パートをやめてしばらくゆっくり?

レス8 HIT数 612 あ+ あ-

2022/03/29 19:09(更新日時)

同じ職場の若い子が仕事をやめたあと失業給付をもらってしばらく働かずゆっくりするーと言ったのを聞いて大変驚いています。
貯金もないけどゆっくりしたらぼちぼち次を探すそうです。

正直羨ましい)^o^(

もしかして必死こいて働く私が変?でも収入がないと生きていけませんよね?
もう1人やめた若い子や親戚の若い子は親がいてもシンママだからお金稼がないとととすぐ次の仕事してましたけど。

ブランクとか怖くないんですかね?
私はブランクが怖いです。現在働きながら転職活動をしていますがなかなかうまくいかず
次が決まるか不安でなおのことそう思っていますが。

結局親がいるから最低限の生活が保障されているからゆっくりできるんですよね。
私はこの年代で既に両親が他界していて、独身。
自分も世帯主なのに自覚なく私のアルバイトを転々としてお金の迷惑をかけるきょうだい付き。だれも頼れる人がいないので収入が途切れるイコール死だと思っています。それも変ですか?
もうよくわからなくなってきました!

No.3507905 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まあ、そういう人もいますよ。
私は、なんとなくその人の気持ちはわかります。
何かしら事情があって辞めるわけだし、もし職場に原因があって辞める場合、しばらく精神的にリセットする時間が必要なんです。
辞めると決めた時点で、「辞めたらしばらく休める」という事を心の支えにして最後を乗り切るというのもあるし。

主さんは、なんだかその人が独身だから親に甘えてのんびりして働かないように思っているみたいだけど、たぶんそういうことではないと思いますが、、
その人なりに、しばらく考えて、今後の生活をなんとかしないといけないという気持ちはあるのでは。

とにかく、人は人です。
働く事に集中、将来はなんとかなる、と、ネガティブにならないように。

• << 3 レスありがとうございます。 最近将来?を考えて給与補償保険を検討したのに 持病でダメで、もし今心身に不調が出て私が倒れたらもう死ぬしかないなとぼんやり思っていて つい羨ましいなと思ってしまいました。 言われてみて考えたらその子は休みがちだったので何か事情があるのかもしれませんね。 どうしてもネガティブになってしまいがちなのでそうならないようにちょっとは明るく考えてみたいと思います。

No.2

私は若い頃、一人暮らしでしたが仕事を辞めたらすぐに次の仕事を探さないでゆっくりしてから次の仕事探してました。
その間の生活費は失業保険だったり日払いの派遣だったり色々でした。

なんていうか、仕事仕事となりたくなかったんですよね。仕事するとまとまった休みが取れないから、それならすぐ次の仕事しないで旅行行くとか、習い事するとかしたくて。

あとはそれまでの仕事のストレスもあったので、一度色々気持ちをリセットしようみたいな部分もありました。

特にそれで困った事もなかったし、次が見つからないとかもなかったので。
今はそこそこやり甲斐もあってある程度自由に休みを取れる仕事をしてるのと、家族が出来た為辞めて長期休暇は考えてないですが、定期的に一週間くらい休んだりしてます。

• << 4 ありがとうございます。 そうでしたか。。 私もあまり仕事仕事というのも嫌なのですが、次を探すのに大変苦労した経験があって、どうしても見つからなければどうしようという不安が先行してしまうので羨ましいです。

No.3

>> 1 まあ、そういう人もいますよ。 私は、なんとなくその人の気持ちはわかります。 何かしら事情があって辞めるわけだし、もし職場に原因があって辞… レスありがとうございます。
最近将来?を考えて給与補償保険を検討したのに
持病でダメで、もし今心身に不調が出て私が倒れたらもう死ぬしかないなとぼんやり思っていて
つい羨ましいなと思ってしまいました。
言われてみて考えたらその子は休みがちだったので何か事情があるのかもしれませんね。
どうしてもネガティブになってしまいがちなのでそうならないようにちょっとは明るく考えてみたいと思います。

• << 5 はじめまして。 退職後の国保や国健の支払い 大変でしたよー😅 失業保険もらいませんでした。失敗した〜。 ゆっくりすると言っても、暇でお金がかかるし それがイヤで、なんとか再就職しました。 本音は働かずゆっくりしたいです。 お金があればね。 扶養範囲内とかうらやましい〜。 主さんはまだお若そうですが、 お身体に不安があるのですね。 歳をとると、だんだん思うように働けず 不安ばかりです。 無理をなさらないよう、 マイペースでいきましょう!

No.4

>> 2 私は若い頃、一人暮らしでしたが仕事を辞めたらすぐに次の仕事を探さないでゆっくりしてから次の仕事探してました。 その間の生活費は失業保険だっ… ありがとうございます。
そうでしたか。。
私もあまり仕事仕事というのも嫌なのですが、次を探すのに大変苦労した経験があって、どうしても見つからなければどうしようという不安が先行してしまうので羨ましいです。

No.5

>> 3 レスありがとうございます。 最近将来?を考えて給与補償保険を検討したのに 持病でダメで、もし今心身に不調が出て私が倒れたらもう死ぬしかな… はじめまして。
退職後の国保や国健の支払い
大変でしたよー😅
失業保険もらいませんでした。失敗した〜。

ゆっくりすると言っても、暇でお金がかかるし
それがイヤで、なんとか再就職しました。

本音は働かずゆっくりしたいです。
お金があればね。

扶養範囲内とかうらやましい〜。

主さんはまだお若そうですが、
お身体に不安があるのですね。

歳をとると、だんだん思うように働けず
不安ばかりです。

無理をなさらないよう、
マイペースでいきましょう!

No.6

>> 5 ありがとうございます。
私も本音は働きたくないです(^^;)が働かないと生活できませんし
持病の治療もできなくなりますから頑張ってます。。

あまり気張らずにいきたいですね。

No.7

転職する時には、すぐ次が決まっていても
「決まっていないです。しばらくのんびりします」と言っておきます。
次の仕事とか探られるのがウザいので。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
そういうこともあるんですね。勉強になります。
そう言われればわざわざ探ってるおばさん、います。嫌ですね。
私も辞める時アホ真面目に次の仕事を答えてしまうタイプだと思うのでそれはいい考えです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する