えなくて普段結婚に興味がないんだろうなと思ってた年上の友人。
急に授かり婚をして取り残された感が否めなかった時期がありました。
その人がいたから『まだ大丈夫』と勝手に思ってた。
そう。《勝手に》です。
主さんが勝手にその友人を自分の仲間みたいに思っていただけ。
友人は遅かったけど善い人と出会い結婚するタイミングだったんです。
友人からしたら、主さんが結婚願望がないのは関係ないこと。結婚したくなきゃしなきゃいいじゃん。私を巻き込むなです。
勝手に仲間意識持って、勝手にショック受けてるだけ。
あと、かなり憶測で考えておられるみたいですが。友人は結婚式あげると言っていたのですか?
このご時世、結婚式挙げない人もいます。
あと籍いれるタイミングで結婚式やらなきゃいけないルールもありませんし。
結婚式を挙げないか、結婚式を先延ばしにしている可能性を考えてあげないのですか?
主さん、すごくその友人を悪者にしたいように思えてなりません。
誕生日プレゼントだって、会わなかったからそのタイミングがなかっただけでは?
かなり捻くれた考えだと思います。
結婚式に誘われなかったと言うことは
もしかしたら向こうも同じように主さんの事を
「結婚願望ないんだったら、当然結婚式もやらないんだよね。だったら呼ぶのやめよう」
この思考も十分あり得ますよ。
なぜ結婚しなさそうと思ったのですか?
人がどう考えてるかなんて分からないもんですよ。
意外と結婚願望がなさそうな人がサクッと結婚した。よくある話です。
どのみち友人を心の中で馬鹿にしてるようなら
良い友情なんて芽生えません。
お祝いの言葉ももし素直に言えないなら
妬みとか疎外感からでしょうか。
本当に結婚願望がないなら
自分だけが独身でも焦らないはずです。
友人から距離置かれてるような感じなら
そのまま静かにフェードアウトもありです。
ちっとも不謹慎じゃないですよ。
そう思うのは普通だと思います。彼が出来、更に周りの友だちが、どんどん結婚して、子どもが出来ると疎遠になり…食事に行ったり出掛けたりという相手もいなくなります。年賀状だけの付き合いになるパターンも多いです。孤独や疎外感を持つのは当然だと思います。
付き合う彼が出来ると友だちより彼優先になります。そこで彼との共通の友だちが出来、その友だちが多かったり関係が密だと、式もそっちの方々が優先に呼ばれる事もあります。寂しい現実…
主さんがもう関係を続けるつもりがないなら、ちょっとした手土産を用意しておき、そうでなく関係を続けるつもりがあるなら、お祝い(贈り物)は先に送っても良いのでは?
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
できそこないの身内2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 97HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる17レス 327HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
できそこないの身内
傑作です ··· 😂 (おしゃべり好きさん0)
2レス 70HIT おしゃべり好きさん -
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強出来る子だけが エリート目指せばいいも 変な話し? どこ…(匿名さん16)
17レス 327HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
俺は17歳で親捨てて家飛び出した身です。そして妻と子供も持ち1つの家庭…(匿名さん14)
14レス 223HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 275HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 79HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 79HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 336HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 327HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 292HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 202HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 242HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る