フライパンについて

レス12 HIT数 460 あ+ あ-

2022/03/23 16:30(更新日時)

フライパンって、ちゃんと洗っていても外側が焦げたように変色しませんか?

ネットで調べたら、水に重曹を入れて沸騰させてビニール袋にフライパンと一緒に入れて浸けておくと、綺麗になる、と載ってたのでやりましたが、全く綺麗になりませんでした。

最初から黒いフライパンを買えばいいのでしょうか?

みなさんの家のフライパンってどうですか?

タグ

No.3503645 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まあ、次に使った時に熱消毒してますから。

• << 4 レスありがとうございます。 熱湯って、どうやってするんですか? 熱湯を袋に入れて、フライパンを浸ける感じですか?

No.2

水垢が原因です。
「黒くなってから」はもう間に合いません。
そうならないようにしましょう。

しっかりと洗うのはもちろんのことですが、

水道水に含まれるミネラルが水垢の正体ですので、
(可能なら酸性の水で中和して)
水滴を残さず完全に「拭き上げる」ことが大切です。

• << 5 レスありがとうございます。 なるほど! もう、遅いんですね(^^; 次に買うフライパンは洗った後、「拭き上げ」ます!

No.3

素人ですよ。

ステンレスたわしで洗います。

居酒屋で洗い場でアルバイトをしてる時も同じやり方で洗ってました。
外側だけね。
中は、その時々で洗い方を変えます。

ダイソーでも買えますからね。

• << 6 レスありがとうございます。 ステンレスたわしだと、傷だらけになりませんか? ( ゚Д゚)💦

No.4

>> 1 まあ、次に使った時に熱消毒してますから。 レスありがとうございます。

熱湯って、どうやってするんですか?
熱湯を袋に入れて、フライパンを浸ける感じですか?

• << 9 もう、熱湯は使わず、次で焼く時にフライパンごと火を通しています。

No.5

>> 2 水垢が原因です。 「黒くなってから」はもう間に合いません。 そうならないようにしましょう。 しっかりと洗うのはもちろんのことですが… レスありがとうございます。

なるほど!
もう、遅いんですね(^^;

次に買うフライパンは洗った後、「拭き上げ」ます!

No.6

>> 3 素人ですよ。 ステンレスたわしで洗います。 居酒屋で洗い場でアルバイトをしてる時も同じやり方で洗ってました。 外側だけね。… レスありがとうございます。

ステンレスたわしだと、傷だらけになりませんか?
( ゚Д゚)💦

• << 8 テフロン加工は、内側だけなので外側は、大丈夫と思います。 傷が、気になる。 嫌がるならば、クレンザーでタワシで磨くしか無いと思います 普通は、ステンレスたわしでも、大丈夫だと思います。  フライパンにも寿命が、ありますからね、多分、内側の方が、先に悪く成ると思います。 外側よりもね。 そのフライパンを見て無いので、少し迷いますけどね?

No.7

外側は多少変色しても気にしません。 (^^;)

• << 10 レスありがとうございます。 私、気になるんですよ~ 神経質なのかもしれません(¯―¯٥)

No.8

>> 6 レスありがとうございます。 ステンレスたわしだと、傷だらけになりませんか? ( ゚Д゚)💦 テフロン加工は、内側だけなので外側は、大丈夫と思います。
傷が、気になる。
嫌がるならば、クレンザーでタワシで磨くしか無いと思います

普通は、ステンレスたわしでも、大丈夫だと思います。 

フライパンにも寿命が、ありますからね、多分、内側の方が、先に悪く成ると思います。
外側よりもね。
そのフライパンを見て無いので、少し迷いますけどね?

• << 11 再レスありがとうございます。 今のフライパンは諦めたつもりで、試してみます! 磨き倒します!(; ・`д・´)✨

No.9

>> 4 レスありがとうございます。 熱湯って、どうやってするんですか? 熱湯を袋に入れて、フライパンを浸ける感じですか? もう、熱湯は使わず、次で焼く時にフライパンごと火を通しています。

• << 12 再レスありがとうございます。 私は、フライパンを火にかけて熱くなってから料理開始してますが、同じですよね? どうして私のフライパンは汚れるのでしょう… 今のフライパンは、ステンレスたわしで磨いてみます! そして、買い替えた時には洗ったあとに「よく拭く!」ようにしてみます。 ( ´∀`◎)✨

No.10

>> 7 外側は多少変色しても気にしません。 (^^;) レスありがとうございます。

私、気になるんですよ~
神経質なのかもしれません(¯―¯٥)

No.11

>> 8 テフロン加工は、内側だけなので外側は、大丈夫と思います。 傷が、気になる。 嫌がるならば、クレンザーでタワシで磨くしか無いと思います … 再レスありがとうございます。

今のフライパンは諦めたつもりで、試してみます!
磨き倒します!(; ・`д・´)✨

No.12

>> 9 もう、熱湯は使わず、次で焼く時にフライパンごと火を通しています。 再レスありがとうございます。

私は、フライパンを火にかけて熱くなってから料理開始してますが、同じですよね?
どうして私のフライパンは汚れるのでしょう…

今のフライパンは、ステンレスたわしで磨いてみます!
そして、買い替えた時には洗ったあとに「よく拭く!」ようにしてみます。
( ´∀`◎)✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少