社内で部下を呼ぶとき

レス10 HIT数 587 あ+ あ-

2022/03/26 08:32(更新日時)

さほど深刻には悩んでいませんが、疑問に思うことをご相談いたします。
社内での敬称についてです。

他部署宛への社内メールで、上司が私の業務について言及する際のこと。
仮に私の名前を山田だとすると、「A社の件は山田に対応させておきます。」と呼び捨てされていることが多々あります。直属の上司だけでなく、部長(乱暴な言葉遣いはせず、穏やかな方)にも呼び捨てされます。
ちょっとしたトラブル系の連絡などで呼び捨てにされると、小心者なのでなんだか少し落ち込みます。また、他部署宛のメールは大体30人ほどに届きます。それなりの人数なので詳細を知らない人もいたりするわけで、そんな中トラブル連絡のメールに呼び捨てで自分の名前が書いてあると、より重大さが増す気がします。トラブルの原因が自分になくともです。
今までの職場は、社外ではなく社内で呼びてなどはセンシティブな問題とされているような環境でしたので、すごく違和感があります。
ちなみに、普段は割とどの上司ともおちゃらけあう関係性なので、呼び捨てされたからといってどうこうということはありませんが...とても下の人間扱いされているような気持ちにもなります。

社内メールでの呼び捨てって普通なのでしょうか。

タグ

No.3504576 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

名字の呼び捨ては、ビジネスとしては普通です。下の名前は別ですが。
社内メールでも同様です。例えば、「○○が担当した案件につきまして」等。
それが例え上司であってもです。

No.2

いろいろなご意見を伺いたかったので、ご返信ありがたいです!

ただ、気に障る言い方になってしまっていたら申し訳ないのですが
自分としては呼び捨てが普通というのは、少し古い考えのように思えて...
下記にもありますが、コンプラだパワハラだとうるさい昨今、呼び捨てでプラスになることはあるのでしょうか...
https://jinzaii.or.jp/5347

• << 7 主さんの貼っているリンク見ましたが、呼び捨てNGというのはあくまでも本人を呼ぶ場合の話ですよね? 上司が他部署の人間に対して、部下を呼び捨てにするのは普通では?

No.3

他部署や取引先に対して、こちら側の身内の人間は呼び捨てで当たり前です。
「さん」というのは。敬称なんです。
こちらがへりくだる関係の相手に、自分の身内に敬称を付けることはおかしい。

あなたが面と向かって「山田」と呼び捨てでよぼれているわけではないのでしょう?

No.4

取引先に対しては当たり前だと思います。
今までの会社では身内に敬称を付けたメール・内線・チャットのみでしたが、誤りだったのですね...
会社にもよるのかと思ったりもしました。なぜならコンプラ研修等が厳しかった職場では呼び捨てにされることがなかったので...

(ちなみに、面と向かっての呼び捨てはありますが、談笑の中での出来事ですので気にしていません。)

明日から早速改善していきたいと思います!
すみません、お手数をおかけしますが、社内での敬称なしが普通・当たり前の根拠となるネット記事等ご共有いただけないでしょうか。
今まで知らなかったもので、それほどまでに常識とされるビジネスマナーであれば学んでおきたいです。

No.5

社会人なら当たり前の事だよ
まさか取り引き先に上司の事をさん付けで呼んでないよね?

No.6

なんとなく、ですけど。
他部署との距離感が遠いですか?主さん含めメールの宛先の方とはお互いよく知ってます?
距離感遠いとその対応になるのもありそうと思いました。マナー的にどうなのかはわかりませんが。

No.7

>> 2 いろいろなご意見を伺いたかったので、ご返信ありがたいです! ただ、気に障る言い方になってしまっていたら申し訳ないのですが 自分として… 主さんの貼っているリンク見ましたが、呼び捨てNGというのはあくまでも本人を呼ぶ場合の話ですよね?
上司が他部署の人間に対して、部下を呼び捨てにするのは普通では?

No.9

「さん付け運動」というのが2013年頃からあった様ですね。
ビジネス上のマナーとしては昔は「さん付け」はしていませんでした。

一応↓の記事見つけたので貼っておきますね。

役職者を「さん付け」する会社が崩壊するワケ | 上司と部下の常識・非常識 | 東洋経済オンライン | 社会をよくする経済ニュース
https://toyokeizai.net/articles/-/165541?page=3

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する