完全負け組人生、勝ち組がうらやましい

レス16 HIT数 2702 あ+ あ-

2023/06/06 23:17(更新日時)

自分見てると悲しく辛い。他人はみんな自分なんかよりはるかに幸せそうだし、勝ち組
考えてみたら幼少時代から劣等生
友達いない、勉強できない、親に怒鳴られた記憶しかない
完全な劣等生

その点他人はじと同世代だと結婚、出産、マイホームと
絵に描いたようなキラキラ生活
SNS見てたら虚しさ増した。

数年前に同窓会行ったよという知人の話もみんな出世してたとかそんなんばっかだったらしい
勝ち組がいくとこやね。

自分は同窓会なんかそもそも誘われたことないや
勝ち組はやはり努力した結果なの?
だけどさ、いじめしてた人とか勝ち組になってたりもしてさ
世の中理不尽よね

タグ

No.3504411 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

人生の勝ち負けとか言って、話がざっくりしすぎ。結婚した相手が海老蔵だったら勝ち組と思う人もいれば負け組と思う人もいるでしょ
何を勝ちと感じるか人によって基準が違うんだから
勝ち組夫婦の子供が無能だったら夫婦の勝ち人生が一気に負け人生になるってこと?
一切の曇りのない勝ち組なんてありえないこと生きてりゃわかるでしょ

No.2

まぁ、なんだ、んー。
確かにお金で避けて通れる事はあるわな。
介護を例にあげると、お金がない人や家族は介護サービスを使いたくても金銭的事情で最低限しか使えず、家族は働きながら介護をする。
お金がある人や家族は介護付き老人ホームに入る事が出来る。

お金が全てじゃないとは言いたいが、それは綺麗事だと思う。
やっぱ金持ちは勝ち組。
子供にもお金をかけられるし、子供がやりたい事の選択肢は多くなる。

一つ言える事は、負けてようがなんだろうが人を妬み羨みを繰り返してたら負け組以下の人生しか待ってないって事な。

ネガティブやポジティブは人間には必要な感情かもしれないが、ネガティブ過ぎては人生楽しくない。

No.4

主の気持ちはわからなくもない。

たださ、それって人生って舞台に立っているから、勝ちやら負けやらこだわってんじゃねーのかな?

去年だったか、ワクチン接種で病院に行った訳よ。
そうしたら、前から頭は坊主でサングラスをかけた車椅子に乗る女性が看護師さんの付き添いのもとでこちらに向かってやってきたんだ。
一瞬すれ違っただけだけど、恐らく目は見えなくて、足も悪くて歩けないんだと思う。歳はまだ若い感じだったよ。

この人は主的にどっちになるの?負け組?
なーんて、意地悪な質問したけど、俺はその一瞬の出来事で、なんか勝ちだ負けだにこだわるのが馬鹿らしくなったね。
どのみち、上を見ても下を見てもキリが無い世の中だし、日々生きている中で自分が一瞬でも幸せって感じる時があれば、それなりに幸せなんだと思うよ。
飯がうめーっ!!と感じたりと、ドラマがおもしれーっ!!でもいいじゃん。
それが至福だと思えば、他人が何と言おうと幸せなんよ。それで良くないか?

No.5

比較する性格で自分より上をみて奮起しなかったんだ。人生の節目で一度ぐらい奮起すれば良かったのに。

No.6

多分だけど主さん自己肯定感が低すぎてお金持ちになっても、結婚してもこんなはずじゃなかった。あの人が羨ましいって気持ちぬぐえないと思います。
他人を見るよりまず自分の自己肯定感上げるのが先かな?

No.7

確かに世の中は不公平。でも人間って勝手なもので、他人が何かを手に入れたことは見えても、それを手に入れるために犠牲にしたものは見えないんだよね。

生まれてくる環境は選べないけど、生き方は選べる。ないものねだりをするより、他の方もレスしているように自己肯定感を高める努力をした方が楽だと思う。

No.8

「いじめしてないけど人の役にも立たない人」
「1人いじめた事あるけど10人の人の役にたってる人」
誉められるのは後者だね。

No.9

まあ、最終的には心と体の健康が1番。

No.10

この広く複雑な世界で、結婚、出産、マイホームだけが幸せじゃないはず。
私もそういう幸せは選びませんでしたが、毎日結構楽しいいです。

あなたなりの人生、あなたなりの幸福を探しなさい、という宿題じゃないかな。
テンプレートじゃなくて、オリジナルでやってください、ていう条件付きだと思います。

逆にテンプレートしか選ばせてもらえなくて、もっとオリジナルな人生がよかった!と不満を持つ人もいそう。

No.11

人生に勝ち負けなんてないですよ。

なにをもって勝ちと言うのか?
不思議でなりません。

そういうことを考えられるのって
幸せですよね。
明日食べることに困っている人にとっては。

まず、今 安心して眠れる住まいがあって
毎日ご飯が食べられることに 有難いと思うことです。

No.12

SNSって、基本的に良い事しか載せないんじゃない?
見た人に幸せな自分を自慢したい、羨ましがられたい。
それがありのまのま事なのか、盛っているのか、はたまたまるっきり嘘かもしれない、
キラキラしか溢れてないですからね。
食事の写真にこれみよがしにブランドバッグを写し込んだりとかね。
自己肯定感低い人はSNSなんか見るもんじゃないですよ。
私は結婚していて、可愛い子供がいてマイホームもある。金持ちでも貧乏でも無い。
ごくありふれた人生を歩んでいるけど、勝っているとも負けているとも思ってません。
順風満帆な時も、逆に何をやっても上手く行かずドン底な時期もありました。
置かれた場所で幸せだと思えるかどうか、
結局は気持ちの持ちようだと思いますよ。

No.13

私は一応は既婚子持ちですが、貧乏でダサい自覚があります。
周りがみんな自分よりお金持ちでお洒落に見えます。

多少コンプレックスは感じますが、今の自分のままで良いと思っています。
無理に高収入になろうとかお洒落になろうとは思いません。
ママ友も少ないですが、自分を馬鹿にしてくるような人とは必要以上に関わりません。

イジメっ子気質が大人になっても変わらない人、
勝ち組、負け組を意識してマウントを取り合う人って
たとえずーっと勝ち続けても苦しい人生な気がする。
そんなコミュニティで生きること自体しんどい。

勝ちとか負けとかいいから楽しく生きたい。

No.14

勝ち組の定義がわからんよな。
めちゃくちゃ自慢気に話してくるけど、それって自慢するほどのこと?って話もあるし、すごく貧乏アピールしてくるけどそんな街中に持ち家があって冗談じゃなくて本気で言ってる?って人もいるし。
多分マウントとろうとしてるのかなとは感じるけど、何を根拠にマウントとってるんだろう?って人が多いんだよな。
マウントも卑屈も大して根拠無くてもする人はするよね。
多分主さんが言うようないじめっこは、主さんと同じスペックだったとしてもマウントとってくるよね。そんな旦那別れたら?可哀想!独身は気楽でいいわよ、そんな旦那と結婚するくらいなら独身でいいわ、私は彼が出来ないんじゃなくて選んでるの、とかね。

No.15

貧乏な家の子は見た目はお坊ちゃん お嬢様

シンデレラ 白雪姫に見えて

金持ちの家の子に限り高学歴の家に限り

娘はとっても貧相でみすぼらしい

実は家庭のプライベートは正反対って事が

生きててみたことあります!

ちょっと関係ない?

No.16

いじめの事実を高校、就職先、結婚相手は知らないのだろう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧