高校卒業したての娘の無責任さ

レス64 HIT数 4678 あ+ あ-

2022/06/07 17:55(更新日時)

高校卒業したての娘が、あまりにも自分勝手で無責任でこの先大丈夫なのか?と心配です。
というのも、高校時代は同性の友達の家に泊まりに行くと嘘をついて異性の先輩のところへ何度も無断外泊。
卒業した後は、車学に通ったり就職先に出す書類を揃えなければならないのにダラダラ自分のペースで決め、こちらの都合は無視。何度、こちらが当日欠勤してそれが仕事場に迷惑かかることなのか話しても他人事。
他に何か必要な手続きがあるか何が必要か聞いても「知らねーよ」「うるせーな」「もうやる気失くした。就職なんかしないでニートになってやる」とこっちが焦る始末。
今週日曜日には引っ越すのに、遊び歩いてばかりで荷造りもしていません。
一昨日は、一人暮らし前に車に慣れさせようと試運転させましたが助手席の私が「ぶつかる!ぶつかる!」と忠告しているのにブレーキも踏まず隣の車のドアミラー破損。
降りもしない、確認もしない、警察に電話もしない、全ての手配を私がする事に。
相手が「警察呼ぶことないから、修理して」
と言ってきて代わりに知り合いの車屋さんに来てもらい修理代全額自腹に。
そんな状態の時ですら「明日の食事会楽しみ」「後で車借りていい?」と、事故を起こしたのに他人事…。
さすがに車は貸しませんでしたが、請求書の1万5000円という金額見せても「ふーん」だけ。
それを「今回は私が対処して、お金も払ったけど本来なら自分で全部やらなきゃならないんだよ」と言っても何も響かず。
「分かってるってばー」と他人事。
正直、こんなんで社会人としてやっていけるのか?心配ばかり空回りしてる状態です。
本当に、どうすれば分かってくれるんだろう?とか考え過ぎて胃がキリキリしてます。

No.3505509 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

放っておいたらいいと思います。

書類の準備も、引っ越しの準備も、全部自分のことではないですか?

期日までに計画的にしていくのは当たり前のこと。間際がきて困るのは自分です。

痛い目を見ればいいんですよ。

主さんはいろいろ気になるでしょうが、黙って見守りませんか?

No.52

20代前半までは私自身、地に足がついてない宙ぶらりんで生きてきました...

結婚する28歳まで実家でしたし...

頻繁に友人宅に外泊すると嘘をついては
異性の家に泊まっていたし...

私も高卒で就職したけど、最終的に無断欠勤して退職したし...
(上司は心配して家にまで来て、私は顔を出さずにお母さんに対応してもらったり...)

私も本当にどうしようもない娘でしたね...

だけど必ず娘さんも目が覚めるときが
来ると思います。
一人暮らしするのも偉いと思うし、
社会に出たら、親の有難さも絶対に分かると思います...。
アドバイスにならずに、すみません。

No.53

主さん、色々問題ですよ・・・
車の物損事故も警察呼ばずに知り合いに修理の手配とか、示談交渉で直接お金払うとか・・・。

娘さん、主さんが何でもしてしまうので、
そもそも微妙(グレーゾーン)の可能性あるのに
特に出来ない、分かっていない子程、実践、経験が必要です。

このままだと、寮の駐車場で同僚の車壊したり、ぶつけまくっても、警察呼ばないし、保険使えなくて、黙って逃げて懲戒免職ですよ…

人をひき殺しても見殺しになんてなったら、刑務所の可能性すらあります。
他人の命を奪って、多くの人を苦しませて、本人が服役してもケロッとしていたら家族は地獄ですよ…

今からでも警察に届け出して、会社にもお知らせしてください。

就職して手から離れるにしろ、フォローは大切です。

No.54

余所様の娘さんの事であまり言いたくないですが、娘さんは発達障害をお持ちなのではないかと思いました
(主さんのスレ、レスを見て)

先日某SNSで支援級の教員の方が呟いていたのですが、発達障害の子は2手目が読めないと書いておりました

例えば、昼過ぎから面接でスーツを着たのに「食べたい」という感情だけで激辛ラーメンを食べてしまう。
食べた後、面接に行くのに臭いだったり汗だったりスーツが汚れてしまったりという2手目が考えられない子が多いとおっしゃっていました

日曜日には引っ越し先に荷物を持って行くとのことでしたが引っ越し先に荷物を運んだのでしょうか

日が迫っているのに焦らないのはちょっと考えられないです。
私は高校卒業後は短大に行きましたが、高校卒業してからすぐに、短大のバッグ、スーツと靴は自分で買いに行きましたよ

4月1日から仕事始まり、日にち的に余裕はありませんが明日でもいいので主さんから娘さんの会社の上司に電話で連絡したほうがいいと思います

車の免許を取らせたが車をぶつけた事です。今回は物の破損で済んだけど人様を轢いてしまったら大変な事になるし親の私も不安だと。
(私の妹も発達障害の気があり母が仕事先に何度か連絡したことがあります)

車は会社の車を使って仕事をするのではなく、通勤のために使うとの事ですが、電車やバスで会社に通勤することは不可能なのでしょうか?

No.55

正直言って過保護すぎるのではないかと。

お子さんもそれを見越して口では何だかんだ言っても、最後は親が尻拭いしてくれると学習してしまっているから自立をしようという意識が低いままなのだと思います。

これから社会人として一人暮らしを始めるのですから、これを機に
「自分の行動や言葉には、常に責任が付き纏うものなのだ」と言う事を伝え、暫く手を貸さずに見守るのが宜しいのでは?

No.56

私も高校生のころ、友だちの家に泊まると言って異性の家に泊まってました。
親が行かせてくれていた高校、無断で欠席して悲しませました。
流石にその時には母に勘当され父に殴られました。
反抗期でしたね。兄は優秀だったので尚更。
専門学校に行くも、中退。中退の条件はアルバイトではなく正社員で就職すること。でした。
で、独り暮らしをして親の有り難みを知りなさいと言われ自力で就職し19歳で独り暮らししました。
最初はチョロいちょろいと思ってましたけど、離れてから親のありがたみに気付きましたよ。
だから、どんなに仕事が辛くてもやめたくても続けました。今、勤続14年です。
稼ぎはそんなに良くないけど、親を泣かせたぶん、この仕事だけは続けようと心に決めてます。
私も甘やかされていた方だと思うので世の中舐めてたと思います。娘さんが目をさましてくれるのを願います。
車の事故だけは、本当に気をつけて。事故動画とか見せて危機感煽ったほうがいいですよ。

No.57

娘は、母親の作品といいますよ。

No.58

甘やかさないで 子供をしっかり監視してください…あなたの子供ですよね???すいませんが、障害児じゃなければ甘ったれた子供だと思います。
厳しいこと煽りました。

No.59

娘さん、幼少期に緘黙があったとのことですから、精神障害がある可能性があります。
スレを読んで知的障害か発達障害があると思いました。
他人の気持ちを理解できない特性だとしたら、いくら迷惑がかかると言っても娘さんにはわからないです。
突発的な出来事(スレにあるような事故の時等)には対応できないのも特性かもしれません。
もう一度、専門の病院できちんと検査をしてもらう方がいいと思うのですが。
このまま社会に出て、他人を傷つけたり命を奪うようなことになってはならないと思います。

No.60

文句を言いながらもお母さんが全部やってくれるのを期待しているんだと思います。
このまま一人暮らしさせても借金を作ってきそうだし、少しずつ自立してもらわないとですね…。
知的障害っぽいので、一度診断を受けたほうがいいかも。

と思いましたがもう内定が決まっているのですね。
親が世話してしつけするより、赤の他人の説教のほうが効くと思いますよ。
社会に出て揉まれてきたらいいと思いますね。

No.61

再レスです。

娘さん明日からお仕事だと思いますがどうなりましたでしょうか?

娘さんの上司にあたる方には連絡とりましたでしょうか。
主さんお忙しいと思いますがちょっと心配でレスしてみました。

他の方もおっしゃるようにもう一度専門の病院に連れて行った方がいいと思います。

女手一つで一生懸命育ててきた主さんからしたら娘が発達障害をもってるなんて受け入れられない部分かもしれませんが、一番困るのは娘さんです。

今は治療薬もあり症状を緩和することや理解を得やすい環境にあります。

もし障害がある場合は会社に連絡すればもしかしたら配慮していただけるかもしれません。

No.62

原因 家事や仕事なんだよ。

大人。周囲の大人が、
世話を焼きすぎ。言われ過ぎて
強気にでてるだけ。

自分でさせなさい。

No.63

自分で考えさせる・自分でさせるって事ってできないのですか?

お母さん。

No.64

かなり大変な事になっているんですね。反抗期がまだ続いてるんでしょうか。
反抗期は人によって期間が異なりますが。そんなに心配ばかりで空回りしているのであればお子さんの気持ちを繋ぎ留めておくのが無理かもしれない。だとしたら、その逆を行ってしばらく放置(無視)したら如何でしょうか?

反抗期というのは、愛情の確認期間と言いますから。
愛情の確認と言ってもおこさんがどれだけ家族を必要としているかの確認きかんであって、ご家族がおこさんにどれだけ愛情を注ぐ期間ではありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する