ご飯

レス13 HIT数 759 あ+ あ-

2022/03/18 16:28(更新日時)

旦那との意見の違いです。
子供に栄養をとらせるためになるべく茶碗1杯の量と適量くらいのおかずで栄養を考えてます。育ち盛りでなるべく栄養をと考えてるのですが旦那にはどうやら多いようで、旦那が入れると茶碗の半分もご飯は入れません。
なんでそんなに少ないのかと言うと夕飯の後にポテトチップスとかお菓子をたくさん食べさせた方が子供が喜ぶと言うのです。気持ちは分かりますが、親が栄養を管理しないと育ち盛りでそれはまずいと思ってます。全然食べさせないのも偏食の原因にもなると思ってるのですが、旦那はこう育ってきたみたいでなかなか意見が合わず何回か喧嘩になってます。これって私が折れるべきなのでしょうか?
子供も次で4年生なのでいい加減心配です。ちなみに男の子です。

タグ

No.3499800 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

夕飯の後のお菓子しかもスナックは要らないです…

話し合いではなく、保健師さんとか、栄養士さんと学校の参観日等に面談申し込んでおいて、きちんと根拠のある説明して貰った方がいいと思います。

4年生くらいでしたら、むしろ、3時のおやつ等は必要ですが、夕飯の後にスナックっていう考えが問題だと思います。

成長期なので、早めに寝かせて、食後に牛乳で作ったココアやミロ等のカルシウム摂取を助ける飲み物等は分かりますが

食後にスナック菓子を食べるっていう考えが意味不明です…

ご主人にとっては当たり前だったのかもしれませんが、4年生の今、肥満細胞作ってしまうと大変です。

No.2

同い年の子がいます。

それは奥さんが正しいよ。
ただ、旦那さんがそうやって育てられてるのでは覆すの難しいかもしれませんね。
じゃあせめて、手作りデザートを用意してそれを食べさせるとか?
そんなしょっちゅうポテチなんか食べさせてたら味覚もおかしくなるし、ご飯自体もマトモに食べなくなりそう。

No.3

君が正しい。 お菓子をたくさん食べさせるためにご飯を減らすとかアホでしょ。。 (^^;)

No.4

皆さんありがとうございます。自分が間違ってなかった事に自信を持てました。家族内の事を他人に相談するのはどうかと思ったのですが話し合っても言い負かされて自信が持てなくなってたので勇気が湧きました!ありがとうございます!

No.5

誕生日とかクリスマスなどで後からケーキ食べようね、みたいな状況なら旦那さんの考えも分かるけどポテチ食べる為にご飯減らすとかは意味わからないですね。

No.6

>> 5 返信ありがとうございます。
子供が喜ぶ事をやりたいのは分かるのですが、甘やかすと喜ばすはやはり違いますよね笑

No.7

私自信お菓子等を反対するつもりもありません。ただやはり第1にご飯を食べてしっかり栄養とることを意識したいと思ってます。
子供の栄養を考えられるのは大人の務めだと思ってます。子供だけだとどうしてもお菓子を優先してしまいますからね。しかし今掲示板の事を伏せ旦那に意見を言ったところ子供に対して押し付けだと言われました笑 もう何が何だか、、、

No.8

ポテチやお菓子も美味しいですけど、その味に慣れてしまったら肥満一直線ですよ。
自分に置き換えて考えてみて下さい。
親に毎晩ジャンクフード与えられ、高校生など多感な時期にデブってニキビだらけだったらみっともないと思いませんか?
それより栄養あるもの中心の食生活で育ち、スタイル良く美しい肌でカッコよくモテたいと思いません?

そうそう、貧乏な人ほど菓子パンやカップラーメンなど安くて高カロリー系を摂取するの肥満率が高いそうですよ。

No.9

食後にアイスとかヨーグルトならわかるんだけどなあ。
ポテチは、ちょっと違うよなあ。
オヤツはオヤツだ。

No.10

結局のところ自分がそういう風に育って今に至るので何も病気とかしてこなかったのが勝手な自信に繋がってるのかもしれませんね笑 旦那は好き嫌いが多く偏食なのですが気にしてないのでもう無理なのかと思い始めてます。

No.11

当スレッドは板違いであったため、「ママ友募集・マタママ友募集板」から「小学生以上板」へ移動致しました。よろしくお願い致します。

No.12

では、子供にそう教えてみたら?

うちも同じ年齢の息子がいますけど、話せばわかる事が多いです。

ポテトチップスはすごく美味しいけれど、このままじゃ肥満体型になってしまい、身体にも良くない事。
夜のオヤツはとても虫歯になりやすい事。
基本的には3食ご飯を食べて、夕方に補食としておやつを食べるのが普通という事。

自分で決めさせれてみるのもひとつかもしれません。

No.13

>> 12 返信ありがとうございます。
その場では分かったと言うのですが2、3日でだいたい元に戻ります。お腹いっぱいと言いご飯はあまり食べず気付いたらお菓子です。注意しても結局お菓子を与えてくれる旦那に付いちゃいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する