貯金35万円の経営者彼氏との同棲

レス11 HIT数 570 あ+ あ-

2022/04/17 11:13(更新日時)

これから同棲を考えている彼氏についてです。
当方29歳女性で、一歳年上の会社を経営している彼氏と同棲予定です。

この年齢で同棲までするとお互い結婚なども意識するのですが
彼氏は年収1500万円くらいですが35万円くらいしか貯金がないことが判明しています。
あればあるだけ使ってしまうらしいです。
そのことについてこうしようああしようとアドバイスしたら、きちんと耳を傾けてくれる良い人ではありますが
根本的な性格が浪費なので変わらないと思っています。

一応最低限の生活費は出してくれるので(光熱費+αのみ私負担)
多く出してもらってる分、私が代わりに貯金をしようと思っているのですが
そのことについてなかなか理解を示してくれません。

お互い働けなくなる可能性も病気をする可能性も会社が倒産する可能性も0ではないので、何かあった時のためや今後結婚等も視野に入れるのであれば結婚式費用や物件購入費用など色々な可能性があると思っています。

私はどちらかといえばお金はあってもあまり浪費はしないタイプなので正直困惑しています。
同棲前にこのような不安があるとしたら今後長い目で見て続くのは難しいでしょうか。

体験談やアドバイス等あればお願い致します。

タグ

No.3514815 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

積立貯金とか毎月勝手に引かれて貯金できるのやっちゃえばいいんじゃないですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます!
2万円くらいは積立しているらしいのですが、それ以上金額は上げたくないらしいです。
未来の自分より今の自分に投資したいらしいです。

No.3

>> 2 自分の投資に使ってるならいいんじゃないですか?
ギャンブルとかしょーもないことじゃなければ、自分への投資は大事です。
生活できるなら彼を信じましょ。

No.4

>> 3 ありがとうございます!
今は生活できているのでいいのですが
経営者という不安定な仕事をしている分やはりバランスも大事にしてほしいなという思いがあります。
どうしたら信じられますかね、?

• << 8 うーん。賭けではあるかもですが、成功者ってそういう人多いような気がするんです。保険をかけないというか。バックアップとしては主さんが経済力をつけておいて、あとは彼を信じるのみ!と思います。

No.5

知り合いに社長がいました。
主さんの彼のようにあればあるだけ使ってしまい、貯金はほとんどありませんでした。たくさん稼いでいるから、今貯めなくてもいつでも貯められると自信満々でした。
数年後、経営が上手くいかなくなり倒産。社長は自己破産。
奥様は以前から社長に不満はあったものの、社長のお陰で普通以上の生活をしていられたので目を瞑っていたそうです。それからは夫婦の修羅場だったようです。

今の時代、貯金や投資が流行っています。
浪費してしまう彼は時代の波に乗れているとは思えませんから心配ですね。
稼げなくなった時に生活水準を落とせるなら問題ないかもしれませんが、残念ながら多くの人はそうではありません。

金銭感覚の違いは結婚生活に大きな影響を与えますから、お互い納得するまで話し合った方がいいと思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます!
自分の彼を見ているようです。
我慢するのもお互いにとって良くないと思うのでそこはきちんと話し合いが出来ればと思っています。

No.7

結婚するわけじゃないから彼のお金に口出ししてもそれは難しいと思いますよ。

プロポーズされたらしっかりそういう話をするべきだし決めるべき事はしっかり決めた方が良いとは思いますけど。

彼のお金を彼がどのように遣うかは彼の勝手だしそこに将来性を感じられないのなら別れるしかないと思いますね。

• << 9 ありがとうございます! それはごもっともなんですが、プロポーズありなしでも最初からそのあたりは決めておかないとズルズルいくのもなぁといった感じですね。 きちんと聞いてくれる人ではあるのでそのあたりお互いの考えすり合わせが大事になってくるかなと思うので、それ次第で別れる別れない決められたらと言った感じです!

No.8

>> 4 ありがとうございます! 今は生活できているのでいいのですが 経営者という不安定な仕事をしている分やはりバランスも大事にしてほしいなという… うーん。賭けではあるかもですが、成功者ってそういう人多いような気がするんです。保険をかけないというか。バックアップとしては主さんが経済力をつけておいて、あとは彼を信じるのみ!と思います。

• << 10 ありがとうございます! そうですよね、ある意味ギャンブルだと思ってます。 信じるって難しいですが、それ以外はとても素敵な人なのでお互いの考えや価値観を伝え合うきっかけ作れたらと思います。

No.9

>> 7 結婚するわけじゃないから彼のお金に口出ししてもそれは難しいと思いますよ。 プロポーズされたらしっかりそういう話をするべきだし決めるべき… ありがとうございます!
それはごもっともなんですが、プロポーズありなしでも最初からそのあたりは決めておかないとズルズルいくのもなぁといった感じですね。
きちんと聞いてくれる人ではあるのでそのあたりお互いの考えすり合わせが大事になってくるかなと思うので、それ次第で別れる別れない決められたらと言った感じです!

No.10

>> 8 うーん。賭けではあるかもですが、成功者ってそういう人多いような気がするんです。保険をかけないというか。バックアップとしては主さんが経済力をつ… ありがとうございます!
そうですよね、ある意味ギャンブルだと思ってます。
信じるって難しいですが、それ以外はとても素敵な人なのでお互いの考えや価値観を伝え合うきっかけ作れたらと思います。

No.11

それなら、収入が多かったのに老後破綻した実話がネットに沢山載ってます!

YouTubeにも同様なアニメや経済系の方の動画が沢山あります!

それを見せたらどうですか?

車の運転が荒い人に事故起こすよーと注意するよりも、池袋の事故被害者の涙の声を聞かせる方が効果的だと。

イソップ物語の
【アリとキリギリス】
これになると、実感させ危機感持たせる事が大切です。

実際年収1億でも100万くらいしか貯金無い人もいます。

逆に年収300万でも2000万貯金ある人もいます。

なので危機感を教育した方が良いですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧