字を活かした仕事

レス4 HIT数 1110 あ+ あ-

2022/03/20 09:47(更新日時)

タイトルの通りなのですが
字を活かした仕事ってあると思いますか?
もし、あったら教えてください。
ちなみに、硬筆師範という設定で
お願いします。

No.3498492 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

硬筆師範の設定なら、やはり「書く」「教える」の割合が多くを占めると思うので、筆耕士やペン習字の指導者などは如何でしょう🤔

『筆耕士』は、依頼者の代行で冠婚葬祭の宛名や招待状などの文字を手書きする作業ですし、『ペン習字の講師』のお仕事は、鉛筆やボールペン、万年筆を使って文字の正しい書き方を生徒さんに指導するお仕事です✍🏼

ペン習字の講師の方が、安定しているかもしれません📝
生徒さんは子供から大人や外国人まで、色々なコースがあり、通うタイプではなくパソコン環境があればオンラインでマンツーマン指導ができる企業も増えているようです。

企業に所属して、シフトなどで講師をする方がプライベートを充実させたり、単発で字を活かしたお仕事を増やしても良いかもしれませんね🙆

私も幼い頃から硬筆と毛筆を習っており、今でも字を書くのは好きなので是非、スレ主さんには頑張ってほしいです✨💪

No.2

>> 1 たいへん詳しくアドバイスを下さってありがとうございました。
とても参考になりました。
以前から、ペン習字を教える仕事に
興味はあったのですが
私は左利きでしか書けないので
あきらめていました。
でも、いただいたアドバイスを読ませて
いただいてるうちに
ペン習字をしっかり学びながら
教えられる技術も習得したいなと
思いました。
書道の心得のあるご回答者様から
見たら笑われてしまうのを承知で
最近書いた字を添付させていただきました。
きちんと、人から教わったことがないので
一から学びたいと今真剣に考えています。
アドバイスを下さって
本当にありがとうございました!

No.3

>> 2 お礼のレスありがとうございます🙇‍

今よりも日本でお仕事をされる外国人の方が増加すると思うので、日本人だけでなく、外国人の方もきちんとした平仮名やカタカナを学びたいという方も増えてくると思います。

外国人の方は、まず日本語を勉強してから日本文字に入る方が多いと聞くので、スレ主さんが日本語しか話せなくても、相手が片言でも日本語が話せることが多いと思います。

オンラインなら日本人に関わらず、日本に来る前の外国人の方でも受講できるし、どんなお仕事の方でも時間に関係なく受講できるので需要がありそうです😊

外国人の方は左利きが大半なので、スレ主さんの左利きが特に良いかもしれません👍

もし、講師をするなら「左利き方大歓迎」を売りにしても良いかもしれないですし、『左利きの方でも上手に書ける硬筆のコツ』などをスレ主さんの目線で切り札としても有りかもしれないですね!

添付いただいた文字も一つ一つの文字のバランスが整っているし、止めや払いがきちんとしており、その中でも文字と文字に流れがあって丁寧且つ綺麗だと思います。

また、お仕事関連の疑問や愚痴などありましたら、投稿お待ちしております✨

No.4

お礼状やメッセージを代筆業務はいかがですか?
代筆は依頼される目的や依頼主によって低額なものと高額なものがあるみたいです。

私の知り合いは3年前に親の介護を機に長年勤めた会社を辞めて、個人経営で代筆作業を始めてましたよ。

開業時は収入がとても少なくて、飲食業でバイトをしながら生計を立てていたと思います。

最初の頃は仲介業者を通して字を活用した単発のお仕事を我武者羅にしていたのですが、そこから派生して高額なお仕事を継続してもらえる縁があったと聞きました。

今はパソコンが主流で仕事も少ないと思っていたのですが、反対に硬筆や毛筆が上手な方も稀少なのでニッチなお仕事みたいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧