産後のメンタルについて。

レス3 HIT数 575 あ+ あ-

2022/04/04 20:37(更新日時)

産後うつについて聞きたいことがあります。

4キロ超えた巨大児を、正常分娩で出産しました。難産で、出血多量(輸血なし)、看護師さんから押されて押されてして産まれました。

推定体重は3.5キロ程でしたので先生も誤算だったと思います。

特に運動もせずに食べては寝ての繰り返しで、つわりの期間だけ体重は増えたり減ったりしていました。
つわりが終われば爆食いで、14キロ太りました。46キロから60キロです。

ずっと助産師さんや先生、私の母にも「運動しなさい」と言われていたのにやらなかった自分が全て悪いと反省しています。

赤ちゃんも結果はどうであれ、無事に産まれてくれたことが本当に嬉しくて、産後は涙が何度も溢れてきました。

それから7ヶ月経ちましたが、今でも産まれてくれた奇跡に感謝しています。

でも、赤ちゃんが新生児だった頃、実家に帰って母を頼っているにも関わらず、何度も暗い気持ちにもなりました。
こんなにも大変で、寝不足が続くなんて、想像以上でした。
しかも難産だったので、会陰切開の傷が会陰裂傷までになってしまい、まともに歩けない状態でした。ずっと今でも下痢が続いています。(汚い話ですみません。)

だから余計になのかもしれないですが、あまりにもしんどくて一旦家に帰ったけど、また実家に帰り・・また家に戻ったりしました。

生後2ヶ月くらいからは、自宅に戻りましたが、やはり平日はほとんど毎日実家に帰っています。
夕方には自宅に帰って、家の用事を終わらせます。赤ちゃんのお風呂や夕食などで終わる頃には、もう夜遅い時間になります。

赤ちゃんが寝たら、夫婦2人の時間を過ごしています。テレビ見たりします。

書ききれないので1に、書きます。

タグ

No.3511787 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

夜中になると、「いつになったらお腹の不調は治るのか?もう一生このままなんじゃないかな」とか、「こんな母でごめんね」とか、「いっそのこと倒れたふりして入院したい」とか最低なことばかり考えてしまいます。

主人も母も協力的ですごく助かってるのに、私はいつまでたっても甘えまくりの最低な人です。

母は仕事を在宅でしているので、仕事があまりないときは、赤ちゃんを預けて買い物行ったりして、気分転換はさせてもらっています。
時々みんなでショッピングセンターも行きます。
完全に甘えてしまっています。

世の中たくさんのママさん達が、ワンオペ育児をしているのにも関わらず、私はダメダメです。
そんな生活をしているのにも関わらず、夜になると、不安で眠れません。

不安な要素は、「明日母の仕事が忙しくて実家に帰れなかった場合は赤ちゃんと2人きりだしどうしよう」とか、「主人が残業で遅くなったらどうしよう」とか、「お腹いたくてトイレ行きたいときに赤ちゃんがグズグズいったらどうしよう」とかです。
酷いときは吐き気もします。

ただの甘ったれですが、本気で悩んでいます。

こんな親は産むべきではなかったのかとさえ思います。
でも、我が子の笑い声聞いたり見たりすると、
とても癒されて嫌な気持ちは吹っ飛びます。

これは産後うつに入るのでしょうか?

No.2

出産おめでとうございます。
4000g超えで経膣分娩!想像しただけで反り返ってしまいます…本当にお疲れさまでした。

甘えまくりの最低な人なんかじゃないですよ。
産後しばらくは体のダメージは交通事故にで重傷を負った状態と同じ、ホルモンバランスの乱れで一度気が狂うとも言われています。
誰だって周りの協力が必要な時期です。

私は実家が遠方で、実家や義両親のサポートの申し出も、夫が全て断ってしまいました。
実家の母からは「赤ちゃんのお世話したかったのに!私赤ちゃん大好きなの!孫に沐浴させるの楽しみにしてたのに!ひどい!」と泣かれました…
身近で赤ちゃんのお世話を出来る日々は、お祖母ちゃんにとってもの幸せでもあると思うんです…

周りが快く協力してくれるなら、頼っていいんですよ。

主さんは周りに感謝しながら「しっかりしなきゃ」という気持ちもあるし、どんなに気持ちが沈んでも赤ちゃんを可愛いと思える気持ちがあるので、きっと大丈夫です。
徐々に体も心も元気になっていくはずです。

No.3

お疲れ様です。超ビッグベビーでしたね!
産後鬱のカウンセリングなど行ってみたらどうでしょう?先生に吐き出すだけでもすっきりするかも。しばらくは過酷な育児続くでしょうけど今が一番大変で段々楽になります。今しかない今の我が子を焼き付けてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧