幼かった父を残して再婚した私の祖母の事で

レス3 HIT数 519 あ+ あ-

2022/05/12 06:00(更新日時)

長文失礼いたします。
私の祖母(父の母親)が現在、寝たきりで離れて住んでいる叔母(父とは異父兄妹)が家族と看取り介護をしてくれているのですが、
私の母は他界し、父は老人ホーム入所中でコロナ禍で会えない状況のため、私に『代わりにおばあちゃんに会いに来てあげてほしい』と叔母に言われました。
ただ、仕事が忙しくなかなか時間が取れなくて行けずにいると
『うちの長男なんて仕事で疲れていても毎日通ってきてくれるのに。次はいつ会えるかも分からないのに会う気もないのか』と嫌味を言われてしまい、気まずくなりました。
実は、私にとってその祖母とはほとんど会った事もなく、思い出も全くないので、会う気がないのかと言われると否定はできません…。叔母の長男はずっと祖母が一緒に暮らしていた孫なので、とても可愛がっていたし絆があると思います。
聞いた話では祖母は昔、まだ父がヨチヨチ歩きだった頃に離婚。幼い父を家に残してすぐに再婚し、新しい家族と暮らしていたようですが、私の父は母親の存在すらも知らないまま苦労して成長したそうです…。
私も小さい頃に2回ほど会って、最近になって祖母が父にとても会いたがるようになってきた感じです。
叔母も精神的に辛い中なので嫌味を言うのは仕方ないですし、私の言い分もとても言えるわけがないので『申し訳ありません…』と謝る事しかできずにいます。
老人ホームにいる父には毎週、手紙を書いてスタッフに渡してもらっているのですが、その事も手紙で相談してみたら
父は『お前は今は自分の事だけ考えたら良い。おばさんの言う事は気にするな』と書いてくれたんです。
私は正直、祖母よりも父に会いたいです。現在はモニター面会さえも禁止中なので…。
祖母がこんな時にこんな事を思うの冷たい人間でしょうか…?
ややこしい話なので友達にも相談できず。
何かご意見いただけると嬉しく思います。

タグ

No.3516237 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんが後悔しないようにするのが一番だと思います
私が主さんの立場だったら(冷たい性格なので)叔母さんから何か言われても無視決め込みます。
逆にほぼ会いに来なかった祖母なんて血の繋がりはあっても他人でしかないと思います。
自分の死が近付いてきてから会いたがるなんてなんて都合の良いこと…と思ってしまいます。

No.2

>> 1 主です。コメントありがとうございます。
確かに今更になって都合が良いと思っていました。そんな事を叔母にはこの状況で言えずに分かってもらえなかったので…同じ考えの方がいらっしゃって嬉しいです。

No.3

お父さんにしてみても、自分を置いて再婚した母親を、看取る気持ちは薄いのでしょうね。
おばさんとは、温度差があっても致し方ないと思います。
もちろん、孫であるあなたが責任を感じる必要はありません。
まるで見舞いでも持ってこい、とでも言いそうな勢いかとは思いますが、会いたい気持ちがなければ、行かなくても良いです。
コロナを言い訳に使えば良いと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板