世代の違いか個々の違いか。

レス7 HIT数 429 あ+ あ-

2022/03/27 21:28(更新日時)

職場で世代の違う人が自分の仕事の空いた瞬間の合間に職場のジュースを職場のコップに入れて一人で飲んで一息入れていました。

私だったら手が埋まって仕事に打ち込んでいる他の人にもジュース入れて差し出します。

別に彼は悪い事をしている訳ではないので悪い事だと責める気は起きません。

ただ自分だけ喉を潤してまわりの手が埋まってジュースを取りに行けない人の事を考え言われなくても自発的に気を配る思いやりがないな、とは思います。

自分の子供には同じ環境に集団でいて自分だけジュースを飲んで一息いれるような事は躾ける気も持ちません。

こういう人は大人の背中を見て育つ過程で見本となる動きをしてくれる大人がいなかった環境で育ったのでしょうか。
だからその動きを知らないでいるのでしょうか。

個々の違いが大きいですか?

世代で違いますか?

くどいようですがその人の動きは悪い事ではないですし非常識とまで思いません。
ただプラスアルファではないな、とは思います。

22/03/27 20:02 追記
反省します。
有り難うございました。

No.3506595 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

職場のジュースは誰もが飲んでいいという前提でなら。
私もそうします。
以前は声かけや他の人の分も入れてましたがコロナからは各自になりました。
会社からも伝達ありました。
飲み物にしても、ジュースは飲まない、炭酸は無理、コーヒーでも、ブラックor砂糖ありだの各自でやってほしいです。

No.2

飲みたい人が、飲みたい時に、飲めばいいさ。

飲みたくても手が離せないなら、「ごめーん、取ってくれる?」と手があいてる人に頼めばいいし…
逆に頼まれた時は、お互いさまで…

こうして平和が生まれる。

No.3

世代でも環境でも違いますよね。
違って当たり前。ぐらいで、差し入れしてくれれば感謝の気持ちを伝える程度で私はいます。
非常識とは思いませんよ。

No.4

そういう気配りって必要じゃない人もいるから、逆にそれで良いと思うのですが。

No.5

いや、今は飲みたくないっていうタイミングで持ってこられるとむしろ迷惑ということもある。親切なのは飲みたい方いますか?と聞いて飲みたい人にだけ注ぐかな。
でも自分でやればいいのでむしろ無差別に配らないで欲しいと思う。

No.6

それぞれ飲みたいものも違うし、ひと息入れるタイミングも違う。
気が利くとか、世代ではなく会社の環境や関係、仕事内容にもよりませんか?
入れて貰って気を使い飲みたくなくても飲まなきゃいけないのも嫌。
また周りが気を使って自分もしないといけないとか効率悪いです。

世代じゃなく、時代の進化ですね。

No.7

すみませんが、それは私にとっては迷惑な行為です…
やられたことありますけど、一言聞いてくれるのならものすごく親切です。でも聞いてもいないのに持ってこられても冷たい飲み物や温かい飲み物を自分のタイミングで飲みたかったのに、勝手に持ってこられて、飲みたくもない物を忙しくしているタイミングで渡されて何て空気の読めない人なんだって思いました。

主さんが悪いとは思いませんが自己満足を善意と思うのはやめた方がいいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板