障害をもって産まれたらという質問をされて

レス19 HIT数 1171 あ+ あ-

2022/03/23 19:21(更新日時)

彼女が妊娠しています。
そこで彼女の両親がもし障害をもって生まれるとわかったり、産まれて障害をもって産まれたらどうするの?と質問をされました。
まだ挨拶する前に彼女のお母さんの方から質問されました。
私達二人はその質問をされる前に産みたいと決断したのですが、円満に結婚・出産をするにあたって彼女のお父さんに覚悟と誠意を見せなさい。ダラダラとは話さない。一回で納得させろと言われており、相手は本気です。ダメと思ったらホントにダメみたいです。
私達も遊びで決めてるわけではないので、本気で毎日LINEや電話、直接会える時は会って話をして、今後どうやっていくのも流れも決めつつ話し合いをしております。
お互い色々と悩んで毎日がきついとも感じていますが、諦める気は全くありません。

ですが、この質問に対しては本当に悩んでいます。産むと決めたなら例え障害をもっていても産みなさいと言われてると思います。
勿論彼女とも話し合いをしてそれでも産みたいと思っていますが、それを納得させる為にそうなった場合に何をしていくのか正直わかりません。

彼女の両親はそれでも自分が逃げないか育児放棄をしないか、それは彼女も一緒です。それをしないかどうかを聞かれそんな事はしませんと言っても信用がないと言われれば終わりです。
彼女の両親は自分の息子がそうしてしまった経験をもっているのと周りにもそんな人がいたからと言うので聞いてきていると思います。

自分らで考えなくてはいけないのはわかりますが、せめて何かヒントでもいいので知りたいです。
お願いします。

タグ

No.3501851 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

普通の風物詩と同じです

出産前検診で ダウン症とかが出たら どうするのか 僕の両親 彼女の両親も含めて 全員で この子のお世話が出来るのか?? この子の将来は どうやって 用意するのか?を ちゃんと考えなければならないと思ってます

お義母さん様は 娘さんや 息子さんを産む時 それは覚悟の上で 産んだと思いますけど 僕も同じ気持ちです

というより 他ないと思います

妊婦なんて みんな おんなじ気持ちで 産みますもん 基本です コレ

No.2

>> 1 ごめんなさい
普通の夫婦…の間違いでした

No.3

そんなの障害者差別じゃないですか。
福祉団体に相談した方がいいですよ。

No.4

結婚する前に彼女が妊娠したんだろ?
親からすれば順番が違うと思ってんじゃないの?

No.5

妊娠した夫婦なら誰でも考える問題ですが、この問いに正解などありません。
あるのは、考え方が同じかどうか、だけだと思います。
彼女のご両親が何と言って欲しいのか分かりませんが誠心誠意話す以外ないと思います。

No.6

何言ったって信じてもらえないと思うのなら

これからの私を見てくださいとしか言えません。
でも、絶対に逃げないと約束します。

くらいしか思いつきません。

No.7

お互いが好き同士で諦める気がないならそれを貫き通せばいいと思いますよ。

No.8

>彼女の妊娠、親との話し合い。

というスレッドを立てた主さんだよね。

子を持つということにおいて夫婦が同じ感情ではあったとしても立場が同じかと言われたらそうではない。

女性は自身の身体に身籠もり約10ヶ月の間自分の身体の中で成長する。その間に様々な自身の変化、体調の変化などあるから覚悟と自覚を持つことが出来る。だけど男はそうじゃない、体調が変わることもなければ不自由さも感じ得ない。なので女性と違って父性というのが育ちにくいってのがあるんだ。

言い方悪いけどその自覚が女性とは桁が違う。だから思ってはいても実際的な覚悟は乏しいと認めることから始めなきゃならないと思う。責任持ちますから、口だけならいくらでも言える。だけど人を認めさせるのはその口では無く、行動と結果なんだ。

で、男が出来る覚悟ってことになると結局は子供を育てるにかかる費用面の充実とかその実績額になるんだと思う。今健常の子供が産まれ成人するまでに2000万近くのお金がかかると言われている。そしてその子が障害を持って生まれたらその倍以上の費用が掛かって来るんだよ。そこに対し自分達の生活費を別としてその費用が稼げる目処が立っているのかも一つの覚悟を示すものだと思うよ。

20代の主さんにとってそれは難しい問題だと思う、だけどそこから逃げないという覚悟を示すことを説き認めてもらえるまで諦めない姿勢を見せることだと思うよ。

No.9

出生前診断で生まない選択もダウン症や無頭症ならばできます。

発達障害は五体満足なので、成長するにつれてしか分からないです。

どちらも産み育てたいのですか? 具体的には、母親はかかりきりになったりしますが、金銭的にもやっていけそうですか?

また、どんな保険を用意しますか?

No.10

結婚して自分が大黒柱として頑張る事、娘さんを幸せにする事、心配をかけないようにする事、こういう事を知りたいんじゃないのかな?
親にきつい事をいわれても逃げない根性とか決意を見せれば大丈夫だと思うよ
障害があっても我が子なら可愛いものよ
頑張ってね

No.11

「障害」という言葉に囚われすぎ

要は、どんな状況になっても家族を捨てずに一生添い遂げられますか?という覚悟を試されてるわけでしょ?
結婚て恋愛の延長にあるわけじゃないし、妊娠しました産みます一緒にすみますで済むような簡単な話ではないということを経験者からしたら言いたいわけですよ。
そこに至るまでどの程度ご家族と交流があったのか知らんけど、ただでさえ順番間違ってるんだからそりゃ心配にもなるわということ。

No.12

主さんは 結局 どうしたの?

まだ 考え中ですか?

あまり お待たせしとくと しんしょが悪くなるから 早く 挨拶に行きましょう
いつ 行きます位 言いましたか?

No.13

前のスレどうしたの?

中途半端だな

そういうの見透かされたんじゃない?

今どきデキ婚なんて珍しくもないんだから
堂々としてればいいよ

本気とはLINE毎日してる、とかは違うと思うよ。

20代、とのこと、何歳かんからないけどそもそも親の許しなんていらない、自分達で決めること。
それぐらいの気持ちでいないと、この御両親は許してくれないんしやないかな

あと、父親はどんな男性でもとりあえず拒否、反対するものだと思いますよ。貴方も人の親となる身なら自分の子供がどれほど大切かいつかわかると思います。

用意された答えより真摯に素直な気持ちで答えてはどうかな?
主さんの人柄をきちんと知ってもらうのが良いかと思います。

No.14

もしかして家系の…直近に、障害がある人がいるのか。
もしくは主か彼女に、何らかの障害があるから、その質問が出たのかな?

主は働いているの?

No.15

彼女の妊娠、親との話し合い。

↑このスレもスレ建てしてから一度もレスポンスせず放置?。
今回もでしょうか?
遠回しで障がい者をdisりたいだけだったのかなぁ……😢。

No.16

親になる覚悟あることを一発で納得させたいのなら誓約書でも書いて渡したらどうすか?
貯蓄額、収入額、教育費養育費の捻出計画書、自分の入院保険の内容などきちんと現実的に考えてることを伝えるしかないのでは?

No.17

私なら
あ そうですか、障害児が産まれたとしてあなた方は責任を持ちたくないって事でしょうか?それとも皆さん仲良くしたいですか?

って言いたくなるわ。ムカつくなーマジで。

No.18

変なお母さんですね。

「障害があっても命を懸けて育てます。〇〇さん(彼女)と話して二人で決めました。お母さんに心配や迷惑はかけません」でいいんじゃない?

ってかそんなことを言わせてどうしたいんだろうね。

No.19

結婚前に妊娠してるから手放しで歓迎出来ないのは仕方ないですね。
そこはとにかく謝罪して、自分は本気だと誓約書を用意して結果をみせてもらいましょう。
あなたの覚悟が本気なら迷うことはあっても後悔はしないはずですので、逃げずにしっかり彼女と子供を守り続ければ良いんですよ。発達障がいなら育たなければわからないから10年位は試されてしまうかも知れません。
羊水検査でわかるダウン症についてはあなたの意見だけでなく彼女の意思もしっかり交えて答えるようにして下さい。
「娘さんとも相談の上決めた」
これがとても大事です。産むのは彼女ですから。あなたが覚悟決めてるのは元より、妻となる彼女と家族を支えていける姿勢が結婚生活で大切できっと御両親が気になるのもそこでしょう。
とにかく、大事に育てた娘を守れると認めれるように頑張って下さい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧