入園式パパだけ

レス7 HIT数 1493 あ+ あ-

2022/04/07 12:27(更新日時)

入園式がコロナで保護者一人のみの出席になりました。パパが行くのはおかしいでしょうか?

タグ

No.3514025 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おかしくないけど

入園後のこれからの関係を考えたらどんなママさんがいて どんな雰囲気なのかを知っておいた方がが良いと思うし

パパが他のママさんにどう興味を持たれてるかわからないから良くも悪くもいろいろ考えると
入園後の付き合いがママが行く方がスムーズだとは思う

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。
同じ幼稚園に上の子が年長で通ってまして、今回入園式に参加する年少の下の子も昨年一年間4年保育で幼稚園を通っていたので幼稚園の雰囲気は大体分かっている感じです。言葉足らずですみません。その点は大丈夫かと思われます。
ただ、純粋にパパだけっておかしいのか気になり質問させて頂きました。
ご丁寧なお返事ありがとうございました!

No.3

>> 2 『純粋にパパだけっておかしいのか気になり質問させて頂きました』とありますが、保護者どちらか一人しか出席できないのであれば、父親だけの出席がおかしいか気にする必要はないと感じます。

通う幼稚園の保護者は経験者のようですので、お子さんに選択させてあげてはいかがですか?

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます。
保護者一人と言われると母親が行かないと行けないような気がしていたので、そのようなご意見を頂けて安心しました。入園式の為に仕事を休んでくれたので、夫に行ってもらえたらなぁと思っています。中々夫は幼稚園の様子を見れないのもありますし。ですが、子供にも聞いてみたいと思います。ご意見ありがとうございました!

• << 6 園行事の父親参加は大切かもしれませんね。 ただ、子どもは気ままですから『入学式はパパが行ってくれるよ』と言ってても、入学式の朝になって『ママがいい!』とごねなければいいですけど‥‥。

No.5

昨年入園式でしたが、保護者は二人までの制限付きで、夫婦二人が半分居るか居ないか、母親のみ3、4割、父親のみ1割?な様子でした。

別にお一人参加の制限があるなら、母親の割合の方がどちらかと言えば多い(予想)でしょうが、気に為さる程では無いのでは?と。
おかしくなんて無いですよ。

• << 7 お返事ありがとうございます。 去年のご様子を教えてくださりありがとうございます。保護者2人まで可能で夫婦2人が半分で父親1割とは意外に感じました。参考になります!ありがとうございました。夫、子供と話合って決めたいと思います。

No.6

>> 4 お返事ありがとうございます。 保護者一人と言われると母親が行かないと行けないような気がしていたので、そのようなご意見を頂けて安心しました。… 園行事の父親参加は大切かもしれませんね。

ただ、子どもは気ままですから『入学式はパパが行ってくれるよ』と言ってても、入学式の朝になって『ママがいい!』とごねなければいいですけど‥‥。

No.7

>> 5 昨年入園式でしたが、保護者は二人までの制限付きで、夫婦二人が半分居るか居ないか、母親のみ3、4割、父親のみ1割?な様子でした。 別にお… お返事ありがとうございます。
去年のご様子を教えてくださりありがとうございます。保護者2人まで可能で夫婦2人が半分で父親1割とは意外に感じました。参考になります!ありがとうございました。夫、子供と話合って決めたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧