うつ病・パニック障害の母親との距離感

レス2 HIT数 544 あ+ あ-

2022/04/20 13:52(更新日時)

鬱病・パニック障害の母との距離感

母64歳、私は30歳です。昨年結婚をし今年の5月に第一子が産まれる予定です。

私が15歳の時に両親が離婚をし、以降母子家庭で暮らしてきました。父は他界しています。
父のDVなどで離婚前から鬱病を患っており、現在も鬱病・パニック障害があり人と接することが苦手です。
近くに親戚・友達などはおらず、母の兄弟や親も亡くなっています。

結婚をして私の実家の近くに住んでいますが、私は私の生活がしたいと思う一方で、母は病気を患いながら一人で1日過ごしていて、もし認知症などが起きたらどうしようと思う反面、母は一人っ子の私に今でも干渉的で娘がいないと生きていけない、という所があるため関わりすぎるとしんどくなることがあります。。

現在は毎日朝と仕事終わりにLINEをし、週2回程度母の家に顔を出しています。
母が心配で親離れできていない自分がいるのもわかりますが、どのような距離感で接したらいいのかがわかりません。
病気などもなく働いていて友達も近くにいるような親なら多少構わなくても大丈夫、と思いますが
親戚も友達もいない母を放置するわけにもいかず、ただ私ももう少しで子供が産まれるので自分の生活も今まで以上に確立していかなければなりません。

どのように今後母と付き合っていくべきなのでしょうか。。

タグ

No.3501616 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

一意見として聞いてね!

私も主婦です。
その連絡頻度と実家帰省回数……異様に多いですよ。
私の周りからいっても。

彼氏や旦那じゃないんだから、朝晩のラインなんて。
「共依存」てヤツですね。

二卵性母娘になっちゃいますよ。

愛があるのは分かりますが、鬱パニショ持ちの母に依存されて、潰れやしないですか? 大丈夫?

あなたの為にも、母親自身の為にも、もっと距離を取った付き合いなさった方が身の為と思います。

守りたい、でしょ?

今の幸せと、家庭。

母親とは結婚出来ませんから。一生いる事も無理ですよ、先に亡くなるのは親ですから…。

いい意味での、子離れ・親離れ、しましょうね。

今が、いい機会です。

自分の家族を、守って。
(あなたの新しい家族ですよ?)
皆まで書きませんが、意味分かりますよね?

実家入り浸り・共依存で、家庭崩壊した女友達、何件も知ってますから…。

実家との正しい付き合い方って、難しいです。

本当だったら…あなたの新しい家族って、ご主人子供よ??
大事にしてあげて。ご主人も。
実家ベッタリさんは、そのうち嫌われますよ。実際いたからその例。

(続きます…)

No.2

>> 1 一組だけ、実家超ベッタリさんが離婚せずに家庭崩壊せずに
ついに嫁の母引き取って同居・面倒見てる家庭ある。

ただ……超ベッタリさんが模範的に上手く行ってるの、知ってる限りではココ一軒です。
(この女友達の双子の妹は、ベッタリが原因で旦那浮気離婚したよ)

とにかく、よーく考えて。
少しずつ、努力して。

お母様の鬱病、少しづつ良くなるといいですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板